Опишите виды агротехнического ухода за цветочно – декоративными растениями открытого грунта.


Точно зная время цветения того или иного растения, можно так засадить клумбу, что она будет радовать глаз с весны до глубокой осени. Следует побеспокоится заранее о посадочном материале (клубнях, семенах, луковицах и т.д.). Как только сойдет снег, надо начинать готовить почву, и разбивать цветник с учетом «календарных» растений. Цветоводство выращивания красивых растений на открытом грунте включает ряд агротехнических правил:

1. Посадка растений - Прежде всего подготовить почву: перекопать, разрыхлить, выровнять, убрать сорняки, внести необходимые удобрения. Сроки посадки зависят от биологических особенностей растений. Так у красивоцветущих видов многолетников сроки посадки связаны со сроками заложения цветочных почек. Посадку необходимо проводить в тот момент, когда растение еще не перешло в фазу формирования цветочных почек или уже после их заложения, чтобы не произошло нарушения в развитии цветков и соцветий. Весной, в мае, обычно высаживают растения, у которых цветочные почки закладываются летом текущего года, а цветение происходит в конце лета или осенью (например, многие сорта астильбы, флокса метельчатого, гелениум, рудбекия). Растения, у которых цветочные почки формируются осенью, а цветение наблюдается весной или в начале лета следующего года, лучше всего высаживать сразу после цветения или в августе (например, примула, ирис, пион). Осенью в сентябре высаживают растения, у которых цветочные почки закладываются весной текущего года, а цветение отмечается летом (например, аквилегия, дельфиниум, ахиллея). В конце августа — сентябре высаживают луковичные многолетники (например, тюльпан, нарцисс, гиацинт).

Рассаду теплолюбивых растений (цинния, бальзамин, настурция, петуния) высаживают позже - 5 - 10 июня, после того, как минует опасность весенних заморозков. Весной (в мае) высаживают клубневые и клубнелуковичные растения- георгину, бегонию клубневую, гладиолус, а также канну.

При посадке растений в цветники необходимо учитывать площадь питания, т.е. расстояние между ними, от которого зависит рост, развитие, качество и продолжительность цветения. Площадь питания зависит от качества почвы, биологических особенностей и агротехники выращивания растений, а также от назначения цветников. На богатых почвах растениям предоставляют меньшую площадь питания, чем на бедных. Пионы сажают на расстоянии 1 м друг от друга, флоксы, астильбы и другие многолетники — на расстоянии 50—60 см; рассаду высокорослых летников — на расстоянии 30- 40 см, а рассаду низкорослых — на расстоянии 10-20 см друг от друга. Необходимо соблюдать глубину посадки, учитывая особенности растений. Так, глубина посадки, как правило, должна быть такой, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы или была слегка заглублена (на 1—2 см). Нельзя сажать пион так, чтобы его корневая шейка находилась на глубине более 5 см. Неправильная глубина посадки приводит к нарушениям в развитии при цветении растений. Глубина посадки луковиц и клубнелуковиц зависит от их величины и равна примерно трем диаметрам или высотам луковицы . Посадку растений лучше производить вечером или в пасмурную погоду в слегка влажную почву. Техника посадки рассады несложна. Сначала надо разметить ряды с помощью шнура, затем провести разметку лунок в рядах. Бороздки или лунки для посадки делают необходимой глубины и на нужном расстоянии друг от друга совком. Бороздки и лунки обильно поливают, затем в них высаживают рассаду, расправляя корни так, чтобы они не загибались. Корни присыпают землей и плотно прижимают так, чтобы не оставалось воздушных полостей. Нужно всегда помнить, что при посадке любых растений нельзя допускать, чтобы корневая система деформировалась в посадочном месте. Это нужно учитывать при устройстве посадочных ям, ямок, траншей (их диаметра и глубины).

При посадке растений на клумбах и в рабатках сначала размечают контуры рисунка. Посадку начинают от центра к краям цветника. Рассады обычно высаживают на 10— 15 % больше расчетного числа. Высаженные растения сразу же обильно поливают. Слабую рассаду надо притенять от солнечных лучей.

