Испытание тепловых сетей.
При приемке в эксплуатацию вновь сооруженных тепловых сетей, а также для проверки состояния действующих сетей проводятся их испытания. Целью испытаний обычно служат:
1) проверка работы и выявление дефектов оборудования при наиболее напряженных гидравлических и тепловых режимах;
2) определение технических характеристик, необходимых для нормирования показателей тепловых сетей, насосных подстанций и т.п., а также — для разработки наиболее рациональных режимов работы СЦТ;
3) контроль фактических технических показателей состояния и режимов работы тепловой сети и элементов ее оборудования, выяснение причины их отклонения от расчетных или ранее установленных опытных значений.
Основные виды испытаний:
1) гидравлические: на прочность и герметичность (плотность), на гидравлическое сопротивление (потери давления) отдельных элементов СЦТ;
2) тепловые: на максимальную температуру теплоносителя и на тепловые потери.
Гидравлические и тепловые испытания обычно проводятся раздельно для создания условий, способствующих большей точности измерений. Здесь излагаются толькопринципиальный порядок и особенности испытаний. Гидравлические испыгаиия на прочность и герметичность. Испытания на прочность и герметичность проводятся как на отдельных участках, так и на всей сети в целом. При проведении таких испытаний должны быть надежно отключены абонентские установки, испытания которых должны проводиться отдельно.
При испытаниях на прочность и герметичность участков вновь смонтированных трубопроводов вместе с арматурой создается пробное давление, превышающее рабочее на 25 %.
Пробное давление поддерживается в течение короткого периода времени (обычно15 мин), а затем снижается до рабочего. Результаты испытания признаются удовлетворительными, если после установления рабочего давления его снижение не превышает 10 % за 2 ч.
Для определения утечки воды из испытуемого участка сети используется метод сравнения времени естественного падения давления (при обычных условиях) со временем падания давления на такое же значение при искусственном спуске воды. Испытание проводится в следующей последовательности. Сначала определяется время z1, с, естественного падения давления в испытуемом участке трубопровода на некоторое значение Dр. Давление в трубопроводе вновь повышается до первоначального, и измеряется время z2, с, при падении давления на такое же значение Dр, но при спуске из трубопровода некоторого количества воды W, л, в мерный бак.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 499;