Абсцессы, панариций, паронихий


Панариций – собирательное понятие. К нему относят гнойно-воспалительные процессы в области ногтевых фаланг пальцев, развивающиеся подкожно и вокруг ногтевого ложа, включающие паронихии, околоногтевые и подногтевые воспаления, которые, по сути дела, и являются истинными панарициями.

У детей раннего возраста в отличие от взрослых соединительнотканные перемычки выражены еще не так отчетливо, поэтому гнойный процесс, который возник подкожно, может легко распространиться не только в глубину, но и по длине фаланги.

Воспалительный процесс может локализоваться поверхностно в подэпидермальном слое, в подкожной клетчатке и глубже, и иногда может переходить из одного слоя в другой. Возможно образование абсцесса типа «песочных часов», когда глубоко расположенный гнойник через тонкий ход проникает в подэпидерманую область и образует «ложный» подэпидермальный абсцесс. при отсутствии своевременной помощи панариций может стать источником распространения воспалительного процесса на кисть и развития сепсиса.

Детей с различными формами панариция обычно лечат амбулаторно.

Кожный панариций. Первые проявления заболевания – боль и ограничение функции пальца. Болезненность может локализоваться не только в области ногтевой фаланги, но и по всему пальцу. На ладонной поверхности, пальпации определяется в месте наиболее болезненности при пальпации, появляется участок гиперемии и припухлость. Возможно повышение температуры тела. Постепенно самочувствие ребенка ухудшается, появляется беспокойство, дети отказываются от еды, плохо спят. В дальнейшем появляется скопление гноя под отслоенным эпидермисом.

Лечение панариция зависит от стадии процесса. Если имеется только болезненность и небольшая отечность с гиперемией, то применяют ванночки с калия перманганатом (температура раствора около 40 0С) в течение 3-5 мин 2-3 раза в день. Накладывают мазевые повязки (мазь Вишневского, левомиколь и т.д.). При наличии гноя удаляют эпидермис над гнойником. При отсутствии панариция типа «песочных часов» после удаления скопившегося под эпидермисом гноя накладывают мазевую повязку.

Показаниями к антибактериальной терапии являются: признаки лимфаденита, лимфангиита, высокая температурой тела и значительное ухудшение общего состояния больного.

Паронихия (воспаление околоногтевого валика) – довольно частая форма нагноительного процесса у детей.

Вначале возникает гиперемия и отечность околоногтевого валика. Самостоятельная болезненность небольшая, но при дотрагивании – боль значительная. При образовании гноя отечность и гиперемия вокруг околоногтевого валика увеличивается. Часто гной просвечивается через истонченный эпидермальный слой кожи. Клиническая картина паронихии обычно характеризуется отсутствием симптомов интоксикации, слабой выраженностью болевого синдрома.

Лечение. В инфильтративной стадии паронихии лечат консервативно. Хороший эффект оказывает назначение УФО в сочетании с УВЧ. Между сеансами накладывают повязки с антисептическими средствами. Можно назначить различные тепловые ванночки (с калия перманганатом, содовым раствором и т.д.).

Скопление гноя в околоногтевом валике является показанием к вскрытию гнойника. В первые сутки после вскрытия используют повязки с мазями на водорастворимой основе. Пока имеются инфильтрация и гиперемия, продолжают УВЧ и УФО.

Околоногтевой панариций (абсцесс) – локальное скопление гноя в этой области. Гной, как правило, скапливается под эпидермисом одной из боковых сторон ногтевого валика.

Клиническая картина характеризуется появлением на боковой поверхности ногтевого валика или в дистальной его части участка припухлости, гиперемии и небольшой болезненности. Общее состояние ребенка и самочувствие не страдают. Температура тела может быть нормальной или слегка повышенной. В дальнейшем болезненность усиливается, и формируется различных размеров абсцесс, располагающийся поверхностно. Если помощь не оказана вовремя, то возможно распространение гноя под ноготь с образованием подногтевого панариция (абсцесса) – боли возникают не только при дотрагивании до пальца, но и самостоятельно. Дети плохо спят и становятся капризными. Температура тела может повышаться до высоких цифр. Ногтевая фаланга пальца отечна и гипермирована. Через ноготь просвечивается гной. В запущенных случаях гной выходит наружу и сочиться из-под ногтевой пластинки, которая бывает частично или полностью отторгнутой. Возможно образование патологических грануляций, которые обезображивают фалангу и кровоточат при травме.

Лечение в стадии инфильтрации – консервативное (см. «Паронихия»). При образовании абсцесса лечение хирургическое. Вид хирургического вмешательства зависит от локализации процесса и степени отторжения ногтя. Антибактериальную терапию при отсутствии повышенной температуры и признаков интоксикации не назначают. Хороший эффект оказывает операция в сочетании с физиотерапевтическими методами лечения (УФО, УВЧ) и другими противовоспалительными процедурами, применяемыми местно.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 4264;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.