ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ МОЛОКА И СЛИВОК


Для производства масла используют молоко и сливки. Сливки получают на сепараторных пунктах, куда с ферм доставляют молоко, которое сепарируют, а сливки пастеризуют, охлаждают и доставляют на молочный завод. Получение сливок на сепараторных пунктах нежелательно. Наилучшим по качеству можно выработать масло из сливок, полученных непосредственно на молочном заводе. Поэтому предпочтительно доставлять молоко непосредственно с фермы на молочный завод.

Требования к молоку, поступающему в переработку на масло, регламентируются действующим ГОСТ 13264—88 «Молоко коровье. Требования при закупках». Помимо стандартных требований, при производстве масла к молоку предъявляют особые требования: по содержанию жира в молоке, химическому составу молочного жира.

С повышением жирности молока увеличивается выход масла и улучшается использование жира, т. е. относительно меньшее количество жира остается в обезжиренном молоке и пахте. Для производства масла целесообразно направлять молоко повышенной жирности.

На технологические режимы производства масла влияет химический состав молочного жира. От содержания в молочном жире различных жирных кислот зависит температура плавления и отвердевания масла. Зимой в молочном жире увеличивается количество насыщенных жирных кислот, вследствие чего масло приобретает твердую консистенцию. Летом в жире значительно возрастает содержание ненасыщенных жирных кислот и жидких фракций жира, масло имеет более мягкую консистенцию.

Состав сливок. Сливки состоят из тех же составных частей, что и молоко, но с другим соотношением между жиром и плазмой, вследствие чего физико-химические свойства молока и сливок (плотность, кислотность и др.) различаются. Средний химический состав сливок, используемых в маслоделии, приведен ниже.

 

Составные части молока Массовая доля их в сливках, %
Жир 25 - 45
Вода 66,27 - 49,85
Сухой обезжиренный молочный остаток, в том числе:   8,73 - 5,15
- белки 2,95 - 1,74
- лактоза 4,93 - 2,91
Зола 0,58 - 0,34
Фосфолипиды, мг/100г 180,5

 

Плотность сливок с повышением массовой доли жира и температуры уменьшается. Плотность сливок с массовой долей жира 35 % при температуре 10, 20, 40, 50 и 80 ºС составляет 1002,2; 999,9: 983,0; 974,0 и 964,0 кг/м3 соответственно. Плотность сливок может быть использована в качестве показателя их натуральности.

Кислотность сливок измеряют в единицах титруемой кислотности (градусах Тернера) и активной – рН. Зная кислотность сливок (Ксл) и массовую долю в них жира (Жсл) можно рассчитать кислотность плазмы (Кпл) по формуле

Кислотность сливок оценивается как нормальная (Ксл.н), если она не превышает для сливок данной жирности предельной кислотности, которую рассчитывают с учетом массовой доли жира и предельной кислотности плазмы сливок (25 ºТ) по вышеприведенной формуле. Предельная кислотность сливок с массовой долей жира, рекомендуемой для маслоделия приведена ниже.

 

Массовая доля жира в сливках, %
Предельная кислотность сливок, % 17,25 16,25 15,00 13,75 12,50 11,25

 

Кислотность сливок оценивается как повышенная (Ксл.п), если она больше предельной кислотности для заданной жирности сливок. Кислотность плазмы таких сливок колеблется от 26 до 35 ºТ.

Температура замерзания сливок зависит от содержания в их плазме лактозы и солей, находящихся в молекулярном или ионном состоянии. Определить температуру замерзания плазмы сливок (Тз) можно по формуле, предложенной В.М, Силиным

где Спл – массовая доля сухих веществ в плазме сливок, %.

При массовой доле сухих веществ в сливках 10 и 35 % плазма в них замерзает при минус 0,6 и минус 3,0 ºС соответственно.

Сливки для производства масла делят на два сорта. Сливки первого сорта должны иметь чистый, свежий, слегка сладковатый вкус, без посторонних привкусов и запахов, однородную консистенцию. В сливках первого сорта не допускается наличие комочков жира и хлопьев белка. Бактериальная обсемененность сливок первого сорта составляет не более 500 тыс. бактерий в 1 см3 .

Ко второму сорту относят сливки, у которых обнаружены слабовыраженные кормовой вкус и запах, в небольшом количестве комочки жира, отдельные хлопья белка. Бактериальная обсемененность сливок второго сорта – не более 4млн. бактерий в 1 см3.

Температура сливок первого и второго сортов во время приемки должна быть не выше 10 ºС.

Кислотность сливок с массовой долей жира 20—55% для первого и второго сортов составляет 19—13 °Т. Для сортировки сливок с различной массовой долей жира по кислотности пользуются данными табл.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 519;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.