К ним относятся: группа, миксбордер, рокарий,массив


Группа -посадка небольшого числа растений одного вида или сорта.

В групповых посадках используют и травянистые растения, и кустарники.

Группы бывают пристенные и свободнорастущие.

Пристенные служат для декорирования хозяйственных построек, а также стволов крупных растений.

Свободнорастущие группы создают на газоне в свободной композиции. В нее включают не менее 3-5 культур.

Миксбордер (смешанный бордюр) —эффектный и своеобразный вид цветочного оформления из многолетников.

Представляет собой широкую (1,5— 3 метра) полосу из разных видов многолетников, размещаемых произвольными группами с учетом всех качеств растений.

Характеризуется многократной сменой цветения в течение вегетационного периода, создаваемый за счет подбора красивоцветущих травянистых растений.

При подборе растений для миксбордера необходимо учитывать:

1. Экологические условия: - освещенность - уровень грунтовых вод - тип почвы - кислотность

2. Финансовые возможности.

3. Определяем идею:

А) деревенский (рудбекия, гвоздика турецкая, мальва, наперстянка, флокс метельчатый (с глазком), золотарник, нивяник, лихнис, люпины), летники – календула, бархатцы, подсолнечник, пиретрум, космея, настурция, кустарники – плодовые, шиповники, розы с простыми не махровыми цветами, овощные – салаты с декоративной листвой, мангольд, петрушка кудрявая, кабачки цукини, фенхель, любисток, луки.

Б) лесной тип - волжанка, василистник, борец клобучковый, девясил, нивяник, хосты, колокольчики, гравилаты, аквилегии (простые), примулы, тиарелла, папоротники.

В) садовый – дельфиниум, купноцветковые ромашки, лилии, лилейники, флоксы, ирисы гибридные, эхинацея, седум видный, хосты, стахис, гейхеры, розы.

Г) луговой – злаки, гвоздики, тысячелистники, ромашки, колокольчик персиколистный, коровяк, пиретрум, мак, синеголовник, мордовник, гипсофила.

Д) экзотический – гипсофилы, колючник, синеголовник, элимус, клеома, клещевина, вербена буэнос-айресская, лобелия, амарант.

Рокарий -прием размещения камней и растений на искусственно террасированном рельефе.

Каменистые сады или рокарии по стилю исполнения условно можно разделить на три вида:
ландшафтные —моделирующие вид какого-либо горного или иного природного образования и соответствующего ему растительного сообщества;

художественные (пейзажные, фантазийные) —создающие выдуманный или идеализированный образ горной местности;

коллекционные —построенные исключительно для выращивания растений.

Массивы –это крупномасштабные композиции из цветочных травянистых растений, применяемые у водоёмов, на полянах и опушках.

Массивы создаются из многолетних растений.

Площадь массива может колебаться от 80-150 кв.м. до 500-1000 кв.м

18. Опишите технологию выгонки луковичных растений. (тюльпана, нарцисса, гиацинта).

Выгонку луковичных выполняют следующим образом. Отбирают крупные луковицы, которые должны быть здоровыми. От массы луковицы зависят длина цветоноса и размеры соцветий и цветков. У тюльпа­нов используются для выгонки луковицы «экстра» и первого раз­бора, имеющие диаметр 3,5—4,0 см и более, массой не менее 25 — 30 г. Луковицы гиацинтов должны быть диаметром не менее 5,0 см и массой не менее 60 г. Для выгонки нарциссов пригодны луковицы «экстра», имеющие 2—3 вершины, диаметр более 5 см, а также первого разбора, имеющие две вершины и диаметр 4,0 — 4,9 см.

Луковицы высаживают в сентябре —ноябре (см. табл. 2) в спе­циальные ящики размером 70x40x7 см с опорными ножками высотой 15—18 см.

В ящик высаживают 100— 115 луковиц тюльпанаили 50—60 луковиц гиацинта и нарцисса. В качестве субстрата мож­но использовать смесь торфа и песка, смесь садовой земли и пес­ка или песок. Субстрат должен быть нейтральным (рН 6,5—7,0) и обеззараженным. Состав субстрата не влияет на качество выгон­ки, но оказывает влияние на качество образующейся замещающей луковицы. Луковицы гиацинтов можно высаживать и в горшки но одной штуке. Луковицы углубляют на 2/3 или 3/4 в суб­страт, а верхушка должна находиться на одном уровне с краями горшка.

После посадки луковицы обильно поливают. Установленные в штабеля ящики и горшки с высаженными луковицами содержат в специальных хранилищах или камерах, где поддерживается тем­пература 6—9'С и относительная влажность воздуха до 90 %. Если хранилищ нет, то ящики размещают в один ряд в парниках или на грядах и засыпают слоем листьев толщиной не менее 30 — 40 см.

Луковицы при таких условиях укореняются, у них появляют­ся ростки. Когда длина ростков достигнет 7 —S см, ящики с ра­стениями помещают в оранжерею с температурой 10—12"С. В течение 3—4 дней растения притеняют, чтобы не было резкого воздействия освещения на ростки, иначе могут развиться корот­кие цветоносы. Температуру в течение недели повышают с 10— 12 до 16 —20вС, а когда растения зацветут, температуру снова снижают до 10— 12 "С. Реализуют цветы в срезанном виде или в горшках.

Применяют и другую, так называемую пятиградусную, техно­логию выгонки. При этом луковицы не высаживают в октябре — ноябре в ящики, а охлаждают без субстрата в холодильнике при температуре 5°С не менее 12 недель (с 18 октября по 18 января). После этого луковицы высаживают на гряды оранжереи по 200— 250 шт./м2, где они зацветают через 6—8 недель. Температурный режим должен быть следующим: две недели после посадки темпера­тура воздуха — 11 —13 °С, грунта — 10— 11 вС, затем 4—6 недель — соответственно 16—18 и 16°С. Этот способ исключает тяжелую работу по перемещению ящиков с растениями. После срезки цветов необходимо продолжать умеренный по­лив растений в ящиках до увядания листьев, после чего луковицы выкапывают, просушивают и высаживают в открытый грунт на доращивание по обычной технологии.

Выгонкамелколуковичных растений. Для выгонки можно ис­пользовать и мелколуковичные культуры (мускари, сииллу, под­снежник и т.п.), а также крокусы. Луковицы и клубнелуковицы для выгонки должны быть диаметром не менее 2 см. После выкоп-ки и очистки их хранят до посадки при температуре 17 — 20 °С.

Луковицы чаще всего высаживают в горшки по несколько штук в субстрат на глубину до 3 — 4 см и выдерживают в специальных хранилищах при температуре 8— 10"С в течение 1,5 — 2 месяцев. За этот период луковицы и клубнелуковицы хорошо укореняют­ся и дают ростки. Растения переносят в светлое помещение с температурой 12— 15 °С, где они зацветают через 8—10 дней. До появления бутонов растения необходимо обильно поливать, да­лее полив должен быть умеренным, при этом вода не должна попадать на цветки. Продолжительность цветения растений — 2 — 3 недели. Отцветшие растения переставляют в темное помеще­ние с температурой 8— 10°С и прекращают полив. Осенью луко­вицы высаживают в открытый грунт. Для повторной выгонки они не пригодны.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 253;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.