Обязательство Флоренс Найтингейл

Я, торжественно, перед Богом и в присутствии этого собрания даю обязательства: Провести мою жизнь в чистоте и верно служить моей профессии.Я буду воздерживаться от всего, что влечет за собой вред и гибель, и не стану брать или сознательно давать вредоносное лекарство.Я сделаю все, что в моих силах, чтобы поддержать и возвысить уровень моей профессии, а так же обещаю держать в тайне все личные вопросы, относящиеся к моему ведению и семейные обстоятельства пациентов, ставшие мне известными в ходе моей практики.С верностью я стану стремиться помогать врачу в его работе и посвящу себя благополучию тех, кто доверился моей заботе.

Предметом медицинской деонтологии является личность медицинского работника.

Существуют моральные, этические и интеллектуальные черты личности медсестры.

Моральные черты: чуткость, выдержанность, терпение, вежливость, приветливость, честность, доброжелательность, нежность, ласковость, сострадательность и чувство собственного достоинства.

Этические черты: скромность, красота, опрятность, умение создать праздничную обстановку в лечебном учреждении.

Интеллектуальные черты: профессиональная эрудиция, наблюдательность, способность к логическому осмысливанию диагностических и лечебных манипуляций. Для медсестры неприемлемо механическое исполнение назначений врача. Она должна разбираться в этиологии и патогенезе заболеваний в принципах воздействии на больного лекарственных средств, физиотерапевтических и других процедур.

Главный этический принцип – не навреди!

Основополагающие принципы биомедицинской этики:

- гуманность, уважение человеческого достоинства личности;

- уважение моральной автономии личности;

- благодеяние;

-справедливость.

Существуют определенные правила поведения медицинского работника в коллективе лечебного учреждения. Медицинский этикет состоит из соблюдения правил внешней и внутренней культуры поведения медработника.

Внешняя культура:

- Внешний вид;

- Соблюдение внешних приличий: тон, которым говорят, лексика.

- Внутренняя культура:

- Отношение к труду;

- Соблюдение дисциплины;

- Дружелюбие, соблюдение субординации.

При общении с пациентами немаловажным аспектом является возраст и свойства психики. Больные делятся с медсестрой самым сокровенным, доверяют личные тайны, а другие могут быть замкнутыми и медсестра должна найти к ним подход.

Сохранение тайны - профессиональная обязанность медицинских работников. Нарушить психологический покой пациента может ятрогения или ятрогенное заболевание - это заболевание или осложнение заболевания, обусловленное неосторожными действиями врача или медсестры, оказавшими на больного отрицательное влияние.

Бывают и комбинированные ятрогенные воздействия - в тех случаях, когда больные узнают о разногласиях между врачом и сестрой (обсуждение у постели больного вызывает у него неуверенность, беспокойство).

Неправильный ответ может вызвать фобию - то есть боязнь того или иного заболевания. Гиппократ по этому поводу писал: «Окружи больного любовью и разумным утешением, но, главное, оставь его в неведении того, что ему угрожает».

Медицинская биоэтика –междисциплинарная область современных научных исследований, в которых принимают участие кроме медиков юристы, социологи, психологи, священнослужители. Она изучает моральные отношения между врачом, сестрой, пациентом и его родственниками.

Медицинская сестра несет юридическую ответственность за:

1) небрежное отношение к своим обязанностям,

2) нарушение санитарно-гигиенических правил,

3) грубое нарушение технологии манипуляции,

4) хищение наркотиков,

5) хищение инвентаря,

6) неоказание помощи.

Субординация- это система служебного подчинения младшего по должности старшему. Это основа взаимоотношений врача и медсестры. Основу отношений с коллегами должны составлять, прежде всего, доброжелательность и готовность к взаимовыручке и взаимопомощи. Никогда не следует критиковать своих коллег в присутствии больных.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 5422; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.