С 01.01.99 применение УЗО без сертификата пожарной безопасности запрещено.
В качестве дополнения к данному разделу ниже приведены некоторые сведения из разработанных ВНИИПО норм НПБ 179-99 «Пожарная техника. Устройства защитного отключения для пожарных машин. Общие технические требования. Методы испытаний». Эти нормы распространяются на УЗО, устанавливаемые на пожарные машины, автомобильные прицепы, переносные электросиловые установки, и предназначенные для автоматического и селективного отключения этих электросиловых установок при однофазном (однополюсном) прикосновении к ним человека.
Нормы определяют основные параметры, общие технические требования и методы испытаний УЗО, применяемых в электросиловых установках специального назначения, вырабатывающих одно- и трехфазный ток, с номинальным током не более 125 А, частотой 50; 200 и 400 Гц и номинальным напряжением не более 400 В.
В силу специального назначения устройств, данные нормы предъявляют к ним более жесткие технические требования.
п. 7.5. Степень защиты от прикосновения к токоведущим частям УЗО и проникновения воды — IP 44 по ГОСТ 14254.
п. 8.2. (табл. 1). Время срабатывания и ток срабатывания УЗО при частотах переменного тока 50; 200; 400 Гц приведены в табл. 6.3.
Таблица 6.3
Параметры | Частота тока, Гц | ||
Номинальный отключающий дифференциальный ток, A, не более | 0,050 | 0,015 | 0,015 |
Время срабатывания, с, не более | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
п. 8.3. УЗО должны сохранять работоспособность при отключении потребителя от сети.
п. 8.4. УЗО должны сохранять работоспособность при воздействии вибрационной нагрузки частотой 30 Гц, ускорением 19,6 ± 0,2 м/c2 в течение 0,5 ± 0,1 ч.
п. 8.5. УЗО должны сохранять работоспособность при колебаниях напряжения сети в пределах от 0,85 до 1,10 от его номинального значения и изменениях частоты тока 50,0 ± 2,5; 200 ± 10; 400 ± 20 Гц и температуре от минус 40 ± 5 до плюс 40 ± 5°С.
6.11. МАРКИРОВКА И ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
На каждом УЗО должна быть стойкая маркировка с указанием всех или, при малых размерах, части следующих данных.
1. Наименование или торговый знак (марка) изготовителя.
2. Обозначение типа, номера по каталогу или номера серии.
3. Номинальное напряжение Un.
4. Номинальная частота, если УЗО разработано для частоты, отличной от 50 и (или) 60 Гц.
5. Номинальный ток In.
Для УЗО со встроенной защитой от сверхтоков – номинальный ток в амперах без указания единицы измерения с предшествующим обозначением типа мгновенного расцепления (В, С или D). Например, «В25»: тип мгновенного расцепления — В, номинальный ток — 25 А.
6. Номинальный отключающий дифференциальный ток In.
7. Номинальная включающая и отключающая способность Im.
Для УЗО со встроенной защитой от сверхтоков — номинальная наибольшая коммутационная способность Icn
8. Номинальная включающая и отключающая способность по дифференциальному току Im, если она отличается от номинальной включающей и отключающей способности УЗО.
9. Номинальный условный ток короткого замыкания Inc.
10. Степень защиты (только в случае ее отличия от IР20);
11. Символ [S] для устройств типа «S», [G] для устройств типа «G».
12. Указание, что УЗО функционально зависит от напряжения сети, если это имеет место.
13. Обозначение органа управления контрольным устройством кнопки «Тест» буквой «Т».
14. Схема подключения.
15. Рабочая характеристика:
тип «АС» — символ
тип «А» — символ
Маркировка по п.п. 2, 3, 5, 6, 8, 9, 11, 13, 15 должна быть расположена так, чтобы быть видимой после монтажа УЗО.
Информация об устройстве по п.п. 1, 7, 14 может быть нанесена на боковой или задней поверхности устройства, видимых только до установки изделия.
Информация об устройстве по п.п. 4, 10, 12 должны быть приведены в эксплуатационной документации.
Изготовитель обязан сообщать в техническом паспорте на устройство допустимые значения интеграла Джоуля I2t и пикового тока Iр. Минимальные значения указанных величин, определяемые ГОСТ Р 51326.1 (табл.15) приведены в табл. 4.1 данного издания.
Выводы, предназначенные исключительно для соединения цепи нулевого рабочего проводника, должны быть обозначены буквой «N».
Отключенное положение УЗО должно обозначаться символом «О» (окружностью), включенное положение — символом «I» (короткой вертикальной чертой).
Стандартные значения температуры окружающей среды от -5 до +40°С могут не указываться. Диапазон температур от -25 до + 40°С обозначается символом .
В последние годы во всем мире в целях автоматизации учета, движения, складирования товара широко применяется маркировка штрих-кодом. Штрих-код стандартизирован и выдается предприятиям – членам Ассоциации ЮНИСКАН/EAN РОССИЯ. В соответствии с государственным стандартом ГОСТ ИСО/МЭК 15420-2001 «управление системой нумерации, осуществляемое EAN и UCC, обеспечивает международную уникальность и согласованность в определении идентификационных кодов, присваиваемых конкретным предметам» (стр. III ГОСТ ИСО/МЭК 15420-2001). В Российской Федерации эти коды присваиваются Ассоциацией ЮНИСКАН/EAN Россия.
Каждому предприятию присвоен международный номер и выдано соответствующее свидетельство. Предприятие — член Ассоциации получает уникальные штриховые коды на свою продукцию, позволяющие идентифицировать изделия.
Наличие штрих-кода на изделии — показатель качества и гарантия исключения фальсификации. Пример этикетки со штрих-кодом приведен на рис. 6.2.
6.12. ДОКУМЕНТАЦИЯ НА УЗО
Комплект технической документации на УЗО должен включать в себя:
1. Сертификат на соответствие ГОСТ Р 50807-95 (с 2002 г. необходим сертификат на соответствие ГОСТ Р 51326.1-99 и ГОСТ Р 51327.1-99).
В соответствии с Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации, утвержденными постановлением Госстандарта России от 10.05.2000 №26 и зарегистрированными в Министерстве юстиции России 27.06.2000, регистрационный №2284, Система сертификации электрооборудования (ССЭ), действующая в рамках системы сертификации ГОСТ Р, предусматривает обязательную сертификацию УЗО — код позиции по ОК 005-93 (ОКП) — 342100.
2. Сертификат на соответствие Нормам государственной противопожарной службы МВД России НПБ 243-97.
В соответствии со ст. 33 Федерального закона «О пожарной безопасности» и в целях реализации постановления Правительства РФ «Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации» от 13.08.97 №1013, УЗО включено в Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности в Российской федерации под № 4.5.
3. Паспорт (руководство по эксплуатации) на УЗО с адресом и телефонами предприятия-изготовителя, штампом ОТК, датой изготовления, отметкой о продаже, указанием гарантийного срока.
Заводская сопроводительная техническая документация (технический паспорт или руководство по эксплуатации) и маркировка УЗО должны содержать следующие сведения о технических параметрах устройств:
§ способ и место установки;
§ число полюсов;
§ номинальное напряжение Un;
§ номинальный ток In;
§ номинальный отключающий дифференциальный ток (уставка) In;
§ номинальный неотключающий дифференциальный ток In0;
§ номинальное время отключения Тn;
§ номинальный условный ток короткого замыкания Inc;
§ предельное значение сверхтока неотключения Inm;
§ номинальная включающая и отключающая способность (коммутационная способность) Im;
§ номинальная включающая и отключающая способность по дифференциальному току Im;
§ номинальный условный дифференциальный ток короткого замыкания Ic;
§ рекомендуемые схемы включения УЗО в электроустановках зданий.
Органы энергетического надзора при рассмотрении проекта электроустановки обращают особое внимание на типы УЗО, заложенные проектом, и в случае несоответствия возвращают проектную документацию на переработку.
При приеме электроустановки инспектор Энергонадзора обязан убедиться, что действительно установлены УЗО, предусмотренные проектом и что на эти УЗО имеется вся необходимая техническая документация.
В противном случае электроустановка здания не принимается в эксплуатацию до установки УЗО, имеющих соответствующие вышеперечисленные сопроводительные документы.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 302;