Системы подогрева сетевой воды


 

Теплота на отопление,вентиляцию и бытовые нужды (горячее водоснабжение) обычно подается потребителю с горячей водой. Вода по сравнению с водяным паром имеет ряд преимуществ. Водяные системы теплоснабжения имеют большую аккумулирующую способность, вследствие чего кратковременные изменения количества теплоты, подводимого к сетевой воде, меньше отражаются на температурных режимах обогреваемых помещений. При обогреве помещения горячей водой легче поддерживать умеренную температуру отопительных батарей 90–95 °С).

На рис. 3.17, а приведена схема подогрева сетевой воды, применяемая в настоящее время на крупных ТЭЦ с отопительной нагрузкой. Сетевая установка имеет два подогревателя, к которым подводится пар от двух отборов турбины. В конденсаторе имеется отдельный встроенный теплофикационный пучок ТК. В зимний период через этот пучок пропускается сетевая вода или добавочная, направляемая затем в тепловую сеть для компенсации утечек. Когда через ТК проходит сетевая вода, она нагревается на несколько градусов и затем поступает в сетевые подогреватели. Когда через ТК проходит добавочная вода, сетевая вода из магистрали направляется непосредственно в сетевые подогреватели. После сетевых подогревателей установлен пиковый водогрейный котел (ПВК), однако ПВК включается лишь тогда, когда количество отбираемого из отборов пара недостаточно для покрытия всей тепловой нагрузки. При включенном ТК техническая вода к конденсатору не подводится, и теплофикационная установка работает без потерь в холодном источнике. Вакуум при этом, конечно, понижается.

В летний период сетевая вода подогревается только в сетевом подогревателе нижней ступени. На многих установках имеется один теплофикационный отбор (рис. 3.17, б), пар от этого отбора с давлением 0,12–0,24 МПа (на некоторых турбинах давление изменяется в пределах 0,07–0,24 МПа) отводится к основному подогревателю сетевой установки. Дополнительный подогрев сетевой воды (в холодные дни отопительного

 

Рис. 3.17. Схема подогрева сетевой воды: на установках с двумя

теплофикационными отборами и теплофикационным пучком в конденсаторе турбины (а),с одним теплофикационным отбором (б); СП1; СП2 – сетевые подогреватели нижней и верхней ступеней; ОП – основной подогреватель; ПП – пиковый подогреватель; ТК – теплофикационный пучок конденсатора турбины; ОД – охладитель дренажа; ПВК – пиковый водогрейный котел; СН – сетевой насос, К – конденсатор турбины; РОУ – редукционно–охладительная установка; ТП – тепловой потребитель

 

сезона) может проводиться в пиковом подогревателе, пар к которому подводится от РОУ или от промышленных отборов турбины (если это не приведет к необходимости уменьшить расход пара на технологические нужды).

На схеме, изображенной на рис. 3.17, б,наряду с основным и пиковым подогревателями показан также охладитель дренажа (ОД). Этот теплообменник имеется на сетевых установках, к которым подводится пар от регулируемого отбора установки среднего давления с деаэратором, который работает при давлении 0,12 МПа. При низкой температуре наружного воздуха давление в основном подогревателе поднимается до 0,24 МПа, а температура дренажа – до 125 °С. Для обеспечения нормальной работы деаэратора в этих условиях дренаж необходимо охлаждать. Охлаждение дренажа сетевой водой не приводит к изменению тепловой экономичности ТЭЦ, так как из–за некоторого подогрева сетевой воды в охладителе дренажа расход пара на основной подогреватель уменьшается, а на деаэратор в равной мере увеличивается.

На установках с деаэратором, работающим при давлении 0,6 МПа и выше, охладитель дренажа не нужен.

Отопление жилых и общественных зданий следует включать, когда среднесуточная температура наружного воздуха снижается до +8 °С и держится на этом уровне в течение 3 суток. Когда среднесуточная температура принимает устойчивое значение +8 °С и выше, отопительный сезон заканчивается.

Начало и конец отопительного сезона для промышленных зданий устанавливаются при температуре, для которой тепловые потери здания равны внутреннему тепловыделению.

В городских сетях максимальная температура воды принимается в настоящее время (по результатам технико–экономических расчетов) равной 150 °С, а обратной сетевой воды – 70 °С. Для тепловых сетей небольшой протяженности максимальная температура воды равна 130 °С, а для пригородных ТЭЦ при большой длине магистралей тепловой сети повышается до 180 °С.

По санитарным нормам в отопительные приборы должна направляться вода, температура которой не превышает 95 °С. Для того чтобы выдержать это требование при всех температурных режимах работы тепловой сети, на отводах воды от подающих магистралей к тепловым потребителям (абонентских вводах) или в центральных тепловых пунктах (ЦТП) устанавливаются смесительные устройства.

Эти устройства подмешивают охлажденную воду из обратных линий к горячей воде, поступающей из подающей магистрали. По схемам присоединения установок отопления различают зависимые и независимые системы теплоснабжения. В зависимых системах теплоноситель из тепловой сети поступает непосредственно в отопительные установки потребителей, в независимых – в промежуточный теплообменник, установленный в тепловом пункте, где он нагревает вторичный теплоноситель, циркулирующий в местной установке потребителя. В независимых системах установки потребителей гидравлически изолированы от тепловой сети.

Теплота на бытовые нужды (горячее водоснабжение) может подаваться с водой, поступающей к потребителю из тепловой сети, и с предварительно нагретой водопроводной водой. При горячем водоснабжении, осуществляемом сетевой водой, схему называют открытой, при горячем водоснабжении предварительно нагретой водопроводной водой – закрытой схемой.

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 474;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.