Программа наблюдений в лаборатории
Работы по изучению пресноводной фауны
Сбор водных беспозвоночных требует использования определенного технического инвентаря
Список необходимого оборудования
1. Сачок водный.
2. Экскурсионное ведро с крышкой для сбора живого материала.
3. Морилки для фиксирования материала.
4. Пинцет на шнурке.
5. Лупа, 7х.
6. Набор пробирок с пригнанными пробками.
7. Полевой дневник и карандаш.
Описание водоема и сбор его обитателей
Найдите на водоеме место, где были бы заросли подводной и надводной растительности с чистыми прогалинами между ними (разные станции).
Программа работы на водоеме.
1. Опишите погоду и ощутимые изменения ее в течение работы.
2. Составьте глазомерный план выбранного участка водоема.
3. Дайте краткое описание этого участка в целом и по отдельным станциям.
4. Расположитесь поближе к воде, понаблюдайте за появляющимися в поле зрения животными, за их поведением (не забудьте о записях).
5. