Спорт и политика в современном обществе. Спорт, как фактор развития межгосударственных, межкультурных отношений. Спорт и религия, характер взаимодействия в современном мире.
Спорт по своей сути политичен. Участники спортивных состязаний демонстрируют преданность своему государству. Ритуалы, сопровождающие состязание, в свою очередь, символизируют верность государству, его идеалам. Будучи одной из культурных практик общества, спорт имеет для жизни последнего по крайней мере две важных роли: они представляют нацию перед лицом всего остального мира и мобилизуют национальные чувства относящихся к нации.
Спорт - это воплощение национальной гордости, источник объединения и, в тоже время, механизм, который не пользуется политическими элитами для внушения определённых политических идей, как гражданам своего государства, так и гражданам других государств. Так, например, в нацистской Германии спорт использовался в качестве такого механизма для оправдания и утверждения нацистского режима. Победа немецких спортсменов, по сути, подтверждала правильность политической системы. Во время Холодной войны спортивные состязания между США и СССР использовались, как символ превосходства одной политической системы над другой.
Любая политическая система и политическое устройство непосредственно влияет на развитие ФКиС. Например: есть государство, у которого мировое сообщество признало только через спорт (Куба, ГДР, Корея, Эфиопия).
Особое место в рассматриваемой теме занимают Олимпийские игры, самое значимое социально-спортивное событие современного мира, имеющее действительно огромное влияние не только на спортивную сферу, но и на политику и экономику задействованных стран. Уже само возникновение (возрождение) Олимпийских игр было феноменом не только спортивным, но одновременно и политическим. По замыслу «крёстного отца» современных Олимпиад, барона Пьера де Кубертена, новые Олимпийские состязания должны были способствовать установлению мира и взаимопонимания между нациями и государствами. Таким образом, он надеялся решить особо остро стоявшую в его время в Европе проблему противостояния национальных государств. С одной стороны можно сказать, что Олимпийским играм долгое время не удавалось занять отведённую им основателями роль - ведь они никоим образом не помешали зарождению обеих мировых войн и даже использовались нацистской пропагандой. Однако весьма показательным, на наш взгляд, является сам факт возникновения идеи о равноправной спортивной состязательности народов (при том, что даже не победа, а участие провозглашались высшей ценностью) в исторический период, отмеченный наиболее сильными обострениями национальных конфликтов. Однако, спортивная жизнь, будучи тесно связана с другими аспектами жизни общества, не могла остаться идеальной «отдушиной», и поэтому на протяжении всего 20-го столетия национальные и политические конфликты постоянно оказывали влияние и отражались на спортивных практиках, в том числе и на самой нормализованной и глобальной из них.
Российская Федерация является президентской республикой. Высший законодательный орган власти — Федеральное собрание и Государственная Дума. В структуре Государственной Думы образован Комитет по делам физической культуры, спорта и туризма. В этом комитете определяется законодательно-правовая база отрасли «Физическая культура и спорт». Государственное управление развитием физической культуры и спорта осуществляет Министерство Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму. Оно возглавляет систему государственных спортивных организаций, состоящую из краевых, областных, городских и районных комитетов по ФКиС. Спорт занял серьёзные позиции в структурах общего и профессионального образования, министерствах здравоохранения, культуры, обороны, внутренних
дел, ФСБ, в погранвойсках.
Рассмотрим функции министерств и ведомств, осуществляющих физическое воспитание.
Министерство образования имеет в своей структуре управление физического воспитания учащихся и студентов, для которого основными являются следующие виды деятельности:
- руководство физическим воспитанием в общеобразовательных учреждениях (лицеях, гимназиях, школах);
- обеспечение развития массовости физической культуры, контроля за организацией физкультурно-оздоровительных мероприятий в режиме дня школьников, во внешкольных учреждениях, в детских спортивных школах (ДСШ);
- обеспечение общеобразовательных и ДСШ кадрами учителей, тренеров, организаторов физической культуры;
- обеспечение ответственности за состояние материальной базы, инвентаря, оборудования;
- организация процесса физического воспитания в оздоровительных лагерях, по месту жительства;
- проведение соревнований среди учащихся;
- установление систематического контроля за состоянием учебной и внеклассной работы в общеобразовательных учреждениях.
Отдел вузовского физического воспитания выполняет задачи по организации физического воспитания в вузах. Кафедры физического воспитания проводят занятия, организуют проверку профессионально-прикладной физической подготовки (ППФП), прививают студентам организаторские навыки.
Министерство здравоохранения через свои учреждения здравоохранения осуществляет медицинский контроль за занимающимися ФКС (диспансеры, кабинеты врачебного контроля, здравпункты, поликлиники, медпункты, кабинеты ЛФК, массажа, санатории).
Для Министерства обороны России физическая подготовка является важным, неотъемлемым элементом воинского обучения, воспитания личного состава вооруженных сил России. Основными формами физической подготовки являются: учебные занятия, утренние физические упражнения, физическая тренировка, спортивная тренировка, спортивная работа (Спортивный клуб армии — СКА).