2. Полив -Поливать растения необходимо рано утром или вечером, так как при поливе в жаркий полдень вода быстро испаряется, а также возможны «ожоги» растений. Температура воды долж­на быть на 1 — 2 °С выше температуры верхнего слоя почвы. Поливать желательно в несколько приемов: сначала небольшим количеством воды смочить верхний сухой слой почвы, затем полить обильно. Большинство растений лучше поливать редко, но обильно, чем часто, но понемногу. В среднем каждое растение должно получать не менее 1 л воды, а крупные многолетники — не менее 10 л воды за один полив. Почва около растений должна быть влажной, но не сырой. После каждого полива, как только земля немного подсохнет, необходимо прорыхлять почву между растения­ми, чтобы не образовывалась корка. В цветоводческих хозяйствах полив растений в открытом грунте производят как ручным, так и механизированным способом — дождеванием с помощью специальных дождевальных установок. Ручной полив проводят из шланга, подсоединенного к водопроводу, а также из леек с применением различных насадок. Если растения маленькие, то необходимо использовать мелкие ситечки. Одиночные растения и групповые посадки в цветниках лучше всего поливать в предварительно сделанные бороздки глубиной 10—15 см и шириной 20 — 25 см. После полива бороздки надо выровнять.

3. Рыхление почвы- Рыхление имеет большое значение для регулирования теплового, водного, воздушного режима почвы, как в открытом, так и в защищенном грунте.

После сильного дождя или обильного полива на поверхности почвы образуется корка, которая затрудняет доступ воздуха к корням, в результате чего ухудшается питание растений и, следовательно, их рост. Для разрушения этой корки необходимо рыхление. Рыхление следует проводить после сильного дождя или обиль­ного полива на 2 — 3 день, как только почва немного подсохнет и будет хорошо крошиться. На больших участках почву рыхлят культиваторами, на небольших — ручными мотыгами различной формы. Рыхление сочетают с прополкой сорняков, а иногда и с подкормкой.

При рыхлении надо учитывать глубину залегания корней растений. Так, у лилий, имеющих надлуковичные корни, располагающиеся близко к поверхности земли, рыхление проводят на небольшую глубину, чтобы их не повредить.

4. Внесение удобрений- Для нормального роста, развития, цветения растения должны быть обеспечены всеми необходимыми основными элементами питания (макроэлементами) — азотом, фосфором, калием, а также микроэлементами — железом, маг­нием, бором, марганцем и др., которые нужны в малых количе­ствах. В субстрате элементы питания должны присутствовать в достаточном количестве и в правильном соотношении.

Потребность растений в питательных элементах в разные периоды жизни неодинакова. Как правило, в период активного роста требуется больше азота, в фазе бутонизации наряду с потребностью в азоте повышается потребность в фосфоре и калии. В конце лета, когда формируются семена и закладываются почки, возрас­тает потребность растений в калии и фосфоре.

5. Подвязка -Некоторые растения имеют хрупкий стебель (например, дельфиниум, георгина, гладиолус, штамбовые розы), раскидистую или вьющуюся форму куста. Такие растения необходимо подвязывать. Для подвязки используют колья, которые ставят одновременно с посадкой растений (георгина) или во время роста побегов (дельфиниум). Колья лучше всего использовать круглые, немного короче полной высоты растения. Подвязывают растения шпагатом в нескольких местах, осторожно выпрямляя стебли.Если растение имеет кустистую форму, то необходимо подвязать несколько главных стеблей. Для вьющихся растений натягивают шпагат или устраивают каркасы из проволоки и других материалов, к которым подвязывают стебли, направляя их вверх.

6. Прищипка-это удаление верхней части молодого побега. В результате этой операции в рост трогаются нижние спящие почки. Чем чаще прищипывают растение, тем больше растение образует побегов и обильнее цветет. Так, для получения компактных и обильно цветущих растений прищипывают рассаду львиного зева и циннии. Прищипку проводят ножом, маленькими садовыми ножницами или руками.

7. Пасынкование -это удаление у растений боковых побегов (пасынков) или бутонов, развивающихся в пазухах листьев . Проводится пасынкование для того чтобы усилить рост и развитие крупных соцветий или бутонов на главном побеге. Эта работа требует большого внимания и навыка. Удалять пасынки нужно ножом, секатором или руками, выламывая их или выщипывая так, чтобы не повредить при этом стебель. Ранение стебля или бутона вызовет их искривление и деформацию.

В цветоводческой практике понятие «пасынкование» часто отождествляется с понятием «пинцировка».



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 1489;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.