Роль и место радиосредств в управлении войсками и способы организации связи.
Радиосвязь находит широкое применение для управления частями, подразделениями и оружием во всех видах боя и случаях, когда использование других родов связи затруднено, а зачастую является единственным средством связи с движущимися объектами: танками, БТР, БМП, штабными машинами и т.д.
Радиосредства применяются во всех подразделениях. Они являются, а во многих случаях единственными средствами связи, способными обеспечить непрерывное управление войсками в самой сложной обстановке. Как и все средства связи, радио обладают рядом достоинств и недостатков.
Достоинства радиосвязи:
- быстрота установления связи;
- обеспечение связи в движении;
- установление связи через боевые порядки противника;
- организация связи через непроходимые участки местности;
- установление связи с корреспондентами, местонахождение которых неизвестно;
- обеспечение одновременной передачи сообщений неограниченному количеству корреспондентов (циркулярная передача);
- осуществление связи через несколько инстанций верхи вниз.
Недостатки радиосвязи:
- подверженность преднамеренным помехам, создаваемых противником;
- возможность перехвата противником содержания переговоров;
- влияние на работу высотных ядерных взрывов;
- зависимость устойчивости связи от атмосферных и местных электрических помех в точках приема;
- определение месторасположения радиостанции и ее принадлежность соответствующему ПУ;
- уменьшение дальности связи при работе в движении
Средства, используемые для обеспечения радиосвязи в ВС РФ, подразделяются на подвижные и стационарные.
К подвижным радиосредствам относятся переносные (носимые) радиостанции и радиостанции, устанавливаемые на автомобилях, танках, самолетах, кораблях и т.п., а также контейнерные радиостанции, приспособленные для транспортирования любым видом транспорта.
Стационарные радиосредства устанавливаются для работы в специально оборудованных сооружениях и на неподвижных объектах.
Радиостанции в зависимости от излучаемой мощности передатчика делятся на четыре класса:
малой мощности - до 100 Вт;
средней мощности - от 100 Вт до 1 кВт;
мощные - от 1 кВт до 10 кВт;
сверхмощные - свыше 10 кВТ.
В зависимости от способа организации радиолинии делятся на радиосети и радионаправления. Применение того или иного способа либо его разновидности в каждом отдельном случае зависит от конкретных условий обстановки, назначения данной связи, степени ее важности, специфики боевых действий данного рода войск, характера и особенностей организации управления, потребности в обмене информацией, необходимости маскировки от радиоразведки противника и защиты от его радиопомех, наличия радиосредств и других факторов.
Радионаправление - способ организации радиосвязи между двумя пунктами управления (командирами, штабами) (рис.2.1).
В зависимости от назначения радионаправления могут быть, постоянно действующими, дежурными, резервными и скрытыми.
Связь по радионаправлению может обеспечиваться на одной или двух частотах. При работе на одной частоте возможна только симплексная работа (передача и прием каждым корреспондентом ведутся поочередно).
Рис. 2.1. Организация связи по радионаправлению
При наличии двух частот связь может осуществляться также и в полудуплексном (имеется возможность в любой момент перебить своего корреспондента) или дуплексном режимах (связь между двумя корреспондентами, при которой оба имеют возможность вести как передачу, так и прием) при определенном разносе частот передатчика и приемника.
Применение радионаправлений во всех случаях обеспечивает необходимую быстроту и простоту установления связи, а также увеличивает скорость передачи сообщений при обмене информацией.
Связь по радионаправлениям повышает маскировку от противника радиостанций, особенно при применении линейных позывных, а также при ведении приема и передачи на разных частотах, достаточно разнесенных друг от друга по диапазону. Кроме того, применение этого способа позволяет наиболее эффективно использовать антенны направленного излучения, что в ряде случаев может резко увеличить дальность связи. Основным недостатком данного способа является повышенный расход средств на пункте управления, от которого организуется радиосвязь, и частот, необходимых для установления этих связей.
Способ организации связи по радионаправлениям применяется, прежде всего, в тех случаях, когда появляется потребность в организации особо важных связей и потребность в передаче большого количества сообщений. Кроме того, радионаправление является пока основным способом, позволяющим применить аппаратуру ЗАС телеграфной буквопечатающей связи.
Радиосеть - способ организации радиосвязи между тремя и более пунктами управления (командирами, штабами) (рис 2.2).
