Переносные рентгенотелевизионные установки

 

Для обеспечения защиты информации в настоящее время существует большой арсенал специальных технических средств, в основе которых положены методы радиационного неразрушающего контроля. От стационарных установок, оборудованных полной биологической защитой, до малогабаритных переносных, которые укладываются в одну относительно небольшую упаковку. С их помощью можно осуществлять обследование и небольших подарков и различных несущих строительных конструкций из железобетона или кирпича.

Малогабаритные переносные рентгенотелевизионные установки предназначены для проведения радиоскопического контроля предметов интерьера, багажа, почтовых отправлений и различных бытовых предметов в стационарных и полевых условиях. С помощью установок могут быть обнаружены инородные включения, отличающиеся по плотности от окружающего их материала контролируемого объекта, независимо от предназначения этих включений. То есть, можно обнаружить и систему передачи информации, и взрывное устройство. К достоинствам малогабаритных установок можно отнести следующее:

- быстрое развертывание на месте проведения поиска;

- хорошая оперативность в работе;

- высокая производительность;

- возможность записи теневых изображений в электронную память интроскопа или персонального компьютера для последующего анализа и обработки;

- возможность работы от аккумуляторов.

В состав установок входят рентгеновский аппарат и рентгенотелевизионный интроскоп, которые функционально связаны между собой.

Для осуществления контроля к объекту вплотную придвигается блок преобразователя интроскопа, а излучатель рентгеновского аппарата размещается с противоположной стороны на некотором расстоянии от объекта.

При включении установки, поток рентгеновского излучения проходит через контролируемый объект, ослабляется в зависимости от свойств материалов его фрагментов. В результате из контролируемого объекта выходит уже неравномерный поток, величина интенсивности которого в разных точках его сечения будет отражать внутреннее строение контролируемого объекта. Возникает радиационное теневое изображение. Преобразователь интроскопа светится в зависимости от интенсивности падающего на него потока рентгеновского излучения. Таким образом радиационное изображение преобразуется в видимое. Это изображение считывается телевизионной камерой и передается по кабелю в блок управления и индикации.

 

Рис. 2.23. Рентгенотелевизионный комплекс «Премьер»

 

В переносных установках используются малогабаритные моноблочные рентгеновские аппараты. Это аппараты непрерывного действия с анодным током до 5 мА и максимальным анодным напряжением до 90 кВ, импульсные аппараты с напряжением до 250 кВ и микрофокусные аппараты с анодным током до 0,1 мА и с напряжением до 150 кВ. Выбор рентгеновского аппарата влияет на предельную доступную для контроля толщину объекта и на качество получаемого изображения.

Наиболее часто используются микрофокусные рентгеновские аппараты. По сравнению с сильноточными и импульсными аппаратами они позволяют получать увеличенное до 12 раз изображение отдельных фрагментов контролируемого объекта и оказывают наименьшее радиационное воздействие на окружающих, вследствие небольшой величины анодного тока.

Рентгенотелевизионная установка «Премьер» (рис. 2.23.) с микрофокусным излучателем РИ-100М позволяет осуществлять контроль объектов, имеющих эквивалентную по алюминию толщину до 40 мм. Размер рабочего поля преобразователя составляет 290 х 390 мм. Размер экрана монитора по диагонали - 30 см. Чувствительность контроля соответствует выявлению медной проволоки диаметром 0,2 мм без преграды, или 0,4 мм за преградой из алюминия толщиной 10 мм. Время включения излучателя для получения изображения 8 с. Количество записываемых в долгосрочную память изображений - 3000. Теневое изображение контролируемого объекта может быть представлено в позитивном, негативном и дополнительно

 

 

Рис. 2.24. Малогабаритная рентгенотелевизионная установка «Норка»

 

проконтрастированном виде. Общая масса установки 40 кг. Электропитание осуществляется от сети переменного тока частотой 50 Гц и напряжением 220 В.

Переносная рентгенотелевизионная установка «Норка» (рис. 2.24.) с рентгеновским излучателем РИ-100М позволяет осуществлять контроль объектов, имеющих эквивалентную по алюминию толщину до 40 мм. Размеры рабочего поля трех преобразователей, которые входят в комплект установки, составляют 114 х 152 мм, 290 х 390 мм и 410 х 545 мм. Размер экрана монитора по диагонали - 15 см. Чувствительность контроля соответствует выявлению медной проволоки диаметром 0,3 мм без преграды. Время включения излучателя для получения изображения 8 с. Количество записываемых в долгосрочную память изображений - 128. Общая масса установки 12 кг. Электропитание осуществляется от сети переменного тока частотой 50 Гц и напряжением 220 В или от аккумуляторного блока.

Рентгеновские аппараты являются источниками ионизирующего излучения и при работе с ними необходимо строго выполнять требования по радиационной безопасности, содержащиеся в эксплуатационной документации.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2008; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.