Исследование химической агрессивности производственной среды
3.5.1. Нормируемые параметры производственной среды зданий промышленных предприятий в зависимости от их функционального назначения регламентируются ГОСТ Р.21.15.01-92, ГОСТ (проект) «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», СНиП II-3-79*, СНиП 2.04.05-91* и отраслевыми инструктивно-нормативными документами.
3.5.2. Степень агрессивности производственных сред на строительные конструкции зависит от характера среды (газовоздущная, жидкая, твердая), условий эксплуатации (внутри отапливаемого и неотапливаемого помещений или на открытом воздухе), группы газов (А, В, С или Д), температурно-влажностного режима помещений, вида и концентрации агрессивных реагентов, вида материалов и строительных конструкций.
3.5.3. По агрегатному состоянию вредные вещества в воздухе помещении могут, находиться в виде паров, аэрозолей, пыли или смесей паров с аэрозолями.
3.5.4. По степени воздействия вредных веществ на организм человека они разделяются на четыре класса: I - вещества чрезвычайно опасные (гесохлоропан, серная кислота, сулема, свинец и др.); II - вещества высокоопасные (окислы азота, хлористый ангидрид и др.); III - вещества умеренно-опасные (ацетофен, сероводород с углеродами и др.); IV - вещества малоопасные (уайт-спирит, бензин и др.).
3.5.5. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны подлежит систематическому контролю и не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК), регламентируемых санитарно-гигиеническими требованиями (II-71).
3.5.6. Периодичность контроля ПДК устанавливается в зависимости от класса опасности вредного вещества: для I класса - не реже 1 раза в 10 дней, II класса - не реже 1 раза в месяц, III и IV классов - не реже 1 раза в квартал.
В зависимости от конкретных условий производства периодичность контроля может быть изменена по согласованию с органами Государственного санитарного надзора.
3.5.7. Степень воздействия агрессивных сред на строительные конструкции определяется:
для газовых сред - видом и концентрацией газов, растворимостью газов в воде, влажностью и температурой;
для жидких сред - наличием и концентрацией агрессивных агентов, насыщенностью воды газами, водородным показателем рН, величиной напора или скоростью движения жидкости у поверхности конструкций;
для твердых сред (соли, аэрозоли, пыли, грунты) - дисперсностью, растворимостью в воде, гигроскопичностью, влажностью и температурой окружающей среды.
3.5.8. В зданиях с производственными тепловыделениями производственная среда классифицируется на следующие режимы: с незначительными избытками явного тепла (до 23 Вт/м3) и со значительными избытками явного тепла (более 23 Вт/м3). Избытками явного тепла (от технологического оборудования и других источников) следует считать остаточное количество тепла за вычетом теплопотерь при расчетных температурах наружного воздуха.
3.5.9. Степень агрессивного воздействия эксплуатационных сред (газовых, жидких и твердых) на незащищенные строительные материалы и конструкции классифицируется согласно СНиП 2.03.11-85. По степени воздействия они подразделяются на агрессивные, слабо-, средне- и сильно-агрессивные.
3.5.10. Степень агрессивного воздействия эксплуатационных сред на бетонные, железобетонные и армоцементные конструкции устанавливается:
а) для газообразных сред - в зависимости от температурно-влажностного режима помещений и группы газов (А, В, С или Д) по табл. 2 СНиП 2.03.11-85;
б) для твердых сред - в зависимости от температурно-влажностного режима помещений, растворимости твердых сред в воде и их гигроскопичности по табл. 3 СНиП 2.03.11-85;
в) для жидких сред - в зависимости от вида, концентрации, температуры, органического или неорганического характера среды по табл. 5-8 СНиП 2.03.11-85.
3.5.11. Степень агрессивного воздействия эксплуатационных сред на каменные (кирпичные) конструкции устанавливается в зависимости от температурно-влажностного режима помещении и группы газов (А, В, С или Д) по табл. 22, а жидких сред - по табл. 23 СНиП 2.03.11-85.
3.5.12. Степень агрессивного воздействия грунта выше уровня грунтовых вод на неметаллические конструкции устанавливается в зависимости от зоны влажности по СНиП II-3-79* и показателя агрессивности грунта по табл. 4 СНиП 2.03.11-85.
Степень агрессивности жидких неорганических сред на бетон и арматуру железобетонных конструкций, расположенных в грунтах, устанавливается по табл. 5, 6 и 7, а жидких органических сред - по табл. 8 СНиП 2.03.11-85.
3.5.13. Степень агрессивного воздействия эксплуатационных сред на металлические конструкции устанавливается в зависимости от вида среды (газовоздушной, жидкой органической и неорганической, твердой), грунтов по классификации СНиП 2.03.11-85, приведенной в табл. 24-28. Для металлических конструкций отапливаемых зданий с влажным и мокрым режимами помещений степень агрессивного воздействия среды следует устанавливать как для неотапливаемых зданий влажной зоны (III-4).