Рис. 2.2. Организация связи по радиосети на одной частоте
По сравнению с радионаправлением она обладает меньшей устойчивостью, пропускной способностью и разведзащищенностью. В то же время радиосеть обеспечивает возможность циркулярной передачи и поддержания связи между всеми корреспондентами сети с наименьшим расходом сил и средств. Исходя из этого, связь по радиосети организуется, как правило, для передачи сигналов, команд, данных оповещения большому числу корреспондентов; обмена информацией с менее важными корреспондентами при небольшом ее объеме и невысоких требованиях по своевременности передачи; обмена информацией с важным корреспондентом при недостатке радиосредств или для повышения устойчивости в дополнение к радионаправлениям.
Также как и радионаправления, радиосети могут быть постоянно действующими, дежурными, резервными и скрытыми.
Состав радиосети определяется в каждом отдельном случае ее назначением. Как правило, при двустороннем обмене одна радиосеть не должна иметь более 4-5 радиостанций. В тех радиосетях, в которых связь поддерживается только путем передачи коротких команд, распоряжений, донесений и сигналов, число радиостанций может быть значительно большим. К таким радиосетям могут быть отнесены танковые и авиационные радиосети, некоторые радиосети взаимодействия, радиосети оповещения и др.
В общем случае организация связи по радиосетям представляет значительно большую сложность по сравнению с организацией связи по радионаправлениям.
Работа в радиосети в зависимости от ее назначения может быть организована:
- на общей частоте;
- на различных частотах приема и передачи;
- на одной вызывной и нескольких рабочих частотах;
- на частотах передатчиков (комбинированная радиосеть);
- на частотах дежурного приема;
- абонентская радиосеть.
Способ назначения рабочих частот существенно влияет на характер работы радиолинии и ее возможности.
Общая частота приема и передачи назначается для радиосетей (радионаправлений), в которых необходима максимальная простота и оперативность связи. Для организации таких радиолиний требуется минимальный расход частот, а в радиосетях может работать большое число корреспондентов. Однако при этом способе назначения рабочих частот снижаются возможности защиты от помех и безопасность радиосвязи, затрудняется использование данных частотно-диспетчерской службы (ЧДС) и уменьшается пропускная способность радиолинии.
Различные частоты приема и передачи могут назначаться для связи пространственной волной на большие расстояния, в целях повышения устойчивости связи в условиях помех, а также при организации дуплексной связи. При работе на двух частотах повышается пропускная способность радиолинии и безопасность связи.
Одна вызывная частота и несколько рабочих назначаются для радиосетей с большим количеством корреспондентов, с каждым из которых может проводиться длительный радиообмен. При этом способе на вызывной частоте производится только вызов и передача сигналов (команд), а длительный обмен ведется на рабочих частотах.
Для обеспечения радиосвязи одновременно между несколькими радиостанциями радиосети, когда каждая из них должна проводить циркулярные передачи, работа организуется на частотах передатчиков. При таком способе назначения частот достигается также повышение безопасности и защищенности радиосвязи от преднамеренных помех, пропускной способности радиолинии. Сокращаются потребности в перестройке передатчиков в процессе работы, что способствует повышению оперативности установления и ведения радиосвязи. Вместе с тем, требуется повышенный расход приемников и личного состава.
Способ назначения частот дежурного приема каждой радиостанции радиосети применяется для обеспечения связи между корреспондентами при кратковременном обмене и при невозможности назначить на сеть оптимальные частоты для связи между всеми корреспондентами. Он позволяет повысить безопасность связи, защиту радиосвязи от преднамеренных помех. Обеспечивается удобство организации радиосвязи через инстанцию. Однако в радиосетях на частотах дежурного приема исключается возможность ведения циркулярных передач, повышается расход частот связи; при каждом установлении связи с другими корреспондентами необходимо перестраивать передатчики, что снижает оперативность радиосвязи.
В ТЗУ наиболее широко применяется работа в радиосети на одной частоте (рис.1.2.), которая отличается своей простотой, так как позволяет устанавливать связь между собой парой корреспондентов данной сети без перестройки своих радиостанций.
В радиосети при этом могут одновременно работать между собой два корреспондента, либо вестись циркулярная работа (передача). Так как переговоры между двумя корреспондентами сети слышат все остальные, то обеспечивается взаимная информация между ними. Для организации радиосвязи по радиосети на одной частоте расходуется минимальное количество частот и радиосредств.
