Методы изучения истории.


 

Историческое исследование ставит перед собой следующие цели:

1) Описание прошлого, исторических событий, их связи и последовательности. 2) Понимание настоящего как понимание исторических причин современного состояния общества. 3) Предвидение будущего, исторических закономерностей развития общества.

История призвана отражать реальность прошлого в его узловых моментах. Задача исторической науки состоит в изучении конкретных условий, стадий и форм развития явлений и процессов прошлого. Она решается посредством исторического исследования, в ходе которого из совокупности дошедших до нас исторических событий выбираются те, которые имеют значение с точки зрения исследования. Существующие между ними связи вскрываются таким образом, чтобы современное состояние оказалось результатом исторической картины, составленной с их помощью.

Применяемая историческая база должна соответствовать предмету исследования, его хронологии. Поэтому исследователь должен использовать корректную аргументацию, которая способствует раскрытию сути исторического явления исходя из исторических условий данного процесса. Историческое исследование должно отвечать принципам историзма, объективизма, дополнительности, преемственности.

Основополагающим принципом (руководящей идеей) исторической науки является принцип историзма. Он предполагает познание явлений и процессов прошлого в их развитии и связи с порождающими их условиями. Исторический ана­лиз включает исследование условий зарождения явлений, тенденций и стадий их последующего развития, современного состояния и ожи­даемых в будущем последствий. При этом фиксируется не любое из­менение в предмете, но лишь сущностное, ответственное за специфи­ческие связи и свойства, одновременно предполагается необратимый и преемственный характер изменения действительности. Этот прин­цип требует изучения исторической реальности с точки зрения зало­женных в ней противоречий.

Другой основопола­гающий принцип истории: принцип объективности -углубляет принцип историзма и выстраивает вокруг себя целую систему вспомогательных познавательных идей: конкретности, целостности, альтернативности, инерционности, содержательности, истинности, системности, интерсубъективности. Этот принцип требует опоры на непредвзято подобранные факты, необходимые для того, чтобы увидеть прошлое подлинным и целостным. Для того, чтобы историю относили в разряд науки, а не литературы или искусства, яркая описательность историческо­го изложения не должна подменять собой истинности, содержатель­ности и общезначимости (интерсубъективной проверяемости) ана­лиза. Историку должно быть присуще чувство меры: он не должен увлекаться эле­ментами исторической реальности и не должен подменять живой анализ одними схемами и законами.

Собирая, систематизируя и обобщая факты, рассматривая их в тесной связи и совокупности, историк опирается не только на достижения современной исторической науки. Выбор методов конкретного исторического исследования зависит и от субъективных, личностных факторов. Поэтому истинно научным трудом будет признана та работа, которая не искажает исторический процесс, не подменяет доказательства в угоду различным конъюнктурным интересам, всесторонне отражает исторические факты, опираясь на разнообразные источники.

Каждое научное исследование должно иметь предметную основу. И здесь прежде всего необходимо определить предметиобъект исследования, которое должно строиться в соответствии с обозначенным предметом. После определения предметной стороны исследования следует этап изучения источников, основанный на общетеоретических методах анализа исинтеза. Анализ и синтез являются составной частью исследования, они взаимосвязаны друг с другом и предполагают использование таких методов работы, как обобщение собранного материала, его систематизация, построение базы доказательств.

Необходимой составляющей работы историка являются специально-исследовательские методы, выбор которых зависит от специфики предмета исследования, источников и литературы. В современных научных трудах применяется ряд специально-исследовательских методов:

- историко-типологический,

- историко-генетический,

- сравнительно-исторический,

- проблемно-хронологический.

Историко-типологический метод получил развитие в связи с увеличением количества источников и необходимостью их типологизации. Такой метод результативен при изучении археологических культур, содержащих большое количество однотипных предметов. Второй и третий методы направлены на выявление и исследование (в рамках формационного и цивилизационного подходов в изучении истории) сходных исторических явлений и процессов у разных народов.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 314;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.