Такыры и такыровидные почвы


В пустынях локально распространены своеобразные образова­ния — такыры и такыровидные почвы. Они занимают днища плос­ких понижений, древние речные русла, нижние выположенные ча­сти конусов выноса и слепых речных дельт на подгорных равнинах. Местами они встречаются на землях Древнего орошения.

Такыры и такыровидные почвы образуются в условиях перио­дического кратковременного поверхностного обводнения за счет разливов рек или поверхностного стока редких ливневых дождей. В периоды затопленйя слой воды над поверхностью почвы состав­ляет обычно несколько сантиметров и сохраняется несколько дней. За этот период в воде обильно развиваются синезеленые и зеленые водоросли. С водой приносятся тонкие илистые частицы, оседаю­щие на поверхности почвы.

Самым характерным горизонтом такыров является верхняя кор­ка мощностью 5—10 см, плотная, светло-серая, глинистая, пористого или слабо слоеватого сложения, лежащая на слабо измененной толще почвообразующей породы, обычно рыхлой, серого, часто оливково-серого цвета, с рассеянными мелкими белесоватыми стяжени­ями гипса и других солей.

Поверхность типичных такыров голая или почти голая, разбита мелкими трещинами на паркетовидные отдельности, местами по­крыта чешуйками высохших водорослей.

Такырная корка имеет высокую щелочность (рН 8,5—9,5), но обычно не засолена. Непосредственно под коркой содержание легкораствори­мых солей резко увеличивается. Предполагают, что образование та­кырной корки связано не только с заиливанием, но и с процессами поверхностного осолонцевания, происходящего при периодическом подтягивании солей к поверхности в сухой период и их промывании в период затопления такыров. Осолонцеванию способствует сильноще­лочная реакция вод, что обусловлено, как показал ряд исследований, метаболизмом развивающихся в период затопления водорослей.

Такыровидные почвы распространены обычно на древнеаллювиальных равнинах под саксаульниками и разреженной полынно- солянковой растительностью с эфемерами.

Профиль почв имеет следующие морфологические черты.

Под непрочной пористой светло-серой корочкой мощностью 2—5 см располага­ется светло-серый, слоевато-чешуйчатый, рыхлый, пористый горизонт А1са мощнос­тью 5—10 см. Ниже идет слабо уплотненный, бесструктурный переходный горизонт Вса, сменяющийся на глубине 20—30 см почвообразующей породой, часто это тонко­слоистый древний пылевато-суглинистый аллювий или ирригационный нанос.

Такыровидные почвы содержат очень мало гумуса (0,2—0,5 %), бедны азотом и подвижными соединениями фосфора. Их использо­вание в земледелии требует орошения, а также борьбы с засолением и образованием корки. При соблюдении всех этих требований и удобрении на них получают хорошие урожаи различных культур.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 499;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.