Классификация растительности. При классификации фитоценозов учитывают, прежде всего, признаки самой растительности и отчасти экологические особенности местообитания.


Применяются следующие единицы классификации растительных сообществ: ассоциация, группа ассоциаций, формация, группа формаций, класс формаций, тип растительности. Основной элементарной единицей является ассоциация.

Ассоциация – это наиболее мелкое объединение физиономически хорошо выраженных растительных сообществ определенного флористического состава и структуры, развивающихся в одинаковых условиях существования. Например, все конкретные участки еловых лесов с напочвенным покровом из зеленых мхов и ярусом черники можно отнести к одной ассоциации: ельник чернично-зеленомоховый. На лугах также можно выделить различные физиономически и флористически однородные участки растительности, которые объединяют в ассоциацию. Например, участки с обилием злаков при участии разнотравья относят к разнотравно-злаковой ассоциации.

Таким образом, растительная ассоциация – это совокупность фитоценозов, в которых доминируют одни и те же растения. Если в фитоценозах несколько ярусов, то должны быть одни и те же доминанты в соответствующих ярусах, например ель - в древостое, черника - в травяно-кустарничковом покрове, зеленые мхи - в моховом. Все участки ассоциации характеризуются одинаковой ярусной структурой и сходными экологическими условиями.

Ассоциации объединяют в группы ассоциаций. К одной группе ассоциаций относят все ассоциации, которые различаются по составу какого-либо подчиненного яруса при тождестве основных особенностей остальных ярусов, в том числе господствующего яруса, образованного эдификатором. Например, ельники чернично-зеленомоховые, ельники кислично-зеленомоховые, ельники бруснично-зеленомоховые объединяются в группу ассоциаций ельники зеленомоховые, или ельники-зеленомошники.

Группы ассоциаций объединяются в формации. К одной формации относятся все группы ассоциаций, имеющие общий доминант господствующего яруса. Так, различают формации ели сибирской, сосны обыкновенной, березы повислой и т.д.

Формации, эдификаторы которых относятся к одной жизненной форме, образуют группы формаций. Например, группа формаций темнохвойных лесов, светлохвойных лесов и т.п.

Группы формаций, эдификаторы которых принадлежат к близким жизненным формам, объединяются в классы формаций, например игольчато-хвойные леса, объединяющие еловые, сосновые, пихтовые, лиственничные леса; мелколиственные леса (березовые и осиновые); широколиственные леса (дубовые, буковые, грабовые, липовые и др.).

Тип растительностивключает в себя классы формаций, характеризующиеся одинаковым обликом. Типами растительности являются, например, леса, кустарники, степи, луга, болота, тундры и т.п. Обычно их объединяют в четыре мегатипа: древесно-кустарниковый, травяной, лишайниково-моховый и пустынный.



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 3072;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.