Министерство внутренних дел, ФСБ, погранвойска. В их функциональные обязанности входит специально-прикладная физическая подготовка различных категорий военнослужащих. Всероссийское общество «Динамо» осуществляет спортивную работу среди военнослужащих, организует соревнования по видам спорта.
Министерство культуры обеспечивает организацию массовой, спортивной, физкультурно-оздоровительной и пропагандистской работы в клубах, парках, дворцах и домах культуры. В основном это платные клубы, культивирующие спортивные танцы, бадминтон, плавание, фигурное катание, культурно-спортивные клубы, фитнес-клубы.
К общественным организациям управления относится Олимпийский комитет России (ОКР). Высшим opганом управления этого комитета является Олимпийское собрание.
Федерации по видам спорта осуществляют управление развитием различных видов спорта. В задачи деятельности ОКР входит:
- всемерное развитие олимпийского движения в стране, повышение его активности в международном спортивном движении;
- формирование позитивного отношения общества к физической культуре и спорту, пропаганда спорта;
- участие в развитии массового спорта, развитие спорта среди инвалидов;
- повышение престижа российского спорта на международной арене;
- пропаганда в спортивном движении общечеловеческих гуманистических идеалов, чести и благородства, принципов олимпизма, борьбы с насилием, допингом, нарушением спортивной этики, другими негативными явлениями в спорте;
- защита интересов спортсменов, тренеров, спортивных судей, ветеранов ФКС;
- пропаганда среди всех слоёв населения спорта высших достижений как значимого социально-культурного феномена.
Роль политики в сфере физической культуры состоит в регулировании правовых и идеологических аспектов физкультурного движения, в определении его статуса в обществе. Таким образом, политическая сфера общества создаёт условия для организации физкультурной деятельности людей. Она обеспечивает право заниматься ею в соответствии с интересами и потребностями населения. В то же время государственная политика может играть и стимулирующую роль, предоставляя льготные условия для развития тех социальных функций физической культуры, которые выгодны государству.
Физическая культура и спорт широко используются в пропагандистских целях, для популяризации политических лидеров, партий, движений, в предвыборных и других кампаниях. Таким образом, совершенно очевидно, что физическая культура служит политике. В современных государственных структурах есть официальные организации, управляющие физической культурой, которые контролируют, поддерживают и стимулируют физкультурную активность людей.
Спорт, как фактор развития межгосударственных, межкультурных отношений.
Спорт является одним из важнейших средств международного культурного обмена XXI в. Мощнейший прорыв в область высоких спортивных технологий во многих странах мира заставляет людей обмениваться новыми технологиями в изготовлении оборудования, инвентаря, одежды, обуви, строительстве новых оригинальных спортивных сооружений. Современные медицинские технологии позволяют использовать нетрадиционные средства фармакологи ческой поддержки и восстановления работоспособности спортсмена. Они становятся достоянием всей мировой спортивной индустрии. Их высокая эффективность особенно ощутима в области методики спортивной подготовки, спортивной техники, программирования тренировки.
Таким образом, спорт развивает и создает совершенно уникальную продукцию, обладающую высокой социальной ценностью, востребованную всем мировым сообществом. По прогнозам социологов, в дальнейшем развитие спорта предполагает размывание национальных и континентальных границ. Уже сейчас спортсмены разных государств играют в национальных командах, участвуют в открытых национальных первенствах, тренируются в национальных центрах, тренеры работают в различных национальных командах. Лучшие достижения в области науки и методики становятся достоянием всех спортсменов мира. В мировую социально-политическую систему в качестве её элементов входят различные спортивные объединения Комитет по делам спорта в Совете Европы, международные спортивные федерации по видам спорта, международные комитеты по оценке физического состояния населения и т.д. Вопросы развития спорта обсуждаются в ООН, парламентами государств, принимаются международные декларации.
Спорт и религия, характер их взаимодействия в современном мире.
Все мировые религии признают и положительно оценивают влияние и воздействия физической активности и спорта на духовное, нравственное воспитание человека (личности, индивида). Например:
- буддизм проповедует гармонию телесную и духовную человека изначально (восточные единоборства);
- христианство (католическая, протестантская, православная) создаёт необходимые условия для приобщения верующих к спорту, двигательной активности, спортивным состязаниям: «союз молодых христиан», «конфедерация исламских государств» и ряд других религиозных организаций, которые создают объективные условия для проведения соревнований, тренировки молодых христиан);
- ислам как мировая религия не запрещает приобщение мусульман к физкультурно-спортивной деятельности, однако в силу религиозных правил: мужчины отдельно занимаются от женщин.
Институт религии, как показывает история развития общества, играл значительную роль в данном процессе, когда спортивная победа рассматривалась как дар богов. В современном обществе церковь также старается придать религиозную окраску различным соревнованиям, религиозные амулеты, молитвы спортсменов перед стартом — обычные явления для нынешних спортивных соревнований.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 19699;