ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ


 

7.27. Работу механизированных решеток следует автоматизировать по заданной программе или по максимальному перепаду уровня жидкости до и после решетки.

7.28. В песколовках при высоком уровне автома­тизации очистных сооружений следует автоматизи­ровать удаление песка по заданной программе, уста­навливаемой при эксплуатации.

7.29. В первичных отстойниках (радиальных или горизонтальных) следует автоматизировать перио­дический вы пуск осадка поочередно из каждого отстойника по заданным программе или уровню осадка с учетом пуска скребковых механизмов.

7.30. В усреднителях необходимо контролировать на выходе величину рН или другие параметры, требуемые по технологии.

7.31. В сооружениях, в которых используется сжатый воздух (усреднителях, аэрируемых песко­ловках, преаэраторах и биокоагуляторах), следует контролировать расход воздуха.

7.32. В аэротенках следует контролировать расхо­ды иловой смеси, активного ила и воздуха на каж­дой секции, а при высоком уровне автоматиза­ции следует регулировать подачу воздуха по ве­личине растворенного кислорода в сточной воде.

7.33. В высоконагружаемых биофильтрах следует контролировать расход поступающей и рециркуляционной воды.

7.34. Во вторичных отстойниках следует автома­тизировать поддержание заданного уровня ила, контролировать работу илососов.

7.35. В илоуплотнителях следует автоматизиро­вать выпуск уплотненного ила по заданным про­грамме или уровню ила.

7.36. В метантенках необходимо автоматизиро­вать поддержание заданной температуры осадка внутри метантенка, контролировать температуру осадка внутри метантенка, уровень загрузки, расходы поступающего осадка, пара и газа, давление па­ра и газа.

7.37. На вакуум-фильтрах и фильтр-прессах сле­дует автоматизировать дозирование подаваемых реагентов, контролировать уровень осадка в корыте вакуум-фильтра, разрежение в ресивере, давление сжатого воздуха, уровень воды в ресивере.

7.38. В сточной воде после контакта с хлором следует контролировать концентрацию остаточно­го хлора.

7.39. Автоматизацию технологических процессов обработки производственных сточных вод и необходимый объем контроля следует принимать по данным научно-исследовательских организаций.

 

ТРЕБОВАНИЯ К СТРОИТЕЛЬНЫМ РЕШЕНИЯМ

И КОНСТРУКЦИЯМ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

ГЕНПЛАН И ОБЪЕМНО ПЛАНИРОВОЧНЫЕ

РЕШЕНИЯ

8.1. Выбор площадок для строительства соору­жений канализации, планировку, застройку и благо­устройство их территории следует выполнять в соот­ветствии с технологическими требованиями, указаниями СНиП II-89-80 и общими требованиями СНиП 2.04.02-84.

Планировочные отметки площадок канализа­ционных сооружений и насосных станций, размещае­мых на прибрежных участках водотоков и водо­емов, надлежит принимать не менее чем на 0,5 м вы­ше максимального горизонта паводковых вод с обеспеченностью 3 % с учетом ветрового нагона воды и высоты наката ветровой волны, определяе­мой согласно СНиП 2.06.04-82.

8.2. Территория очистных сооружений канали­зации населенных пунктов, а также очистных соору­жений канализации промышленных предприятий, располагаемых за пределами промышленных площадок, во всех случаях должна быть ограждена. Ог­раждение следует предусматривать в соответствии с „Указаниями по проектированию ограждений и участков предприятий, зданий и сооружений", утвержденными Госстроем СССР. Тип ограждения необходимо выбирать с учетом местных условий. В необходимых случаях для отдельных сооружений следует предусматривать ограждения в соответствии с правилами техники безопасности. Поля фильтрации допускается не ограждать.

8.3. Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий и сооружений систем канализации надлежит выполнять согласно СНиП II-90-81, СНиП 2.04.02-84 и указаниям настоящего раздела.

8.4. Здания и сооружения канализации следует принимать не ниже II степени огнестойкости и относить ко II классу ответственности, за исклю­чением иловых площадок, полей фильтрации, биоло­гических прудов, регулирующих емкостей, канали­зационных сетей и сооружений на них, которые следует относить к III классу ответственности и степень огнестойкости которых не нормируется.

Огнестойкость конструкций отдельно стоящих емкостных сооружений, не содержащих жидкостей с пожароопасными или пожаровзрывоопасными примесями, не ограничивается.

8.5. По пожарной безопасности процессы перекач­ки и очистки бытовых сточных вод относятся к категории Д. Категория пожарной опасности процес­сов перекачки и очистки производственных сточных вод, содержащих легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества, устанавливается в зависимости от характеры этих веществ.

8.6. На сооружениях канализации необходимо предусматривать бытовые помещения, состав кото­рых определяется в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов со­гласно СНиП II-92-76.

Санитарная характеристику производственных процессов на сооружениях канализации населенных пунктов принимается по табл. 65.

 

Таблица 65

 

Производственные процессы на сооружениях канализации населенных пунктов Группа санитарной характеристики производственных процессов
  Работы: на очистных сооружениях, на­сосных станциях по перекачке сточных вод, сетях канализации, в лабораториях     IIIв
в хлораторных и на складах хлора IIIа
в воздуходувных станциях и в ремонтных мастерских
в аппарате управления  

 

Примечание. Работу инженерно-технических работ­ников на канализационных сооружениях надлежит относить к группам производственных процессов тех участков, ко­торые они обслуживают.

 

8.7. Работы на сооружениях биологической очист­ки производственных сточных вод по санитарной характеристике приравниваются к работам на очист­ных сооружениях городской канализации.

Санитарную характеристику работ на сооруже­ниях механической, химической и других методов очистки производственных сточных вод следует принимать в зависимости от состава сточных вод и метода очистки.

Данные для проектирования естественного и искусственного освещения производственных помеще­ний следует принимать согласно СНиП 2.04.02-84.

8.8. Блокирование в одном здании различных по назначению производственных и вспомогатель­ных помещений следует производить во всех случаях, когда это не противоречит условиям технологического процесса, санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям, целесообразно по условиям планировки участка и технико-экономическим соображениям.

Блокировать прямоугольные емкости сооруже­ний следует во всех случаях, когда это целесообраз­но по условиям технологического процесса и конструктивным соображениям.

8.9. Внутреннюю отделку хозяйственных, адми­нистративных, лабораторных и других помещений в зданиях систем канализации следует назначать согласно СНиП 2.04.02-84, производственных помещений — по табл. 66, бытовых помещений — соглас­но СНиП II-92-76.

8.10. Расчет конструкций канализационных емко­стных сооружений надлежит выполнять согласно СНиП 2.04.02-84.

8.11. Антикоррозионная защита строительных конструкций зданий и сооружений должна быть предусмотрена согласно СНиП II-28-73* и СНиП 2.04.02-84.

 



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2504;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.