ЭЛЕМЕНТЫ АГРОТЕХНОЛОГИЙ 17.1. Севосмены


В регионах с высокой пестротой почвенного покрова вне­дряются севосмены, то есть чередование посева сельхозкуль­тур только во времени.

При освоении севосменов поля целесообразно сгруппиро­вать в блоки. Например: блок полей 1а - бонитет 90-95 бал­лов; 16 - бонитет 85-90 баллов и т.д.

Поле или участок должны иметь паспорт, в котором указа­ны номер поля, бонитет почвы (балл), содержание гумуса в почве (% или т/га), ее буферная способность, механический со­став, количество подвижных форм азота, фосфора, калия, вы- равненность поля по плодородию и рельефу, уровень окульту- ренности. При размещении поля на склоне обязательно долж­ны быть отражены крутизна, экспозиция, степень смытости почв.

Главное, чтобы в паспорте было заключение о целесооб­разности отведения поля под конкретные агроценозы, кото­рые в местных условиях могут наиболее эффективно исполь­зовать биопочвенный потенциал. В различных блоках полей или в одном поле набор культур в перспективном движении по годам, их чередование будет дифференцироваться в зави­симости от плодородия почвы и окультуренности поля, сло­жившихся погодных условий, научных рекомендаций по раз­мещению культур по предшественникам и необходимости по­лучения продукции требуемого количества и качества.

В связи с распространением незамкнутого чередования аг- роценозов при тщательном учете специфики полей и участков значительно возрастает значение регулярного ведения книги истории полей и участков. В то же время переход к севосме- нам исключит необходимость составления ротационных таб­лиц. Конфигурация полей и участков, их размеры будут соот­ветствовать специфике почв (их плодородию, гранулометри­ческому составу и др.) их расположению в ландшафте.

Научно обоснованное плавающее чередование агроценозов во времени с учетом специфики почв и погодных условий - одно из условий повышения эффективности работы механиз­ма самовосстановления агроландшафта.

Ландшафтизация растениеводства - это, несомненно, от­ход от «оборотов» - чередований агроценозов на территории, которые убедительно теоретически не обоснованы, поскольку обычно «территория» весьма мозаична по плодородию и окуль­туренности. Севосмены целесообразно выделять по назначе­нию (продовольственные, кормовые, технические, почвозащит­ные, сидеральные, плодопитомнические, лесопитомнические и ягодные), также по определяющей культуре (озимопшенич- ные, соевые, клещевинные, рисовые и др.).

Они будут подразделяться на орошаемые и неорошаемые. Обозначение севосменов по определяющей сельскохозяйствен­ной культуре целесообразно с целью создания наиболее бла­гоприятных условий для ее выращивания. Имеется в виду насыщение ею севосменов, более целенаправленное примене­ние удобрений, акцентированная борьба с сорняками, вреди­телями, болезнями и др.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2352;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.