Построение чертежей конструкций изделий с цельнокроеными рукавами мягкой формы без ластовиц
Для изделий данного покроя наклон рукава относительно вертикали колеблется от 60° до 90°.
Конструкции изделий очень просты: внешний шов рукава является продолжением плечевого шва, а внутренний шов плавно переходит в боковой шов.
Внешние линии могут продолжать плечевые линии по прямым или под углом к ним. Угол наклона рукава в первом случае примерно равен 70°-90°, а во втором - 60°-70°.
Для рассматриваемого покроя характерны в основном две формы рукавов внизу: прямая и зауженная книзу по внутреннему шву. Причем, при отклонении внешнего шва рукава по направлению от плечевого шва рукав может иметь некоторое наполнение вверху по внешнему шву.
Отличительной чертой данного покроя является углубленная пройма и большой диапазон колебания уровня ее глубины: наиболее высокий уровень глубины проймы - на 3,0 см ниже, чем при минимальной прибавке Пспр в изделиях с втачными рукавами, а наиболее низкий уровень доходит до линии талии и в некоторых случаях до линии бедер.
Изделия данного покроя могут быть умеренного или большого объемов и округлой или уплощенной формы. Причем, округлая форма может быть только в изделиях с внешними линиями рукава, расположенными под углом к плечевым линиям, а уплощенная - при всех формах и направлениях внешних линий.
Построение чертежа основы конструкции (рис. 17, 18)
Прибавки на свободное облегание устанавливают так же, как для изделий с цельнокроеными рукавами умеренной мягкости с ластовицами, но Пспр, для сетки чертежа берут минимального значения.
Сетку чертежа и основные контуры спинки и полочки (переда) строят примерно так же, как для изделий с цельнокроеными рукавами и с ластовицами. При этом особое внимание уделяют вытачкам на лопатки и на грудь, а также "плечевой" точке полочки (переда).
Вытачку (посадку) на лопатки проектируют или не проектируют в зависимости от выбранной формы изделия.
Раствор нагрудной вытачки (A4A9) рассчитывают в зависимости от формы изделия.
В изделиях уплощенных форм:
А4А9 = (СгII - CгI) - А3А31, или
А4А9 = (ШгII - Шг) - А3А31.
В изделиях округлых форм раствор нагрудной вытачки рассчитывается традиционно:
А4А9 = 2(СгII – СгI) + 2,0 см или
А4А9 = 2(ШгII - Шг) + 2,0 см.
В изделиях с повышенным уровнем плечевого участка часть нагрудной вытачки переводят в свободу облегания по пройме так, чтобы пройма удлинилась на 0,5÷1,5 см.
"Плечевую" точку полочки (переда) в изделиях с внешними линиями деталей рукава, отклоняющимися от плечевых линий, находят так же, как в изделиях с цельнокроеными рукавами и ластовицами. А в изделиях с прямыми внешними линиями "плечевую" точку полочки (переда) П5, находят в процессе построения передней части рукава: проводя плечевую линию полочки под тем же углом к вертикали, что и на спинке, и откладывая на ней проектируемую длину плечевой линии.
Боковой шов располагают посередине проймы, но на данном этапе боковые линии не строят.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 497;