Проверка № 2 дыхательного аппарата
Проверка № 2 дыхательных аппаратов проводится в объеме и последовательности, предусмотренными настоящим Наставлением для проверки № 1 этих же аппаратов.
Если при проверке № 1, №2 противогазов (дыхательных аппаратов) будут обнаружены неисправности, которые не могут быть устранены владельцем, они выводятся из боевого расчета и направляются на базу ГДЗС для ремонта, а газодымозащитнику выдается резервный противогаз (дыхательный аппарат).
Проверки№ 3 — вид технического обслуживания, проводимого в установленные календарные сроки, в полном объеме и с заданной периодичностью, но не реже одного раза в год. Проверке подлежат все находящиеся в эксплуатации и в резерве СИЗОД, а также требующие полной дезинфекции всех узлов и деталей. Разборка и сборка противогазов и дыхательных аппаратов должны проводиться на разных столах.
Представление СИЗОД на проверку осуществляется подразделениями ГПС в соответствии с графиком, разрабатываемым старшим мастером (мастером) ГДЗС и утверждаемым начальником газодымозащитной службы. График предусматривает очередность представления СИЗОД по месяцам с указанием заводских номеров.
Для новых СИЗОД проверка впервые проводится после окончания гарантийного срока, установленного предприятием-изготовителем для данного образца. При ее проведении в обязательном порядке проводится неполная разборка СИЗОД и его узлов с целью профилактического осмотра деталей и частей, проверки их состояния и замены.
Проверка проводится на базе ГДЗС старшим мастером (мастером) ГДЗС. В случае отсутствия штатного старшего мастера (мастера) ГДЗС эти обязанности возлагаются па другого сотрудника ГПС, который должен иметь специальную подготовку в объеме, предусмотренном для старшего мастера (мастера) ГДЗС, и соответствующий допуск.
Результаты проверок записываются в журнал регистрации проверок № 3 и в учетную карточку на СИЗОД, делается также отметка в годовом графике проверок.
Проверка № 3 дыхательного аппаратапредусматривает:
разборку, осмотр, промывку, чистку, дезинфекцию, регулировку узлов и сборку дыхательного аппарата. Эти операции проводятся в соответствии с техническим описанием (руководством по эксплуатации) на дыхательный аппарат; проверку панорамных масок (лицевых частей), легочного автомата, разъемов, редуктора, вентилей баллонов, спасательного и сигнального устройств (для АИР), включателя резерва воздуха и зарядного штуцера (для АСВ); ремонт и замену изношенных частей. Фильтры, прокладки, клапаны и все резиновые уплотнительные прокладки и кольца, как правило, заменяются; снаряжение дыхательного аппарата после полной сборки, его регулировку и проверку № 2.
Чистка, регулировка, дезинфекция СИЗОД проводится:
- после расконсервации;
- при проведении проверки № 3;
- по предписанию врача в связи с выявлением инфекционного заболевания;
- после пользования противогазом, а также лицевой частью дыхательного аппарата другим лицом и спасательным устройством к нему после каждого применения;
- при постановке в резерв противогаза, а также лицевых частей дыхательного аппарата.
Для дезинфекции СИЗОД применяются следующие растворы:
- этиловый спирт ректификованный;
- раствор (6%) перекиси водорода;
- раствор (1%) хлорамина;
- раствор (8%) борной кислоты;
- свежий раствор (0,5%) марганцовокислого калия.
После чистки и дезинфекции проводится проверка № 2. Недопустимо применение для дезинфекции органических растворителей (бензина, керосина, ацетона).
При чистке противогаза проводится:
неполная разборка противогаза (определяется заводскими инструкциями по эксплуатации), промывка теплой водой, протирка влажной ветошью и просушка лицевой части, корпуса противогаза, блока легочного автомата с редуктором, соединительной (клапанной коробки), избыточного клапана дыхательного мешка, звукового сигнализатора и всех металлических частей; сборка и переснаряжение.
При чистке дыхательного аппарата проводится:
- неполная разборка;
- промывка теплой водой и просушка деталей и узлов;
- сборка и переснаряжение.
При дезинфекции противогаза проводится:
- неполная разборка противогаза;
- промывка теплым мыльным раствором маски, пробки, наружной поверхности дыхательного мешка;
- промывка теплой водой внутренних полостей дыхательных шлангов, соединительной (клапанной) коробки, дыхательного мешка, звукового сигнализатора;
- протирка наружных частей противогаза влажной ветошью;
- протирка внутренней части маски этиловым спиртом ректификованным;
- опускание клапанов, пружин и фитингов в дезинфицирующую жидкость;
- заливание дезинфицирующей жидкости на 2-3 мин в дыхательные шланги, дыхательный мешок, соединительную (клапанную) коробку и звуковой сигнализатор;
- промывка теплой водой узлов и деталей противогаза и просушка их в сушильных шкафах при температуре 40-50°С;
- сборка и переснаряжение.
