Как создать систему АСКУЭ.

 

Автоматизированные системы контроля и учета электроэнергии, сокращенно, АСКУЭ, устанавливают сегодня многие.

Первые из них, естественно, энергосистемы и крупные промышленные предприятия, в составе которых существуют целые подразделения, занимающиеся этим профессионально. У них совсем другой подход к созданию систем. Тебе же нужно просто иметь стандартную и надежную систему учета, которая будет работать, и решать твои задачи следующие 10-20 лет. Какие задачи? Это и следует решить, прежде всего.


Зачем?

Твоя задача, как главного энергетика предприятия, снижать издержки и стоимость покупки электроэнергии. Верно? Если я не прав, то дальше можешь не читать, так как мне все равно не удастся убедить тебя в необходимости внедрения системы учета. А если ты заинтересован снижать затраты на энергоснабжение, то читай дальше.

Обычно систему АСКУЭ приобретают из следующих соображений:

Первое: экономический эффект для предприятия. Внедрение системы АСКУЭ позволит провести целый комплекс мероприятий, результатом которых станет получение существенной прибыли твоим предприятием. Вероятно, не все тебе удастся сразу использовать, но даже часть проведенных мероприятий за полгодагод окупит систему. Внедрение современной системы учета позволит тебе:

Ø повысить точность учета электроэнергии. Да, ты удивишься, на сколько процентов будут расходиться показания новых цифровых счетчиков класса 0,2S или даже 0,5S по сравнению со старыми индукционными счетчиками, которые поверил Энергосбыт много лет назад. Ты будешь точно сводить балансы, ты сократишь потери и найдешь те места, где электроэнергию воруют.

Ø ты сможешь снизить потребляемую мощность на твоем предприятии в часы пиковых нагрузок энергосистемы. Система покажет тебе, где и когда можно отключить в холостую работающие двигатели, а то и просто устроить перерыв на полчаса. Ты сможешь защититься от штрафов. А в дальнейшем спрогнозировать нагрузку и снизить заявленную мощность на следующий расчетный период.

Ø ты сможешь перейти на расчет за электроэнергию с энергосистемой по дифференцированным тарифам. Как ты уже знаешь, электроэнергия ночью стоит намного дешевле.

Ø а может ты уже задумываешься о том, чтобы выйти на ФОРЭМ и получать электроэнергию с рынка, где она еще дешевле. Новая цифровая система учета позволит тебе и это.

Ø система позволит контролировать качество электроэнергии и т.д.

Второе: автоматизация сбора данных. Для получения результатов, описанных выше, установкой одних новых счетчиков не обойтись. Нужна автоматизация сбора и обработки данных. Да, ты, главный энергетик, сможешь, сидя у себя в кабинете, получать всю информацию со счетчиков на компьютер. А уже компьютер будет печатать для тебя все отчеты в требуемой форме, строить графики нагрузки и т.п. Ни тебе, ни твоим подчиненным не надо будет ежедневно, если не еженощно, бегать по подстанциям, по подвалам, и, подсвечивая себе фонариком, записывать данные со счетчиков в журнал сбора показаний.

Заманчиво?! Да, но возникает два вопроса: не уменьшится ли количество персонала, и не трудно ли будет работать с компьютером? Не беспокойся о персонале. Количество людей у тебя не уменьшится, а может даже и возрастет в связи с новыми задачами, которые сможет решать твой отдел. А умение работать с компьютером дело наживное. Наверняка, у тебя есть такие ребята, которые все знают о компьютерах. Назначь одного такого парня ответственным за АРМ – автоматизированное рабочее место, и он перевернет Землю. Только, придется купить ему новый компьютер. Тем более что давно пора.

Третье: внедрение современных технологий. Это на следующий год после установки системы. Внедрение системы учета позволит тебе реально начать заниматься энергосбережением.

Ты сможешь точно подсчитать и доказать, какую экономию будут приносить те или иные мероприятия. Таким образом оправдать покупку нового энергосберегающего оборудования.

Ты сможешь определить энергозатраты на конкретные технологические процессы. Совместно с техотделом изменить технологию, еще более снизить потребление электроэнергии и, следовательно, оплату за нее.

Как видишь, значение твоего отдела возрастет, как это уже произошло на многих предприятиях. И все это начнется с установки системы АСКУЭ.






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1690; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.