Принцип динамического моделирования


Анализ городской территории

Главной особенностью моделирования многофункционального объекта является комплексное решение градостроительных, типологических и средовых вопросов.

Решающим этапом разработки пространственной модели является построение среды центра как непрерывной системы общественных пространств. Система общественных пространств является главным связующим звеном, каркасом, обеспечивающим структурные связи центра с окружением.

Формирование отдельных комплексов общественного центра необходимо рассматривать исходя из общих проблем развития города и системы его общественных центров.

Необходимо выявить такие внутренние ресурсы индивидуального преобразования центра, как:

- историко-семантическую ценность территории центра;

- инварианты планировочной структуры центра;

- источники потребительской активности центра;

- структурно-функциональную ценность территории центра;

- степень деградации ведущих планировочных инвариантов;

- возможности использования генетического кода центра;

- иерархические построения инфраструктуры центра;

- сложившиеся зоны и формы влияния потенциального центра как органичной системы на функционирование отдельных элементов;

- интенсивность обновления центра как катализатор устойчивости системы.(см. Приложение)

Многофункциональные объекты должны удовлетворять прежде всего следующим условиям:

- сохранить и доформировать городское пространство;

- стимулировать городскую жизнедеятельность;

- быть связующим звеном в городском пространстве;

- создавать социальное разнообразие;

- соответствовать историческому и культурному контексту;

- соответствовать закономерностям городского развития и обладать свойством динамической устойчивости;

- отвечать требованиям каждой функции;

- обеспечить взаимосвязи различных функций;

- оптимально использовать технику;

- отвечать экономическим требованиям;

- соответствовать человеческой психике.

Принцип динамического моделирования

Одним из важнейших принципов проектирования МФК является динамическое моделирование.

Введение категории времени в процесс формирования общественного комплекса предостерегает проектировщика от традиционного жанра проектной работы над статичным объектом, отвечающим лишь нормативным требованиям сиюминутной ситуации.

Чтобы понять особенности динамического объекта и преимущества динамического моделирования, необходимо, прежде всего, рассматривать конкретный объект в контексте развития всей градостроительной системы.

Поиск инвариантов развития отдельных комплексов как систем подвижного равновесия предполагает как бы движение "снизу вверх", от элемента к системе. Такой подход позволяет рассматривать условия динамической устойчивости отдельных центров, способных вступить во взаимодействие с другими центрами, как ключ к регулированию интенсивного сбалансированного развития всей системы центров города.

Динамическое моделирование системы центров и отдельного центра представляет собой сложный аналитико-синтетический процесс установления отношений между внутренними ресурсами развития объекта, внешними ресурсами (дополнительными) и формами градостроительного регулирования.

На основе внутренних ресурсов объекта строится объективная модель, в которой выявляются его наиболее устойчивые характеристики: генетические связи, иерархические построения транспортных, пешеходных, функциональных, композиционных структур, магниты, архетипы.

Внешние (дополнительные) ресурсы развития объекта определяются по принципу сохранения и усиления наиболее устойчивых его характеристик и в соответствии с реальными возможностями качественного преобразования объекта. На основе согласования внешних и внутренних ресурсов строится перспективная модель объекта.

Во избежание морального устарения проектируемого объекта и для предотвращения многочисленных искусственных трудностей адаптации и противоречий при его введении в систему центров города необходим поиск новых форм динамического функционально-пространственного моделирования не только центра, но и всего городского контекста в соответствии с постоянно меняющимися условиями.

В процессе проектирования важно активизировать в рамках проектируемого объекта именно те виды культурно-общественной деятельности, которые уже сложились или складываются, т.е. использовать сложившиеся тенденции городской жизни и ответить именно на них. С другой стороны, необходимы нововведения, но в первую очередь такие, которые бы легко осваивались и становились естественными и привычными видами деятельности. Такие нововведения лучше вводить на втором этапе развития центра - как продолжение и обогащение тех структур деятельности, которые были заложены на I этапе. Второй этап становления центре означает достаточно полное развитие объекта, экономическую стабильность, непротиворечивость его функционирования, способность к освоению любых нововведений.

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1869;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.