Электрические каналы утечки информации


 

Электрические каналы утечки информации возникают за счет:

- наводок электромагнитных излучений СВТ на ВТСС и их соединительные линии, выходящие за пределы контролируемой зоны. Уровень наведенного сигнала зависит от интенсивности излучения ОТСС, расстояния до него, а также от длины транспортирующей цепи до границы КЗ в диапазоне частот 100 Гц...100 МГц.

- просачивания информационных сигналов в цепи электропитания и заземления. Эти сигналы обусловлены как влиянием собственного электромагнитного поля СВТ на провода электропитания, так и за счет просачивания информационных сигналов через блок питания СВТ.

- неравномерности потребления тока в сети электропитания. Требования по этому каналу зависят от скорости работы Sбод источника опасного сигнала. Предельная скорость работы Sбод не более 1200 бод.

Наводки электромагнитных излучений СВТ возникают при излучении информационных сигналов элементами ТС, а также при наличии гальванических связей со средствами ВТ.

Пространство вокруг СВТ, в пределах которого на случайных антеннах наводится информационный сигнал выше допустимого (нормированного) уровня, называется зоной 1.

Случайные антенны могут быть сосредоточенными и распределенными. Сосредоточенные случайные антенны (ССА) представляют собой компактное техническое средство, например телефонный аппарат, громкоговоритель трансляционной сети. К распределенным случайным антеннам (РСА) относятся случайные антенны с протяженными параметрами: кабели, провода, металлические трубы и другие токопроводящие коммуникации.

Просачивание информационных сигналов в сети электропитания возможно при наличии реакции выпрямителя на работу устройств с информационными сигналами.

Просачивание информационных сигналов в цепи заземления объекта возможно при работе локальной вычислительной сети по кабелям при значительной их протяженности.

Акустические и виброакустические каналы утечки речевой информации из объемов выделенных помещений

 

Основные понятия, определения и единицы измерения

В акустике

 

Звук - колебательное движение упругой среды. Процесс распространения колебательного движения в среде называется звуковой волной. За один полный период колебания Т звуковой процесс распространяется в среде на расстояние, равное длине волны λ (рис. 7).

, Гц λ=cT, м.

 

 
 


P

 

 

t

 

T

 

 


Рис. 1.7. Полный период колебания Длина волны зависит от скорости распространения звука в среде.

 

Cвозд – 340 м/с. Cвода – 1490 м/с. Cкирпич – 2300 м/с.

 

Cбетон – 3700 м/с. Cсталь – 5200 м/с.

 

 

Изменения давления в звуковой волне относительно среднего значения называется звуковым давлением Р и измеряется в Паскалях. Один паскаль это давление, создаваемое силой в один ньютон, действующей на площадь один квадратный метр.

. (1.16)

 

В акустике принято использование относительных единиц измерения уровня звукового давления - децибел.

 

 

(1.17)

В качестве Р0 выбрана величина Р - Р0 = 2·10-5 Па, что соответствует минимальному звуковому давлению, воспринимаемому человеческим слухом. При этом изменение уровня звукового давления на 1 дБ является минимальной, различаемой человеческим слухом величиной изменения громкости.

Следует отметить, что в акустике при частотном анализе сигналов используют стандартизированные частотные полосы шириной в 1 октаву, 1/3 октавы, 1/12 октавы. Октава - это полоса частот, у которой верхняя граничная частота в два раза больше нижней граничной частоты.

 

окт, если .

 

Центральные частоты стандартных октавных полос соответствуют следующему ряду:

 

2, 4, 8, 16, 31,5, 63, 125, 250, 500 (Гц), 1, 2, 4, 8, 16 (кГц).

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2823;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.