Дерново-карбонатные почвы
Эти почвы формируются на почвообразующих породах с высоким содержанием карбонатов кальция, что обусловливает существенное отличие их свойств от многих почв лесной зоны.
Дерново-карбонатные почвы могут быть развиты под лесной, луговой и кустарниковой растительностью в условиях промывного или периодически промывного водного режима. Они располагаются на плоских, повышенных элементах рельефа, на склонах и равнинных участках — там, где выходят на поверхность или близко подходят к ней породы, содержащие много обломочного материала известкового состава. Это могут быть элювии известняков, мергелей, доломитов, мраморов либо рыхлые отложения (например, сильнокарбонатные морены), содержащие большие количества каменистых компонентов этих пород. Встречаются дерново-карбонатные почвы и на карбонатных глинах и песчаниках.
Морфологический профиль этих почв включает следующие горизонты:
А0 — лесная подстилка из слаборазложившегося растительного опада; мощность до 6—8 см;
А1 — гумусово-аккумулятивный горизонт; коричневато-серый или темно-серый, зернистый или комковато-зернистый; пронизан корнями растений, иногда в верхней части дернинообразный; мощность от 5 до 20—30 см;
В — в типичных дерново-карбонатных почвах развит не всегда, часто фрагментарно как переход к горизонту С; буровато-серый, комковатый; при увеличении степени выветрелости карбонатных пород и возрастании мощности рыхлого наноса горизонт становится более выраженным, усиливается буроватый оттенок, уплотняется, появляется ореховатость, оглеенность (преобразуется в Вт)\ мощность от 10— 20 до 50 см;
С ca— почвообразующая порода, плотная или рыхлая.
Дерново-карбонатные почвы характеризуются относительно высоким содержанием гумуса (в типичных представителях этих почв До 10 % и более), в составе которого нередко преобладают гуминовые кислоты, отношение Сг /Сф . колеблется от 0,7—0,9 до 1,0—1,3.
Реакция верхних горизонтов почв нейтральная, реже слабокислая, нижних — щелочная. Степень ненасыщенности изменяется в зависимости от глубины залегания карбонатов: при их высоком залегании находится в пределах 5—10, при низком — до 40 %. В почвенно - поглощающем комплексе доминируют кальций и магний. В типичных дерново-карбонатных почвах содержание валовых и подвижных форм R,03 и Si02 и илистой фракции почти не изменяется по профилю. В случаях, когда карбонаты находятся в нижних горизонтах почв, в самой верхней части профиля обнаруживается увеличение содержания Si02 и уменьшение R203. В горизонте В выделяется максимум содержания ила.
Своеобразие свойств дерново-карбонатных почв обусловлено существенным влиянием карбонатов кальция на направление протекающих в этих почвах процессов; несмотря на то, что они формируются под лесной растительностью и в условиях промывного режима, многие процессы почвообразования, характерные для описанных выше лесных почв, в них не имеют места или в значительной степени ослаблены. Так, в типичных дерново-карбонатных почвах не обнаруживается не только признаков оподзоливания, но и выщелачивания. Это объясняется тем, что разложение поступающих на поверхность и в толщу почвы растительных остатков происходит в среде, насыщенной основаниями и прежде всего кальцием. В этих условиях, во-первых, продуцируется относительно повышенное количество гуминовых кислот, а во-вторых, образуются малоподвижные в нейтральной среде органо-минеральные соединения: гуматы кальция и комплексные железо-алюмо-фульватные соединения. Все фракции гумуса фиксируются в верхней части профиля, формируя под дерновой или лесной подстилкой гумусово-аккумулятивный горизонт.
Агрессивный потенциал образующихся гумусовых кислот начинает несколько возрастать только тогда, когда увеличивается мощность рыхлого малокарбонатного наноса, а почвообразующая порода с высоким уровнем содержания карбонатов залегает более глубоко. В этих условиях в подгумусовом горизонте возможно развитие процессов декарбонизации и даже оподзоливания. Процесс растворения мелких обломков известковых пород и выщелачивания карбонатов кальция сопровождается освобождением терригенного силикатного илистого материала и гидроксидов железа. В результате в почвах создается эффект внутрипочвенного оглинивания, причем часть глин может передвигаться по профилю.
В зависимости от особенностей почвообразующих пород и интенсивности процессов выщелачивания выделяются дерново-карбонатные типичные, выщелоченные и оподзоленные почвы. Некоторые исследователи считают, что этот ряд почв можно рассматривать и как эволюционный, характеризующий направленность и стадии развития почв на обогащенных карбонатами породах в течение голоцена.
Дерново-карбонатные почвы отличаются высоким плодородием, чему способствуют нейтральная реакция среды, относительно высокое содержание гуминовых кислот и хорошая оструктуренность почвенной массы.
Глава 17
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 532;