Глобальные экологические проблемы. Причины экологического кризиса.
Причины экологического кризиса
Причины экологического кризиса в настоящее время:
- перенаселение Земли (каждому человеку нужна крыша над головой, свет, тепло, вода большинство этих потребностей удовлетворяется за счёт жесточайшей эксплуатации природы);
- несовершенные сельскохозяйственные и промышленные технологии (высокое потребление ресурсов при низкой эффективности);
- загрязнение воздуха, воды, почв, вырубка лесов
- пренебрежение человеком законов биосферы, антропоцентрическое мировоззрение большей части населения – потребительское отношение к природе, «все для блага человека».
Глобальные экологические проблемы
Глобальные экологические проблемы – проблемы, возникающие в результате объективного развития общества, создающие угрозы всему человечеству и требующие для своего решения объединенных усилий всего мирового сообщества
К глобальным экологическим проблемам относятся экологические проблемы, которые:
- касаются всего человечества, затрагивая интересы и судьбы всех стран, народов и социальных слоев;
- приводят к значительным экономическим и социальным потерям, а в случае их обострения могут угрожать самому существованию человеческой цивилизации;
- требуют для своего решения сотрудничества в общепланетарном масштабе, совместных действий всех стран и народов.
Основные глобальные экологические проблемы рассмотрены ниже.
Загрязнение атмосферы
Известно, что загрязнение атмосферы происходит в основном в результате работы промышленности, транспорта и т. п., которые в совокупности ежегодно выбрасывают «на ветер» более миллиарда твердых и газообразных частиц.
Основными загрязнителями атмосферы на сегодняшний день являются:
- теплоэлектростанции (выбросы сернистого и углекислого газа);
- металлургические предприятия (оксилы азота, сероводород, хлор, фтор, аммиак, соединения фосфора, частицы и соединения ртути и мышьяка);
- химические и цементные заводы (пыль, оксиды азота).
Наиболее распространенные загрязнители атмосферы поступают в нее в основном в двух видах:
- аэрозоли (твердые или жидкие частицы, находящиеся во взвешенном состоянии в воздухе) соединений кремния, кальция и углерода и т.п.
- газовые выбросы – оксиды углерода, азота, серы.
Загрязнение почвы
Почвенный покров Земли представляет собой важнейший компонент биосферы Земли. Именно почвенная оболочка определяет многие процессы, происходящие в биосфере.
Основные загрязнители почвы:
- мусор, отходы;
- отвалы горных пород;
- тяжелые металлы;
- пестицидами;
- радиоактивные вещества.
Почвенный покров выполняет функции биологического поглотителя, разрушителя и нейтрализатора различных загрязнений. Если это звено биосферы будет разрушено, то сложившееся функционирование биосферы необратимо нарушится. Именно поэтому чрезвычайно важно изучение глобального биохимического значения почвенного покрова, его современного состояния и изменения под влиянием антропогенной деятельности.
Загрязнение воды
На свои нужды человечество использует главным образом пресные воды. Их объём составляет чуть больше 2% гидросферы. Общее потребление речных вод возрастает из года в год во всех районах мира.
Недостаток воды усугубляется ухудшением её качества. Используемые в промышленности, сельском хозяйстве и в быту воды поступают обратно в водоёмы в виде плохо очищенных или вообще неочищенных стоков. Загрязнение гидросферы происходит, прежде всего, в результате сброса в реки, озера и моря промышленных, сельскохозяйственных и бытовых сточных вод.
В настоящее время к числу сильно загрязненных относятся многие реки – Рейн, Дунай, Сена, Огайо, Волга, Днепр, Днестр и др. Растет загрязнение Мирового океана. Причем здесь существенную роль играет не только загрязнение стоками, но и попадание в воды морей и океанов большого количества нефтепродуктов.
Проблема озонового слоя
Озоновый слой защищает поверхность Земли от жестокого ультрафиолетового излучения.
Большинство ученых считают причиной образования так называемых озоновых дыр в атмосфере фреоны, или хлорфторуглеводороды (применяются в холодильных установках, для тушения пожаров, в качестве растворителей и в аэрозолях). Распространяясь, хлорфторметаны под действием ультрафиолета распадаются на ряд соединений, из которых окись хлора наиболее интенсивно разрушает озон.
К настоящему времени обнаружено множество «озоновых дыр», среди которых:
- над Антарктидой (около 23 миллионов квадратных километров);
- над Канадским арктическим архипелагом;
- над Шпицбергеном.
Проблема кислотных осадков
Кислотные дожди возникают в результате хозяйственной деятельности человека, сопровождающейся эмиссией колоссальных количеств загрязняющих веществ:
- 200 млн. твердых частиц (пыль, сажа, и др.);
- 200 млн. т. сернистого газа (SO2);
- 700 млн. т. оксида углерода;
- 150 млн. т. оксидов азота.
При взаимодействии с атмосферной влагой кислотные оксиды (серы, азота, углерода и т.п.) образуют растворы кислот, которые вместе с дождем попадают в почву:
(оксид серы + вода = сернистая кислота)
В результате выпадения кислотных осадков нарушается равновесие в экосистемах:
- снижено естественное плодородие почв;
- разрушаются здания, сооружения, памятники архитектуры;
- гибнет растительность.
Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 4080;