Понятие о парковом ландшафте. Элементы и компоненты ландшафта.
Парковые ландшафты – переход от леса к лугу, где есть открытые пространства. Парковые ландшафты включают в себя лесные, луговые, альпийские.
В этом типе ландшафтов деревья обычно представлены свободно стоящими экземплярами, группами и рощами.
Кустарника используются в качестве подлеска, опушки массивов и полян и самостоятельных кустарниковых групп.
Свободно стоящее дерево — солитер. Отдельно стоящее дерево должно обладать особой ветроустойчивостью, а с точки зрения гигиенической и эстетической — кроной, дающей большую, хороших очертаний и плотную тень.
Там, где должно быть в будущем одно дерево, в первый год создают группу деревьев примерно такого размера, какой будет занимать крона одинокого дерева данной породы в зрелом возрасте. Путем изреживания группы, постепенной выборки худших экземпляров и усиленного ухода за лучшими экземплярами к зрелому возрасту от группы оставляют только один экземпляр, являющийся по своему развитию лучшим из лучших и по своим формам вполне отвечающий проектным требованиям. Местонахождение для одинокого дерева должно соответствовать его экологическим требованиям и наилучшим образом соответствовать окружающему ландшафту: ива на лугу у воды, пихта и ель на северном склоне, сосна на сухом песчаном бугре.
Мелкие древесные группы.Деревья являются ведущим элементом в большинстве композиций, создаваемых в зеленом строительстве. Каждое дерево в период своего полного развития достигает свойственных данному виду высоты и диаметра кроны. Поэтому при выборе дерева необходимо иметь в виду его рост, ширину кроны и не позволять распространяться на сферу влияния другого дерева. При формировании древесных групп нужно также следить за тем, чтобы входящие в состав группы растения одновременно распускались весной и сбрасывали листья осенью. В древесные группы подбираются породы, наиболее изящные по форме кроны, рисунку ветвей и облиствению.
Состав древесных групп парковых ландшафтов во многом зависит от характера окружающих лесных массивов и рощ и от типа травяного покрова лугового пространства. Древесные группы являются как бы продолжением леса или рощи на луговом пространстве. Поэтому своим породным составом древесные группы должны отразить эту органическую связь с лесным массивом. По своему составу древесные группы могут быть чистыми, т. е. составленными из одной породы, и смешанными, т. е. составленными из нескольких древесных пород.
Роща - небольшой, обычно лиственный лес. Они занимают площадь от 0,1 до 0,5 га и большею частью состоят из чистого породного состава — ели, сосны, клена, липы, дуба. Рощи представляют прекрасный темный фон для светлой зелени листопадных пород — берез, ив, лиственниц — и служат скелетной основой для большинства садово-парковых ландшафтов.
Подлесок.Кустарниковый подлесок повышает биологическую устойчивость древесных насаждений, т. е. способность их длительно расти и возобновляться на данной территории. По декоративным и биологическим признакам. Создающие подлесок виды кустарников должны соответствовать главной древесной породе, а также всему насаждению в целом, т. е. должны быть органической частью фитоценоза. Так, подлесок к дубам должен подчеркивать величие растений основной породы, мощность их стволов и крон. Здесь уместны кустарники с пышным ростом, крупными темно-зелеными листьями: калина, лещина, бересклет, свидина кроваво-красная, боярышник и др.
Подлесок березовых насаждений должен подчеркивать общее впечатление легкости композиции. В качестве подлеска к березе бородавчатой рекомендуются жимолость, жасмин, дейция, снежноягодник, скумпия, свидина кроваво-красная итд.
Подлесок сосновых насаждений на сухих почвах должен, состоять из засухоустойчивых видов с серебристыми или сизоватыми листьями и золотистыми цветками, которые гармонируют с темной хвоей и светлой окраской стволов сосен. Перспективными в качестве подлеска к сосне обыкновенной являются акация желтая, ракитник, лох узколистный, скумпия. Кустарники в подлеске размещаются свободными группами, различающимися по величине и плотности стояния растений.
Опушка. Опушки представляют собой переход от сомкнутых древесных насаждений к открытым пространствам парка. Для посадки на опушках используют высокодекоративные виды кустарников с живописной кроной, яркими красочными листьями и обильным цветением. В ландшафтном парке граница опушки представляет собой извилистую линию. Кустарники с легкой ажурной кроной, белыми или ярко окрашенными цветками (дейции, вейгелы, чубушники, жимолость Маака и др.) следует помещать на выступающих участках опушки, усиливая этим впечатление выпуклости. Кустарники с плотной кроной, крупными темными листьями (калина обыкновенная, жимолость татарская, лещина) следует располагать в углублениях линии опушки, подчеркивая этим глубину создающихся бухт
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 623;