Обслуживание измерительных трансформаторов
Трансформаторы тока. Трансформаторы тока (ТТ) применяют в схемах измерений и учета электрической энергии. Они являются также элементами устройств релейной защиты и автоматики. Через них релейные схемы получают информацию о состоянии электрических цепей высокого напряжения. Рисунок ниже.
Рис. Схемы соединений трансформаторов тока.
а – звездой, б – треугольником, в – неполной звездой,
г – на разность токов двух фаз, д – на сумму токов трех фаз.
При помощи ТТ первичный ток уменьшают до значений, наиболее удобных для питания измерительных приборов и реле. Обычно вторичные токи не превышают 1 или 5 А.
Первичные обмотки включают в рассечку электрической цепи, а вторичные замыкают на нагрузку (приборы, реле). Размыкание вторичной обмотки ТТ может привести к аварийному режиму, при котором резко возрастает магнитный поток в сердечнике и ЭДС на разомкнутых концах. При этом максимальное значение ЭДС может достигнуть нескольких киловольт. При магнитном насыщении увеличиваются активные потери в магнитопроводе, что приводит его к нагреву и обгорании изоляции обмоток. Неиспользуемые в эксплуатации вторичные обмотки ТТ закорачивают при помощи специальных зажимов.
Первичные обмотки ТТ изолируют от вторичных на полное рабочее напряжение. Однако на случай повреждения изоляции принимаются меры, обеспечивающие безопасность работ во вторичных цепях. Для этого один из концов вторичной обмотки ТТ заземляют.
По своей конструкции ТТ выпускают:
1.Для наружной установки.
2.Внутренней установки,
3.Встроенные в проходные вводы силовых трансформаторов и баковых масляных выключателей.
4.Накладные, надевающиеся сверху на вводы силовых трансформаторов.
У встроенных и накладных ТТ первичной обмоткой служит токоведущий стержень ввода.
В зависимости от вида установки и рабочего класса напряжения, первичной обмотки ТТ выполняют:
1.С литой эпоксидной изоляцией (серии ТПЛ, ТПОЛ, ТШЛ).
2.С бумажно-масляной изоляцией в фарфоровом корпусе (серии ТФН, ТРН).
Обслуживание ТТ заключается в надзоре за ними и выявлении видимых неисправностей. При этом контролируют нагрузку первичной цепи и устанавливают, нет ли перегрузки. Перегрузка ТТ по току допускается до 20%.
Очень важно следить за нагревом и состоянием контактов, через которые проходит первичный ток. В случае нагрева контактных шпилек у маслонаполненных ТТ и попадания на них масла, оно может воспламениться и привести к пожару.
При осмотре обращают внимание на отсутствие внешних признаков повреждений (обгорание контактов, трещин в фарфоре), так как ТТ подвержены термическим и динамическим воздействиям при прохождении через них сквозных токов КЗ.
Важное значение имеет состояние внешней изоляции ТТ. Боле 50% случаев повреждений ТТ с литой изоляцией происходит в результате перекрытий по загрязненной и увлажненной поверхности изоляторов.
У маслонаполненных ТТ проверяют уровень масла по маслоуказателю, отсутствие подтеков масла, цвет силикагеля в воздухоосушителе (голубой цвет – силикагель годен, красный – испорчен). При обнаружении дефектов токоведущих частей и изоляции ТТ должен выводится в ремонт.
Трансформаторы напряжения (ТН). ТН служат для преобразования высокого напряжения в низкое стандартных значений ( 100, 100/ , 100/3), которое используется для питания измерительных приборов и различных реле управления защиты и автоматики. Они так же, как и ТТ изолируют измерительные приборы и реле от ВН, обеспечивая безопасность их обслуживания.
По принципу устройства, схеме включения и особенностям работы, ТН практически не отличаются от силовых трансформаторов. Мощность ТН не превышает десятков или сотен волт-ампер. При малой мощности режим работы ТН приближается к режиму холостого хода. Размыкание вторичной обмотки не приводит к опасным последствиям.
На напряжении 35 кВ и ниже ТН, как правило, включается через предохранители для того, чтобы при повреждении ТН они не стали причиной развития аварий. Для безопасности персонала один из выводов вторичной обмотки ТН обязательно заземляют.
Обслуживание ТН и их вторичных цепей осуществляется персоналом и заключается в Надзоре за работой самих ТН и контроле за исправностью цепей вторичного напряжения. Надзор за работой производится во время осмотров оборудования. При этом обращают внимание на общее состояние ТН, наличия в них масла, отсутствие разрядов и треска внутри ТН, отсутствие следов перекрытий по поверхности изоляторов и фарфоровых покрышек, степень загрязнения изоляторов, отсутствие трещин и сколов изоляции, а также состояние армировочных швов. При обнаружении трещин в фарфоре, ТН должны быть отключены и подвергнуты детальному осмотру и испытанию.
ТН на 6…35 кВ с небольшим объемом масла не имеют расширителей и маслоуказателей. Масло в них не доливают до крышки на 20…30 мм. Образовавшееся пространство над поверхностью масла выполняет роль расширителя. Обнаружение следов вытекания масла из таких ТН, требует срочного вывода их из работы, проверки уровня масла и устранения течи.
В процессе эксплуатации необходимо следить за тем, чтобы плавкие вставки предохранителей были правильно выбраны. Надежность действия предохранителей обеспечивается в том случае, если номинальный ток плавкой вставки меньше в 3…4 раза тока КЗ в наиболее удаленной точке от ТН вторичных цепей.
На щитах управления необходимо систематически контролировать наличие напряжения от ТН по вольтметрам и сигнальным устройствам(табло, сигнальные лампы, звонок).
В случае исчезновения вторичного напряжения из-за перегорания предохранителей НН, их следует заменить, а отключившиеся автоматы – включить.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2983;