Методология исторической науки.


В целях выявления объективной картины процесса развития общества историческая наука должна опираться на определённую методологию, общие принципы, которые могли бы систематизировать имеющийся исследовательский материал и создать эффективные объясняющие модели. Метод (т.е. способ исследования) показывает, как происходит познание, на какой методологической основе, на каких научных принципах. Метод - это путь исследования, способ построения и обоснования знаний.

Методология исторической науки представляет собой систему принципов и методов исторического познания: принципы историзма, объективизма, дополнительности, преемственности, исторический и логический методы. Более двух тысяч лет назад возникли два основных подхода в исторической мысли, существующие и сегодня, основанные на идеалистическом и материалистическом понимании истории.

Представители идеалистической концепции в истории полагают, что дух и сознание первичны и более важны, чем материя и природа. Тем самым они утверждают, что душа и разум человека определяют темпы и характер исторического развития, а другие процессы, в том числе и в экономике, вторичны, производны от сознания. Идеалисты делают вывод, что в основе исторического процесса находится духовное нравственное совершенствование людей, а человеческое общество развивает сам человек, в то время как способности человеку даны внеприродной силой - Богом.

С точки зрения субъективно-идеалистической методологии (в субъективном идеализме первично сознание внутри человека) исторический процесс объяснялся действиями выдающихся личностей, которые приводили к тем или иным историческим событиям, совокупность и взаимосвязь которых определяли ход и исход исторического процесса. Объективно-идеалистическая методология (в объективном идеализме первично сознание вне человека) решающую роль в истории отводила действию объективных надчеловеческих сил (к примеру, Абсолютной идее или Божественной воле), под действием которых общество неуклонно двигалось к заранее определённой цели. Исторические деятели были при этом лишь средством, орудием в руках этих безличных сил. В периодизации истории по так называемым историческим эпохам, в которой был выражен прежде всего фактор времени, отсутствовали содержательные качественные критерии вычленения этих исторических эпох.

В противовес идеалистической методологии сторонники материалистической концепции истории утверждали и утверждают противоположное: по причине того, что материальная жизнь первична по отношению к сознанию людей, именно экономические структуры, процессы и явления в обществе определяют всё духовное развитие и другие отношения между людьми.

Исходя из материалистических идей (в материализме сознание вторично, оно - проявление первичной материи), К. Маркс в XIX веке сформулировал концепцию материалистического объяснения истории,основанной на принципе единства человечества, единства исторического процесса, на принципе исторической закономерности, а также на принципах детерминизма (признания существования причинно-следственных связей и зависимостей) и прогресса.

Материалистическое объяснение истории основано на марксистском формационном подходе, в котором общественно-экономическая формация- это общество, находящееся на определённой ступени исторического развития, основу которого составляет тот или иной способ производства, а переход от одной формации к другой осуществляется на основе социальной революции. История человечества с точки зрения формационной методологии предстаёт как объективный, закономерный, поступательный процесс, когда ясны движущие силы этого процесса и его основные этапы.

Формационный подход предполагает однолинейный характер исторического развития, создавая тем самым определённые трудности в отражении его многообразия и многовариантности. Поэтому методологии данного подхода в современной исторической науке противостоит методология цивилизационного подхода, который стал складываться ещё в XVIII веке, но своё полное развитие получил только в XX. Согласно этому подходу основной структурной единицей исторического процесса является цивилизация, понимаемая как целостная общественная система, включающая в себя различные элементы, согласованные друг с другом и тесно взаимосвязанные, определяющие своеобразие той или иной цивилизации.

Цивилизационный подход ориентирован на познание истории общества с учётом специфики стран и регионов, его принципы применимы к истории любой страны или группы стран. Это говорит об универсальности этой методологии, предлагающей рассматривать историю как многолинейный, многовариантный процесс.

Оба подхода к пониманию и изучению истории дают нам возможность рассмотреть исторический процесс под разными углами зрения. И в одном случае мы можем увидеть и оценить влияние объективных, внеличностных факторов на ход исторического процесса, в другом - увидеть и оценить весьма значительную роль человеческого, духовно-нравственного и интеллектуального факторов в развитии общества. Каждая из методологий исторической науки имеет свои сильные и слабые стороны, но каждая содержит своё рациональное зерно, представляя собой особый способ видения проблемы. И если избежать крайностей каждой из них, но взять лучшее, что есть в той или иной методологии, то наше знание истории только обогатится, станет более объективным и максимально возможно приблизится к истине.

Современная историческая наука основана на широко распространённом диалектико-материалистическом методе, который рассматривает общественное развитие как естественноисторический процесс, который определяется объективными закономерностями и вместе с тем находится под воздействием субъективного фактора посредством деятельности народных масс, общественных групп, политических партий, вождей и лидеров.

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 251;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.