Пояснично-крестцовый радикулит


 

По мнению большинства авторов, заболевание обусловлено преимущественно врожденными или приобретенными изменениями позвоночного столба и его связочного аппарата. Развитию болезни способствуют значительное и длительное физическое напряжение, травмы, неблагоприятные микроклиматические условия, инфекции.

Боль при радикулите может быть острой или тупой. Она локализуется в пояснично-крестцовой области, обычно на одной стороне, иррадиирует в ягодицу, заднюю поверхность бедра, наружную поверхность голени, иногда сочетается с онемением, парестезиями. Часто обнаруживаются гиперестезии кожи, а также болезненность мышц поясницы, ягодицы и голени.

Различают первичные и вторичные радикулиты. Первичные возникают после простуды, инфекционных заболеваний, вторичные — в результате дегенеративных изменений в позвоночном столбе.

ЛГ в стационаре проводится в положении лежа на спине, на животе, на четвереньках. Включают общеразвивающие упражнения, упражнения на растягивание (особенно если боль иррадиирует в нижнюю конечность), дыхательные упражнения (диафрагмальное дыхание), «ходьбу» лежа. Каждое упражнение повторяют 5—7 раз, темп медленный, без рывков, с малой амплитудой. Продолжительность 8—12 мин. Используют тракцию на щите. Перед выпиской из больницы с пациентом разучивают новый комплекс ЛГ, который он будет выполнять дома (рис. 125) в течение 2—3 недель.

Исключаются резкие наклоны, прыжки, подскоки, упражнения с гантелями в наклонах, с поворотами туловища. Следует щадить позвоночник, гимнастику лучше выполнять в исходном положении лежа, коленно-локтевом и др. Показаны плавание, гидрокинезотерапия. В остром периоде заболевания противопоказаны сауна (баня), гипертермические ванны!

Вегетативный пояснично-крестцовый радикулит характеризуется болями в икроножных мышцах, пояснично-крестцовой области, усиливающимися при стоянии и ходьбе, бледной и холодной кожей стоп, болезненностью по ходу сосудисто-нервных пучков, легкой атрофией мышц голени.

ЛГ должна проводиться в исходных положениях, не вызывающих (не усиливающих) болей. Упражнения выполняются в медленном темпе, с постепенно увеличивающейся амплитудой. Включают также упражнения на растяжение седалищного нерва в сочетании с диафрагмальным дыханием, упражнения на гимнастической стенке, велотренажере. Продолжительность 8-12 мин.

 

 

Рис. 125.Примерный комплекс ЛГ при пояснично-крестцовом радикулите

 

Массаж оказывает обезболивающее, противовоспалительное, рассасывающее действие, снимает спазм мускулатуры.

Методика массажа. Вначале проводят предварительный массаж для снятия гипертонуса поясничных мышц, применяя поглаживание, вибрацию, затем глубокое обхватывающее непрерывное поглаживание, полукружное растирание и легкую вибрацию, позже — растирание, продольное и поперечное разминание попеременно с поглаживанием широких мышц спины. В дальнейшем массируют паравертебральные болевые точки, применяют круговое растирание подушечками II—IV пальцев обеих рук, первыми пальцами, основанием ладони. Кроме того, следует массировать нижние конечности, особенно в том случае, когда боли локализуются по ходу седалищного нерва.

При вегетативной форме пояснично-крестцового радикулита следует избегать энергичных массажных движений. Продолжительность процедуры 10—15 мин. Курс 15—20 процедур.

Массаж при пояснично-крестцовом радикулите и остеохондрозе позвоночника с выраженным болевым синдромом. Больной лежит на животе (руки опущены, стопы касаются пола) на низкой кушетке (рис. 126). В первые дни проводится щадящий массаж (поглаживание, растирание и неглубокое разминание); после стихания боли и снижения тонуса мышц поясничной области выполняется более глубокий массаж (растирание, разминание, вибрация по болезненным точкам, приемы рефлекторного воздействия). Массаж проводится с разогревающими мазями, но они не должны быть раздражающими. После проведенного массажа применяют сухое тепло (электрогрелка и др.), на болезненные точки можно накладывать перцовый пластырь (с пятикопеечную монету) или разогревающие мази (финалгон, дольпик и др.), которые затем заклеивают лейкопластырем. Утром лейкопластырь снимают.

 

Рис. 126.Положение больного при болевом синдроме позвоночника и проведении

массажа при люмбалгии, остеохондрозе, дискогенном пояснично-крестцовом радикулите

 

 

Продолжительность массажа 10—15 мин ежедневно. Курс 10—15 процедур. Показан баночный и вибрационный (игольчатыми вибратодами) массаж паравертебральных областей с последующей тракцией на щите или тракционном столе.



Дата добавления: 2018-06-24; просмотров: 766;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.