Тарифы на услуги по передаче электрической энергии


 

На услуги по передаче электроэнергии регулирующим органом субъекта федерации утверждаются тарифы. Тарифы на передачу электрической энергии бывают в двух вариантах:

двухставочный тариф – отдельно содержит ставку за содержание электрических сетей, и ставку на оплату технологического расхода (потерь) электрической энергии;

одноставочный тариф – это ставка передачу за 1 кВт электроэнергии, учитывающая в себе стоимость содержания электрических сетей и стоимость технологического расхода (потерь) электрической энергии.

С 2008 года услуги по передачи электроэнергии во всех субъектах Российской Федерации осуществляются с применением сетевого тарифа, который рассчитывается «котловым» методом.

Котловое ценообразованиеприменяется для определения тарифов на услуги по передаче электрической энергии и применении этих тарифов в расчетах между потребителями электроэнергии и сетевыми организациями, а также между сетевыми организациями.

В соответствии с пунктом 49 Приказ ФСТ РФ от 06.08.2004 N 20-э/2 «Об утверждении Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке» при установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии ставки тарифов определяются с учетом необходимости обеспечения равенства тарифов на услуги по передаче электрической энергии для всех потребителей услуг, расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и принадлежащих к одной группе (категории) из числа тех, по которым пунктом 27 Методических указаний предусмотрена дифференциация тарифов на электрическую энергию (мощность).

Расчет единых на территории субъекта Российской Федерации тарифов на услуги по передаче электрической энергии, дифференцированных по уровням напряжения, для потребителей услуг по передаче электрической энергии (кроме сетевых организаций), независимо от того, к сетям какой сетевой организации они присоединены (далее – единые (котловые) тарифы), производится на основе НВВ, рассчитанной в соответствии с пунктом 47 Методических указаний для каждой сетевой организации, расположенной на территории субъекта Российской Федерации. Указанная НВВ дифференцируется по уровням напряжения в соответствии с пунктом 48 Методических указаний. Для расчета единых (котловых) тарифов на территории субъекта Российской Федерации на каждом уровне напряжения суммируются НВВ всех сетевых организаций по соответствующему уровню напряжения.

Установление индивидуальных тарифов на услуги по передаче электрической энергии предусмотрено только для взаиморасчетов пары сетевых организаций в отношении услуг, оказанных друг другу.

Таким образом, суть данного метода заключается в установлении единого тарифа на услуги по передаче электрической энергии, при этом, тариф дифференцируется только по уровню напряжения. Следовательно, потребители, принадлежащие к одной группе, расположенные на территории одного субъекта Российской Федерации оплачивают услуги по передаче электрической энергии по одному тарифу.

Есть несколько вариантов котлового метода.

 

Котел сверху

 

В регионе есть котлодержатель – сетевая организация, заключающая от своего имени договоры со всеми потребителями (или гарантирующими поставщиками и энергосбытовыми организациями, представляющими их интересы), в не зависимости от того, к сетям какой сетевой организации подключены потребители (рис. 6.2). Обычно котлодержателем является филиал ПАО «Россети».

Котлодержатель собирает все деньги, а затем, долю, причитающуюся другим сетевым организациям, работающим в регионе, распределяет на них.

Расчеты между сетевыми организациями осуществляются по индивидуальным тарифам на услуги по передаче электрической энергии, которые регулирующий орган региона рассчитывает исходя из необходимой валовой выручки сетевых организаций.

При схеме котел сверху тарифы рассчитываются так, чтобы котлодержатель передал смежным сетевым организациям всю их НВВ.

 

Рис. 6.2. Схема «котел сверху»

 

Котел снизу

 

Обратная ситуация, когда потребители (гарантирующие поставщики, энергосбытовые организации) заключают договор оказания услуг по передаче электроэнергии с той сетевой организацией, к сетям которой подключен потребитель (рис. 6.3). Далее сетевая организация передает деньги вышестоящей сетевой организации. Индивидуальные тарифы для расчетов между сетевыми организациями устанавливаются таким образом, чтобы сетевые организации передавали «наверх» разницу между собранными с потребителей деньгами по единым (котловым) тарифам и своей необходимой валовой выручкой.

 

 

Рис. 6.3. Схема «котел снизу»

Смешанный котел

 

Часть сетевых организаций региона работают по схеме котел сверху, часть по схеме котел снизу (рис. 6.4). Смешанные котлы возникают, когда котел снизу не позволяет перераспределить денежные средства, полученные от потребителей, таким образом, чтобы все сетевые организации получили свои НВВ.

 

 

Рис. 6.4. Схема «смешанный котел»

 

Котел сбоку

 

Сегодня уже вымерший вид котлового тарифообразования, когда котлодержателем является гарантирующий поставщик.

 

Вопросы для самопроверки

 

7. РЕАЛИЗАЦИЯ, ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ
В ЭНЕРГЕТИКЕ

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 910;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.