Такыры и такыровидные почвы
В пустынях локально распространены своеобразные образования — такыры и такыровидные почвы. Они занимают днища плоских понижений, древние речные русла, нижние выположенные части конусов выноса и слепых речных дельт на подгорных равнинах. Местами они встречаются на землях Древнего орошения.
Такыры и такыровидные почвы образуются в условиях периодического кратковременного поверхностного обводнения за счет разливов рек или поверхностного стока редких ливневых дождей. В периоды затопленйя слой воды над поверхностью почвы составляет обычно несколько сантиметров и сохраняется несколько дней. За этот период в воде обильно развиваются синезеленые и зеленые водоросли. С водой приносятся тонкие илистые частицы, оседающие на поверхности почвы.
Самым характерным горизонтом такыров является верхняя корка мощностью 5—10 см, плотная, светло-серая, глинистая, пористого или слабо слоеватого сложения, лежащая на слабо измененной толще почвообразующей породы, обычно рыхлой, серого, часто оливково-серого цвета, с рассеянными мелкими белесоватыми стяжениями гипса и других солей.
Поверхность типичных такыров голая или почти голая, разбита мелкими трещинами на паркетовидные отдельности, местами покрыта чешуйками высохших водорослей.
Такырная корка имеет высокую щелочность (рН 8,5—9,5), но обычно не засолена. Непосредственно под коркой содержание легкорастворимых солей резко увеличивается. Предполагают, что образование такырной корки связано не только с заиливанием, но и с процессами поверхностного осолонцевания, происходящего при периодическом подтягивании солей к поверхности в сухой период и их промывании в период затопления такыров. Осолонцеванию способствует сильнощелочная реакция вод, что обусловлено, как показал ряд исследований, метаболизмом развивающихся в период затопления водорослей.
Такыровидные почвы распространены обычно на древнеаллювиальных равнинах под саксаульниками и разреженной полынно- солянковой растительностью с эфемерами.
Профиль почв имеет следующие морфологические черты.
Под непрочной пористой светло-серой корочкой мощностью 2—5 см располагается светло-серый, слоевато-чешуйчатый, рыхлый, пористый горизонт А1са мощностью 5—10 см. Ниже идет слабо уплотненный, бесструктурный переходный горизонт Вса, сменяющийся на глубине 20—30 см почвообразующей породой, часто это тонкослоистый древний пылевато-суглинистый аллювий или ирригационный нанос.
Такыровидные почвы содержат очень мало гумуса (0,2—0,5 %), бедны азотом и подвижными соединениями фосфора. Их использование в земледелии требует орошения, а также борьбы с засолением и образованием корки. При соблюдении всех этих требований и удобрении на них получают хорошие урожаи различных культур.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 499;