ИНДИЙСКАЯ МИНИАТЮРА
В истории развития миниатюры Востока перед нами предстают как старые школы (персидская, арабская, мавереннахрская), так и новые школы. В числе таких школ является монгольская (бабуридская) школа, появившаяся в XVI в. при дворе Великих Моголов.
Выходец из Средней Азии, основатель династии Великих Моголов (Бабуридов) Захриддин Мухамад Бабур был поэтом, учёным, образованейшим человеком своей эпохи, страстным любителем искусства. Во время правления Бабур способствовал взаимообогащению культур народов Ирана, Хоросана, Средней Азии с Индией.
Не мало сделал для обмена культур с сопределёнными государствами в области живописи и сын Бабура Хумаюн, во время которого были приглашены во дворец, к китабхана такие прославленные каллиграфы и художники как Мир Саид Али, ученик Бехзада и Ходжа Абдус Самад основавшие школу миниатюристов, где обучали индийских художников миниатюрной живописи.
Но подлинный расцвет миниатюрная живопись приобретает при правлении внука Бабура Акбаре. Джалалетдин Акбар завершает начатое Бабуром процесс объединения Индии. Столицей Бабуридов Дели становится крупным политическим центром сосредоточения культуры и искусства.
Всюду идёт строительство архитектурных сооружений. «Большую популярность приобрела поэзия, проповедовавшая идеи бхакти и суфизма, ставшие знаменем художественно-общественного движения. В литературе происходит взаимопроникновение «индийских» и «мусульманских» литературных традиций».
Наряду с литературой происходит слияние музыки и живописи с местными традициями. Ещё в ранней молодости Акбар был страстным любителем живописи, считая её как средство познания и наслаждения. Во дворец приглашаются многие художники из Ирана, Средней Азии. В китабхана увеличивается штат художников за счёт прибывших художников и местных мастеров из Раджистана и Гуджарата, Пенджаба и Кашмира.
Вследствии этого синтеза между Иранской и Среднеазиатской и местной индийской живописи образуется тот стиль миниатюрной живописи называемой могольской.
В начале становления могольской школы миниатюры мастера-миниатюристы придерживались двух направлений развития миниатюрной живописи. Первая группа художников придерживалась иранской традиции выполнения изображения миниатюры, а вторая группа художников в основном древнеиндийской традиций монументальной живописи.
В пору становления могольская миниатюра отличалась сочностью линий, пластичностью форм, яркостью композиции, и в особенности могольские художники стремились к излишней и точной передачи мелких деталей, что в свою очередь перегружало изображение миниатюры.
Миниатюры могольской школы в начале развития изображали в основном сюжеты из истории военных сражений и захвата войсками Великих Моголов города и земли Индии. К ранним миниатюрам могольской школы относятся рукописи выполненные в основном при правлении Акбара – «Дастани Амир Хамза», «Чингиз-намэ», «Зафар-намэ», «Разм-намэ», «Акбар-намэ».
С XVII в. начинается второй период развития могольской школы. Этому периоду развития свойственно стремление миниатюристов к правдивому изображению реальной среды и пространства. На смену военно-исторических сюжетов приходят приёма и пиршеств, из жизни аристократов и лирические сцены влюбленных. «Заметно стремление мастеров к переосмыслению декоративных возможностей миниатюры, к устранению её плоскости: стали намечаться пространственные детали, вводится светотеневая лепка, создаваться путём намывания красок иллюзия уходящих пространств. Однако эти поиски новых путей сопровождались утратой цветовой звучности, и жизнерадостности былых образов.
В этот период получает своё совершенство анималистический жанр, в особенности портретный жанр, индивидуальный и групповой. Особо отличались работы таких художников как Мунсур, Дасваних, Абул Хасан, Бишан Дас, Гавардхан, Манохар и Мухаммед Нодир Самарканди. Причём последний мастер уроженец из Средней Азии впервые применяет на практике миниатюры технику «сияхи-калям», которая в последствии широко применялась мастерами могольской школы.
К концу XVII века и начала XVIII века в могольской миниатюре начинается перелом в сторону местных индийских традиций живописи и теряет свою значимость, так как она была лишь достоянием узкого круга лиц императорского дворца. Дальнейшее развитие миниатюрная живопись обретает в виде Раджастанской школы и школ северных территорий Индии, в виду демократичности, простоте по своему художественному строю она была более близка к народному искусству.
Последний из бабуридов император Аурангзеб, впоследствии хладнокровия к искусству и к живописи в частности, повелевает о закрытии всех мастерских по изготовлению рукописей.
Таким образом, могольская школа миниатюрной живописи – явление интереснейшее и необычайное в истории изобразительных искусств стран Среднего Востока. В ней почти не нашла отклика связь с поэтической литературой и лирикой, свойственная миниатюрной живописи Средней Азии и Ирана. На первом этапе могольская миниатюра изображала исторические события, иллюстрировала мемуары повелителей, военные походы, что очень сближает её с тематикой среднеазиатской миниатюры времён Шейбанидов. Далее, в могольской придворной мастерской миниатюрной живописи развивается натуралистический уклон, чему способствовало личное увлечение императора Джехангира изучением флоры и фауны Индии.
Достойный вклад в становление и развитие могольской школы миниатюры внесли наряду с местными мастерами, художники прибывшие из Ирана и Средней Азии. В числе видных художников могольской школы можно назвать таких мастеров кисти как Мансур, Даствантх, Абу Хасан, Бишан Дас, Говардхан, Манохар, Читарман, Ханхар, Анупчатар, Мир Хашим, Фаррух Бек, Калмык, Мухаммед Мурад Самарканди, Давлет Мухаммед Самарканди и Мухаммед Нодир Самарканди.
Итак вследствие интенсивного культурного обмена между Бабуридской Индией с Средней Азией и Ираном, в следствии синтеза школ миниатюры Ирана, Средней Азии с местными художественными традициями сложилась новая школа, со свойственной ей рисунком, колоритом, композиционном строением и содержанием.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 423;