Как сделать «Единство человека» предметом исследования


Трансдисциплинарный системный подход отличается от других научных подходов, прежде всего, тем, что в его картине исследуемой реальности, Единство выступает, как основной компонент, связывающий неразрывно все остальные ее компоненты – пространство, время и информацию. Порядок, обусловливающий Единство исследуемой реальности, в одинаковой степени присущ всем этим компонентам. Поэтому использование модели этого порядка в трансдисциплинарном исследовании равносильно исследованию Единства объекта. Более подробно с концепцией Трансдисциплинарности, которая была использована при подготовке этой статьи, можно ознакомиться в работах [5.6], а также на сайте www.anoitt.ru.

 

С точки зрения Трансдисциплинарности, человек – это фрагмент упорядоченной среды окружающего мира. Из такого определения следует, что тело человека не вытесняет среду «из себя» как это проделало тело Архимеда с водой в ванне. А это значит, что человек имеет собственное пространство, которое является фрагментом пространства окружающего мира. И пространство человека также имеет в себе подобие порядка, который присутствует в упорядоченной среде окружающего мира. Следовательно, не будет ошибкой, если предположить, что поведение химических элементов в организме человека обусловлено порядком, присутствующим в его пространстве. Или, говоря проще, химическими элементами в организме «руководит» его собственное пространство.

 

Этот вывод будет выглядеть еще более обоснованным, если обратить внимание на особенность строения атома. Известный популяризатор физики П. Девис так говорит об атомах. «Исследуя атомы, мы обнаруживаем, что они представляют собой в основном пустое пространство. Крохотное ядро занимает всего лишь одну триллионную (10-12) часть объема атома. Остальное пространство заполняет облако эфемерных электронов, расположенных «ни тут, ни там», - ничтожно малых островков твердого вещества в океане пустоты!» [7].

 

В физике пустое пространство ассоциируют с физическим вакуумом. Исследования физического вакуума говорят о том, что он обладает потенцией (скрытой силой), энергия которой при определенных условиях позволяет порождать элементарные частицы [8]. Трансдисциплинарная точка зрения позволяет уточнить и дополнить эти физические представления. Так, например, порядок, обусловливающий Единство организма, реализован в его пространстве в виде конкретной геометрической структуры, которая делит потенцию вакуума на порции. Каждой из этих порций в принципе будет соответствовать элементарная частица, химический элемент, химическое вещество, а также интенсивность их взаимодействия. В свою очередь, тот же порядок, но уже реализованный во времени и информации, определяет роль и функции, которую эти частицы, элементы и вещества, будут играть в преобразовании этой потенции.

 

Если пространство человека это вместилище его химических элементов и веществ, то следует ли говорить, что оно заканчивается поверхностью тела? Или оно продолжается в объеме запахов тела, окутывающих его? Или оно увеличивается на протяженность выдоха или взмаха руки? В науке эта проблема получила название «парадокс системных исследований». Суть парадокса состоит в следующем – «для того чтобы корректно выделить самоорганизующуюся систему, мы должны знать условия и причины самоорганизации; для того же, чтобы понять эти условия и причины, мы должны выделить самоорганизующуюся систему как необходимый момент их теоретического изучения» [9]. Трансдисциплинарный системный подход позволяет устранить внутреннее противоречие этого парадокса. Для этого «самоорганизующаяся система» (человек) выделяется в окружающей среде, как пространство, имеющее реальные размеры. В свою очередь, трансдисциплинарные модели времени и информации позволяют выявить и обосновать «условия и причины» самоорганизации.

 

Именно реальность трансдисциплинарного образа позволяет каждому человеку «обнять» свое пространство. Для этого нужно, как можно шире разведя руки в стороны и кончиками пальцев «ухватиться» за внешнюю поверхность воображаемой сферы. Проще говоря, пространство человека представляет собой шар, внутренняя среда которого определенным образом упорядочена. Потенция среды, отображена химическими элементами и веществами, а также физическими полями и физическими и химическими взаимодействиями. Преобразование этой потенции во времени выглядит как упорядоченное поведение химических элементов, обусловливающее развитие организма.

 

Как изначально создается пространство человека? Почему оно обладает потенцией, реализация которой заставляет целенаправленно двигаться химические элементы? Ответы на эти вопросы требуют специального разъяснения в последующих статьях. Однако уже то немногое, что удалось понять, позволило выдвинуть интересные идеи и решить ряд сложных практических задач [5].



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1314;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.