При дезинфекции дыхательного аппарата проводится: неполная разборка; промывка теплой водой деталей и узлов; протирка дезинфицирующим раствором внутренней части маски, промывка и просушка ее в сушильном шкафу при температуре 40-50°С; промывка легочного автомата этиловым спиртом ректификованным и продувка его подогретым воздухом. Дезинфекции также подвергается спасательное устройство аппарата после каждого применения.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОТИВОГАЗОВ И ДЫХАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ
Надлежащий уход за СИЗОД, правильное их хранение, постоянный контроль за исправностью и чистотой являются одними из важных условий обеспечения безопасности работы СИЗОД и безопасности работающего в них личного состава.
Применять масло при консервации металлических частей кислородно-изолирующего противогаза категорически запрещается.
Контрольный пост ГДЗС располагается в отдельном помещении, в котором должно быть предусмотрено:
- пункт мойки и сушки СИЗОД;
- столы для проверки СИЗОД;
- стеллажи (шкафы) для раздельного хранения противогазов, дыхательных аппаратов, запасных кислородных и воздушных баллонов и регенеративных патронов;
- стенды и плакаты по описанию устройства СИЗОД, правилам работы в них, мерам безопасности и методикам расчета времени работы в СИЗОД;
- размещение специальных ящиков с отсеками (ячейками) для перевозки в ремонт, на проверку СИЗОД и на заправку (снаряжение) кислородных (воздушных) баллонов и регенеративных патронов.
Ключи от входа в помещение контрольного поста ГДЗС хранятся у начальника караула, на отдельном посту — у командира отделения.
В помещении контрольного поста ГДЗС на видном месте вывешивался или находится в рабочей папке список сотрудников ГПС, за которыми закреплены СИЗОД и лицевые части дыхательных аппаратов, подписанный руководителем подразделения ГПС пожарно-технического учебного заведения МВД России.
На контрольном посту ГДЗС обеспечивается хранение:
- противогазов и дыхательных аппаратов личного состава подразделения ГПС, свободного от несения караульной службы;
- резервных противогазов из расчета два противогаза на звено ГДЗС;
- резервных дыхательных аппаратов из расчета 100% от общего числа газодымозащитников в дежурном карауле (дежурной смене);
- 100% запаса воздушных (кислородных) баллонов и снаряженных регенеративных патронов.
Противогазы должны быть исправными, чистыми и подготовленными к работе. На каждый противогаз заводится учетная карточка, которая хранится в части вместе с заводским паспортом противогаза. Записи в учетной карточке производятся старшим мастером (мастером) ГДЗС.
Шкафы и стеллажи устанавливают в помещениях с температурой воздуха от +3 до +20°С при относительной влажности не более 75%, на расстоянии не менее 1 метра от отопительных и нагревательных приборов и 0,75 метра от наружных стен.
Контрольный пост ГДЗС может быть оборудован в смежной с гаражом комнате площадью 30 м2. Стены на всю высоту окрашены масляной краской салатового цвета. Потолок белого цвета. Пол покрыт узорчатым линолеумом коричневого оттенка. Два окна, выходящие на юго-запад, прикрыты легкими шторами в тон стенам, что создает во всем помещении однообразную холодную гамму цвета, которая позволяет повысить работоспособность и внимательность личного состава при работе с аппаратами.
Основными элементами оборудования поста являются стол для проверки СИЗОД и стеллажи для их хранения.
Стеллажи для хранения СИЗОД расположены вдоль двух продольных стен, занимая всю их плоскость от пола до потолка. В нижней зоне (100-600 мм) ячейки стеллажей закрыты, там хранят запас аппаратов, противогазов, вспомогательного имущества и др. В зоне оптимальной доступности (600-200 мм) они предназначены для хранения действующих аппаратов. Под каждой ячейкой имеется табличка с фамилией владельца аппарата.
У одной из стен, где стеллаж занимает 1/3 ее длины, расположен стеклянный шкаф с инструментами, необходимыми для работы с аппаратами. У стены между окнами установлен стол, на котором находятся весы с набором гирь для взвешивания регенеративных патронов. Одна стена полностью занята стендом, на котором размещены цветные фотографии и текст, разъясняющий порядок 1, 2, 3-й проверок СИЗОД, а также стенд, демонстрирующий их устройство.
Стенды, стеллажи, стол отделаны пластиком, что позволяет производить влажную уборку, а светло-коричневый тон всего покрытия придает законченность цветовому оформлению интерьера. Пост ГДЗС освещается двумя спаренными люминесцентными светильниками, которые располагаются над столом проверки СИЗОД.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 16001;