3.5.14. Агрессивные воздействия на деревянные конструкции оказывают биологические агенты - дереворазрушающие грибы и др., вызывая биологическую коррозию древесины, а также химические агрессивные среды (газообразные, твердые и жидкие), вызывая химическую коррозию древесины.
Степень агрессивного воздействия на древесину биологических агентов следует принимать по табл. 15 СНиП 2.03.11-85 в зависимости от условий эксплуатации конструкции (внутри помещений или на открытом воздухе), вида материала конструкции и температурно-влажностного режима помещений или зоны влажности(III-4).
Степени воздействия химических агрессивных сред на конструкции из древесины приведены в табл. 16-19 СНиП 2.03.11-85.
3.5.15. Состав работ и методика измерения вредных веществ в производственной среде должны соответствовать требованиям ГОСТ Р.21.15-01-92, ГОСТ 12.1.016-79*, ГОСТ 8.504-84.
Методика количественного определения вредных веществ, выделяющихся из оборудования, находящегося под давлением или разрежением, через уплотнения оборудования, уносимых конвективными потоками, испаряющихся с открытых поверхностей, приведены в работах (I-9, I-40).
3.5.16. Применяется несколько методов выявления наличия и концентрации в воздухе вредных веществ, например, линейно-колористический метод окрашивания специальных порошков в индикаторных трубках, через которые просасывается исследуемый воздух; окраска находящегося в нем индикаторного порошка и длина окрашенного слоя пропорциональна концентрации исследуемого вещества и измеряются на шкале в мг/л. С помощью набора трубок с различными индикаторными порошками определяют наличие в воздухе сернистого ангидрида, ацетилена, окиси углерода, сероводорода, хлора, аммиака, окислов азота, бензина, бензола, толуола, ксилола, ацетона, углеводородов нефти.
По указанному принципу устроен газоанализатор типа УГ-2 (рис. 3.17). Кроме УГ-2 применяются фотоэлектрические, фотоколориметрические и ионизационные газоанализаторы.
Рис. 3.17. Универсальный газоанализатор УГ-2
Определение концентрации метана и углекислого газа в воздухе производят на интерферометрах типа ШИ-3 и ШИ-6, основанных на принципе замера смещения интерференционной картины при прохождении луча света через камеры, содержащие чистый и загрязненный воздух.
3.5.17. При обследованиях производственной среды следует выявить основные источники агрессивных выделений, определить вид, концентрацию, температуру, интенсивность и пределы распространения последних. Затем устанавливаются причины выделения вредностей и составляется перечень конструкций, подвергающихся воздействию данного реагента. Результаты обследований записываются по форме табл. 3.6.
Целесообразно все виды обследований производственной среды совмещать по времени, что позволяет получить наиболее полную характеристику эксплуатационной среды.
Изучение степени агрессивности, эксплуатационной среды, загазованности и запыленности воздуха помещений проводится в теплый и холодные периоды года, в разное время суток, в зависимости от режима эксплуатации технологического оборудования. Отбор проб следует произвести в рабочей зоне, в зоне расположения обследуемых конструкций, под перекрытиями и покрытием, в зоне аэрационных и вентиляционных устройств, и вблизи технологических источников выделения вредностей.
3.5.18. Инструментальными замерами необходимо зафиксировать пики выделений вредностей и их повторяемость во времени. При циклическом характере технологического процесса пробы отбираются в наиболее характерные периоды для данного вида производства: при максимальных и минимальных выделениях (с указанием длительности цикла и его частоты) и в течение технологического этапа, наиболее продолжительного.
В момент отбора проб необходимо регистрировать температуру и относительную влажность внутреннего воздуха, а также отмечать все отклонения и изменения в ходе технологического процесса.
Полученные по характерным участкам помещения данные о наличии агрессивных реагентов в производственном помещении и их воздействии на различные строительные конструкции заносятся в табл. 3.6.
3.5.19. Обследования запыленности воздушной среды включают определение вида и концентрации пыли в воздухе, ее дисперсности и химического состава, а также интенсивности роста пылеотложений на строительных конструкциях.
3.5.20. Для количественного определения запыленности воздуха используются главным образом аспирационный (весовой и счетный) и седиментационный методы. Аспирационным методом путем кратковременных наблюдений определяют количество взвешенной в воздухе пыли (мг/м3). Седиментационным методом путем продолжительного изучения, определяют количество оседающей пыли (г/м2) или число ее частиц, выпавших на улавливающую поверхность.
Для определения количества витающей пыли используют трехциклонный сепаратор НИИОГАЗ (рис. 3.18); с его помощью определяется также дисперсный состав.
Количество оседающей пыли определяют, разместив предварительно взвешенные пластинки в изучаемых точках и взвешивая их через определенные промежутки времени. Разность в весе, отнесенная к единице времени, дает величину скорости накопления пыли.
Таблица 3.6
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 477;