Физиогномический подход


 

Главный тип сообщества планеты, выделяемый по физиогномическим признакам – это биом – совокупность сообществ и среды их обитания в пределах одной природной зоны. Биомы выделяются, главным образом, на основании господства одной жизненной формы растений. По данному признаку существует несколько основных физиогномических типов сообществ:

1) леса (доминант – деревья);

2) злаковники (доминанты – травы, как правило злаки и осоки);

3) редколесья (невысокие деревья, обычно образующие несомкнутый покров с хорошо развитым нижним ярусом);

4) кустарники (преобладают кустарники при общем проективном покрытии растений, как правило, не выше 50%);

5) пустыни (покрытие растений очень низкое, обычно не выше 10 %).

Эти типы имеют различные переходы друг к другу и к некоторым другим типами. Каждый из перечисленных выше типов распространен в таком широком диапазоне условий среды, что в его пределах можно выделить более чем один тип биомов на основе крупных различий климата. Так, альпийские луга, степи и саванны – это различные биомы, хотя в каждом из них доминируют злаки или злаковидные растения; дождевые тропические леса, склерофильные леса, широколиственные леса умеренной зоны и тайга – это также различные биомы. С другой стороны, в некоторых сообществах, например, в тундрах, доминирует не одна, а несколько жизненных форм; значимость этих форм в зависимости от условий среды меняется, и таким образом на данной территории возникает мозаика физиогномически разных сообществ. Поэтому такой биом, как тундра, выделяется главным образом по условиям среды.

Стоит отметить, что в отечественной географии биому соответствует природная зона – тундровая, хвойных лесов, широколиственных лесов, лесостепная, степная, полупустынная и т.д. На сегодняшний день существует несколько систем биомов (Х. Вальтера, Ю. Одума, Р. Уиттекера), из которых самая простая – система Ю. Одума (1986). Им выделяются следующие биомы (рис. 33):

· Тундры – безлесные пространства, расположенные севернее лесных биомов.

· Тайга – лесные территории с доминированием хвойных пород деревьев (ели, сосны, пихты, лиственницы).

· Широколиственные листопадные леса – южная часть лесной зоны с более теплым климатом. Основные доминанты лесов – дубы, липы, ильмы, березы, тополя (в т.ч. осина) и др.

· Степи – безлесные пространства с черноземными почвами, растительный покров которых образован главным образом злаковыми сообществами с преобладанием ковылей, типчака и других засухоустойчивых растений. Между широколиственными лесами и степями расположен экотон – лесостепь, где чередуются участки леса и степи, в основном благодаря влиянию хозяйственной деятельности человека.

· Саванны – территории, где доминируют травяные сообщества с разреженным покровом деревьев в теплых и достаточно увлажненных условиях.

· Чапараль, маквис и жестколистные леса – биом засушливого климата с обильными зимними дождями, который распространен в Средиземноморье, Северной Америке и Австралии.

· Пустыни – пространства, где количество осадков меньше 250 мм в год. Растительность представлена главным образом эфемерами, кустарниками, кустарничками, реже деревьями (саксаул).

Рис. 33. Расположение шести основных биомов планеты в зависимости от среднегодовой температуры и среднегодового количества осадков (по Одуму, 1986).

· Полувечнозеленые сезонные тропические леса – тропические регионы с периодами засухи летом или зимой.

· Тропические дождевые леса – тропические районы, где количество осадков превышает 2000 мм/год при постоянной температуре и отсутствии длительных засушливых периодов.

· Тропический скрэб, или колючее редколесье – районы, где условия влажности промежуточны между пустыней и саванной, с одной стороны, и сезонным или дождевым лесом – с другой. Ключевой климатический фактор здесь – неблагоприятное распределение вполне достаточных в целом осадков.

Кроме этого, Ю. Одумом была предложена классификация биомов пресноводных и морских экосистем, которые мы не рассматриваем.

 



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 597;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.