БЕРЕСКЛЕТ ЕВРОПЕЙСКИЙ

В одном ряду с бересклетом европейским идёт и бересклет бородавчатый – между ними почти нет разницы. Отвар коры пьют при сердечно-сосудистых заболеваниях, отвар листьев – при асците, спиртовую настойку древесины – при гипертонии, отвар корней – при неврозах и головной боли. Настойка плодов, принимаемая каплями, полезна при импотенции, так как стимулирует половую деятельность.

* * *

Все части растения ядовиты. Отвары коры и плодов противопоказаны при диарее, колитах и энтероколитах. Не назначают бересклет при гипотонии, тошноте. Его препараты противопоказаны при беременности. Передозировка может вызвать понос и рвоту. Плоды в большом количестве вызывают энтерит и геморроидальное кровотечение.

БЕССМЕРТНИК ПЕСЧАНЫЙ

Его препараты малотоксичны и очень популярны в народе, особенно при заболеваниях печени: желтухе, циррозе, холецистите, камнях в жёлчном пузыре. Бессмертник рекомендуют при лечении атеросклероза, нарушении жирового обмена, ожирении, сахарном диабете, ишемической болезни сердца. Рецепты однотипные, указываются на упаковке.

* * *

Нельзя забывать о том, что бессмертник обладает кумулятивными свойствами, то есть накапливается в организме, поэтому длительное время применять его запрещено – это может вызвать застойные явления в печени. Бессмертник повышает давление. В случае крайней необходимости курс лечения проводят не более десяти дней.

Противопоказания имеются и при высокой кислотности желудочного сока, гиперацидных гастритах.

БЕШЕНЫЙ ОГУРЕЦ

В последние годы бешеный огурец привлекает внимание травников противоопухолевой активностью, особенно при злокачественных новообразованиях матки. Неплохо проявляет он себя и при трофических язвах, абсцессах, грибковом поражении кожи. Настой и сок плодов принимают внутрь при желтухе, водянке, воспалительных заболеваниях почек, кишечных коликах. Свежий сок, разбавляя водой в определённой пропорции, закапывают в нос при воспалении придаточных пазух. Вдумаешься в эти и многие другие полезные качества этого растения и поневоле удивляешься: откуда у него такое пугающее название? Оказывается, объяснение очень простое: плод, похожий на маленький толстый огурец, весь утыканный щетиной колючек, при созревании взрывается, как граната, с бешеной силой разбрасывая вокруг себя семена. Иногда я находил их на расстоянии двух-трёх метров от основного стебля.

* * *

Растение ядовитое, требует осторожного с ним обращения. Бешеный огурец противопоказан при панкреатите, заболеваниях желудка и кишечника со склонностью к жидкому стулу, при беременности, а также людям со слабым сердцем. Сок и настой травы использовать только по рекомендациям фитотерапевтов.






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1065; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.