Государственный строй в период сословно-представительной монархии в России (вторая половина XVI – первая половина XVII в.).


Сословно-представительская монархия как форма правления Российского государства сложилась в середине XVI века. В России имело место преобладание центральной государственной власти, оприавшейся на систему приказов и местный бюрократический аппарат. Тем не менее власть царя была ограничена сословно-представительными органами в центре (Земские соборы) и на местах (органы губного управления). В 1547 году Иван IV был провозглашён царём. Новый титул означал равенство с Ордой, преемственность с Византией, а так же в переводе данный титул равен по значению к королю. В период сословно-представительской монархии главой государства был царь. Компетенция Боярской думы постепенно уменьшалась ввиду усиления личной власти монарха. Решения верховной власти имели формулировку: "Государь указал, и бояре приговорили". Боярская дума осуществляла:

1. общее управление приказами,

2. надзор за местным управлением,

3. вела переговоры с иностранными послами,

4. решала земельные вопросы.

Решение Думы становилось законом. Председательствовал в Думе царь или кто-то из знатных бояр. В состав Боярской думы входили бояре, окольничьи, думные дворяне, думные дьяки. Со временем из состава Боярской думы выделяется и «Ближняя дума», представлявшая собой совещание царя с наиболее приближенными думными чинами.

Важное место в государственном управлении играли Земские соборы, в состав которых входили, представители «Государева двора»,

Боярская дума,

"Освященный собор"

выборные от посадов и дворянства. На Земском соборе решались вопросы внешней и внутренней политики и государственного строительства. Созыв Земского собора обычно объявлялся царской грамотой, но иногда соборы созывались по инициативе сословий в отсутствие царя (избрание на царство). Заколнодательством не была установлена продолжительность работы Земских соборов.

В 1565 г. Иван IV вводит особый порядок управления - опричнину. Опричнина представляет собой систему мероприятий, проводившихся Иваном Грозным в 1565 - 1572 гг. с целью ликвидировать княжеско-боярское сопротивление политике укрепления централизованного русского государства. Центральное управление, дворцовые ведомства, приказы были разделены на две части - на опричный и земский дворы. Вся территория страны делилась на "опричнину" и "земщину". Опричнина управлялась непосредственно опричным двором, а земщина оставалась в ведении земских органов управления во главе с Боярской думой. Бояре и дворяне, не попавшие в опричнину, переселялись в земщину, получали новые земли, а их земли передавались опричным служилым людям. Опричнина была отменена в 1572 г., после нападения хана Давлет-Гирея и пожара в Москве.

Переход от дворцово-вотчинной к приказной системе управления завершился в середине XVI века. Она представляла собой центральные или местные административно-судбные учреждения, ведавшие отдельной отраслью управления или отдельной территорией. Хотя каждый приказ имел и собставенную компетенцию, но на практике наблюдалось отсутсвие разграничения полномочий между приказами. Приказы были не только административными, но и судебными органами. Во главе приказов находилось несколько судей - бояр и дьяков. По своему составу приказы были дворянскими. Руководители приказов и их помощники назывались приказными судьями. Они назначались царем и подчинялись непосредственно царю, но, будучи членами Боярской думы, отчитывались о своей деятельности и перед ней. Особое место в системе приказов занимали специальные территориальные приказы. Они ведали делами территорий, которые были присоединены к России. Так, приказы, по-прежнему, делились на два вида – территориальные и дворцовые.

В 1556 году система кормления была отменена. Повсеместно были образованы губные и земские органы самоуправления. Дворяне и представители городского населения играли в них главную роль. Разрядный приказ выдвигал кандидатуры на эти должности из состава бояр и дворян, которые впоследствии утверждались Боярской думой и царём. В крупные города назначалось несколько воевод. К их компетенции относились вопросы финансового контроля, сбора государственных налогов, учёта количества земли и доходности угодий. Дела по управлению городами велись в приказных избах., учреждавшихся при воеводах. К компетенции земских органов относились вопросы сбора податей и правосудия по гражданским и административным делам.

В пограничных районах были образованы военно-административные округа. В городах еще не сложилась система самоуправления, за исключением Пскова и Новгорода, в которых избирались старосты.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 426;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.