Особенности содержания автомобильных дорог


В зимний период

 

Влияние содержания дорог на движение. К зимнему относится период года с момента перехода средней суточной температуры воздуха ниже 0 оС к отрицательной осенью и до момента её обратного перехода, через 0 оС от отрицательной к положительной.

Зимнее содержание представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя:

• защиту дорог от снежных заносов;

• очистку дорог от снега;

• борьбу с зимней скользкостью;

• защиту дорог от лавин;

• борьбу с наледями.

Зимний период года является самым сложным для эксплуатации дорог и организации движения. Продолжительность этого периода колеблется от 20 суток в южных районах до 260 суток в северных районах России.

Самой характерной особенностью зимнего периода является образование на дорожной поверхности отложений снега и льда, в результате чего происходит резкое изменение условий взаимодействия автомобиля с дорогой (рис. 15.1).

 

 

Рис. 15.1. Зависимость коэффициента сопротивления качению f и

коэффициента сцепления от толщины h слоя рыхлого снега

 

41

 

Рис. 15.2. Основные показатели уровня зимнего содержания дорог:

 

В1 – очищенная от снега и льда поверхность дороги, м; В – ширина проезжей части;

hр – толщина слоя рыхлого или уплотненного снега на поверхности дороги;

hо - толщина слоя снега на обочине; В3 – ширина полосы загрязнения

 

Дорожная эксплуатационная служба должна обеспечить высокий уровень зимнего содержания дорог, основными показателями которого являются (рис. 15.2):

• ширина чистой от снега и льда поверхности дороги;

• толщина слоя рыхлого снега на поверхности дороги, накапливающегося с момента от начала снегопада или метели до начала снегоочистки и в перерывах между проходами снегоочистительных машин;

• толщина уплотненного слоя снега (снежного наката) на проезжей части и обочинах;

• сроки очистки дороги от снега и ликвидации гололёда и зимней скользкости.

Влияние содержания дорог на движение можно установить из анализа основного условия движения, которое в упрощённом виде имеет вид

 

 

где m - коэффициент сцепной массы, m = 0,5…0,65; - коэффициент сцепления;

- коэффициент сопротивления качению; - продольный уклон, ‰.

Если принять коэффициент сцепной массы m = 0,5, то основное условие движения можно сформулировать в следующем виде: движение автомобиля по дороге будет возможно только тогда, когда коэффициент сцепления будет в 2 раза превышать сумму дорожных сопротивлений, состоящую из коэффициентов сопротивления качению и продольного уклона.

Следовательно, при определенных соотношениях сцепных качеств покрытия и сопротивления качению движение по дороге в тяговом режиме может оказаться невозможным независимо от динамических качеств, а максимальная скорость движения автомобиля , км/ч, в тяговом режиме не может быть больше величины

 

 

42

где - коэффициент сцепления при скорости измерения 60 км/ч; - коэффициент сопротивления качению при скорости 60 км/ч; - коэффициент изменения сцепных качеств покрытия при изменении скорости движения автомобиля;

- показатель изменения коэффициента сопротивления движению

с изменением скорости, для грузовых автомобилей

= 0,0002, для легковых - = 0,00025.

Эти положения служат теоретической основой разработки требований к допускаемой толщине слоя снега на покрытии.

При наличии снежного наката большое влияние на скорость и безопасность движения оказывает ровность уплотненного снега, которая зависит от толщины слоя снега, его физико-механических характеристик, интенсивности и состава движения и уровня содержания. Ровность заснеженной поверхности колеблется в широких пределах в зависимости от толщины снежного покрова и тщательности его выравнивания (рис. 15.3).

В любом случае толщина слоя снежного наката не должна превышать 120 мм по условиям ровности.

Источники образования снежно-ледяных отложений и система мероприятий по зимнему содержанию дорог. Спокойный снегопад (снегопад) - выпадение снега из облаков без сдувания и переноса его ветром. Спокойный снегопад наблюдается при скорости ветра до 3 м/с.

 

 

Рис. 15. 3. Изменение ровности Sc проезжей части при наличии

уплотненного снега толщиной hсн

 

 

43

Толщина слоя, выпадающего за один снегопад, составляет чаще всего 1…5 см.

Иногда за один снегопад образуется слой толщиной 6…15 см, в редких случаях - 16…35 см, в горных районах - до 1 м. Свежевыпавший сухой, рыхлый снег имеет плотность 0,07…0,12 г/см3; если выпадает влажный или мокрый снег, его плотность может достигать 0,2…0,25 г/см3.

Верховая метель - снегопад при ветре, когда снег переносится в слое воздуха высотой до 100 м.

Низовая метель - перенос частиц ранее выпавшего снега без выпадения снега из облаков, подразделяется на позёмку - перенос частиц снега поднятием над уровнем снежного покрова до 30 см и на собственно низовую метель, когда переносимые частицы снега поднимаются на высоту до 10 м.

Общая, или двойная, метель - сочетание низовой и верховой метели, когда одновременно переносится выпадающий из облаков снег и частицы ранее выпавшего снега. Это самые неблагоприятные для зимнего содержания дорог условия.

Метелевые отложения, называемые снежными заносами, имеют большую толщину и плотность. На участках с нулевыми отметками и малыми насыпями толщина метелевых отложений составляет 0,6…1 м. Мелкие выемки заносятся полностью, а в глубоких выемках толщина отложений может доходить до 6 м. Плотность снега в снежных заносах составляет 0,25…0,35 г/см3.

Зимняя скользкость образуется на дорогах в виде гололедицы, гололёда и снежного наката.

Система мероприятий по зимнему содержанию дорог.Вся система мероприятий по зимнему содержанию дорог должна быть построена таким образом, чтобы, с одной стороны, обеспечить наилучшие условия для движения автомобилей, с другой - максимально облегчить, ускорить и удешевить зимнее содержание. Чтобы обеспечить выполнение этой задачи, при зимнем содержании проводятся мероприятия:

• профилактические меры, цель которых не допустить или максимально ослабить образование снежных и ледяных отложений на дороге; к числу таких мероприятий относят уменьшение снегозависимости дорог, профилактическую обработку покрытий химическими противогололедными реагентами и др.;

• защитные, с помощью которых преграждают доступ к дороге снега и льда, поступающего с прилегающей местности; к ним относят применение защит от метелевого переноса, от снежных лавин, от наледного льда. Главным критерием качества снегозащиты следует считать полное исключение отложений метелевого снега на дорогах с тем, чтобы для патрульной снегоочистки оставалось только удаление снега, выпадающего во время снегопадов;

• по удалению уже возникших снежных и ледяных отложений (например, очистка дорог от снега и льда), а также по уменьшению их воздействия на движение автомобилей (обработка обледеневшей поверхности дороги материалами, повышающими коэффициент сцепления шин с дорогой).

44



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 438;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.