Недостатком такой радиосети является относительно низкая пропускная способность. Кроме того, при этом способе снижаются разведзащищенность радиосети, возможность защиты ее от помех противника и затрудняется использование данных ЧДС.
При использовании радиостанций, оборудованных специальными устройствами частотной адаптации, радиосвязь между ними может быть организована по абонентской радиосети.
Для работы абонентской радиосети назначается группа частот, одинаково доступных любому корреспонденту этой сети. С целью обеспечения связи между двумя радиостанциями сети вызывающий корреспондент производит вызов на одной из свободных частот указанной группы. Специальное устройство вызываемого корреспондента контролирует все назначенные для связи в абонентской сети частоты и при получении вызова на одной из них перестраивает свой приемопередатчик на данную частоту. Связь между двумя корреспондентами осуществляется на этой же частоте в радионаправлении.
Одновременно может работать несколько радионаправлений (пар корреспондентов абонентской радиосети) с сохранением при этом для главной радиостанции возможности ведения циркулярных передач и приоритетного вызова любой радиостанции сети.
Общее число таких радионаправлений может быть равно числу частот в группе, назначаемых для работы абонентской радиосети. При ограниченных количествах радиосредств, радиочастот и времени на разработку радио данных, радиосвязь может обеспечиваться методом вхождения радиостанции в действующие радиосети.
Для обеспечения вхождения радиостанции старшего командира (штаба) в радиосети подчиненных командиров (штабов) в них выделяются строки позывных для радиостанции старшего командира (штаба). Такой метод вхождения в радиосети наиболее полно отвечает требованиям радиомаскировки и не вызывает трудностей в организации и обеспечении связи.
Позывные командующих (командиров) должны знать на память связисты всех радиосетей.
Связь методом применения радиостанции «посредника» организуется в тех случаях, когда появляется особая необходимость скрыть от радиоразведки противника местонахождение какого-либо штаба, командира или объекта. Для работы в качестве радиостанции «посредника» выделяются специальные радиостанции или используются радиостанции подчиненных узлов связи.
Для обеспечения скрытности пунктов управления и создания благоприятной электромагнитной обстановки на узлах связи устанавливается строгая очередность ввода в действие радиосетей и радионаправлений. С этой целью, с учетом важности радиосвязи, наличия и возможности использования других средств связи для радиолиний (радиосредств) вводятся три степени готовности.
К радиолиниям первой степени готовности относятся постоянно действующие радиосети и радионаправления. Это, прежде всего радиолинии старшего штаба, важнейшие радиолинии командующего, штаба объединения (соединения), родов войск, работающие даже при наличии связи, обеспечиваемой другими средствами, а также радиолинии специальных войск, где они являются единственным средством управления. Средства радиосвязи при первой степени готовности радиолиний могут работать на передачу по мере необходимости, без получения специального разрешения.
Вторая степень готовности устанавливается для радиолиний, которые вводятся в действие при нарушении (ухудшении) связи, обеспечиваемой другими средствами. Радиосредства этих радиолиний находятся в режиме дежурного приема и должны быть готовы к обеспечению связи не более чем через 5... 10 мин. после получения команды. В данной степени готовности могут находиться радиолинии старшего штаба, определенные его распоряжением, а также радиолинии командующего, штаба, родов войск, специальных войск и тыла объединения (соединения), которые дублируют основные связи на направлениях и должны быть готовы к работе в зависимости от обстановки.
К третьей степени готовности относятся радиолинии, которые используются в отдельные периоды операции при планируемых изменениях оперативной обстановки. Это, прежде всего радиолинии, по которым обеспечивается связь от подвижных пунктов управления (ВзПУ, ППУ) объединения (соединения), запланированные, но временно не используемые радиолинии с десантами (до начала боевых действий), с новыми соединениями и частями. Радиосредства этих радиолиний находятся в свернутом состоянии, а время их готовности устанавливается в соответствии с действующими нормативами от 15 до 30 мин в зависимости от типа радиостанции.
При распределении радиолиний по степеням готовности исходят из того, что работа должна осуществляться только в том объеме и только в те периоды, когда такая необходимость действительно вызвана реально складывающейся обстановкой и невозможностью передачи информации другими средствами. В ходе операции (боя) степень готовности радиолиний может изменяться, что будет во многом определяться характером операции (боя), наличием сил и средств связи и потребностями управления войсками.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 506;