Технология биохимического метода обезвоживания сточных вод.


Наиболее полная очистка производственных сточных вод, содержащих органические соединения в растворенном состоянии, достигается биохимическим методом. Этот метод основан на способности микроорганизмов использовать в качестве пищи многие органические и некоторые неорганические соединения, содержащихся в сточных водах.

Для биохимической очистки используются аэробные микроорганизмы, для жизнедеятельности которых необходимо присутствие в воде свободного кислорода.

Используются микроорганизмы двух видов: активный ил ( биологическая пленка) и культуры специальных бактерий, предназначенных для разрушения определенных компонентов( например цианидов).

Активный ил -это скопление бактерий - зооглей, нитчатых, жгутиковых, орненожек инфузорий и др. по внешнему виду представляет собой мелкие хлопья от светло- до темно-коричневого цвета, которые состоят из большого числа многослойно расположенных или флокулированных клеток.

Конечными продуктами биохимического разложения примесей сточных вод, являются - СО2 и Н2О.

 

Биоочистка возможна, если содержащиеся в воде органические вещества способны окисляться в результате биохимических процессов и если условия среды, т.е. наличие кислорода, рН, температура и концентрация в них вредных веществ, не превышает те предельно допустимые величины, при которых микроорганизмы погибают.

Необходимыми условиями жизнедеятельности микробов являются:

1. Тщательная предварительная очистка сточных вод от механических примесей, смолы и масел.

2. Постоянный состав сточных вод, равномерная подача сточной воды в биологический бассейн

3.Оптимальная величина рН лежит в пределах от 7,5 до 8,5. Нарушение этих оптимальных границ вызывает коагуляцию коллоидов или всплывание и гибель клеток.

4. Оптимальная температура 25-30°С.

5. Наличие в сточной воде солей фосфора

6. Интенсивная аэрация сточных вод для обогащения их кислородом

7.Доза активного ила в аэротенках обычно поддерживается в пределах 2-4 г/л. (Повышение концентрации микроорганизмов в сточной воде позволяет увеличить скорость потребления субстрата. Однако, одновременно необходимо увеличивать количество растворяемого в воде кислорода и улучшать условия массообмена.)

8. Минимальная концентрация в воде других химических веществ: цианидов, роданидов, сероводорода и др. ( Т.к. фенолы окисляются быстрее этих соединений, то кислорода, подаваемого при аэрации бассейна на них не хватает. Это приводит к увеличению содержания этих примесей в бассейне до ядовитой для микробов концентрации, в результате окисление фенолов замедляется или прекращается.) Для предотвращения отравления микробов, сточные воды либо разбавляют свежей технической водой ( 1/1), либо предварительно используют специфические культуры бактерий.

9.Содержание аммиака в сточной воде, идущей на биоочистку должно быть не более 2 г/л. ( Аммиак окисляется быстрее чем фенолы и потребляет большое количество кислорода.)



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 387;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.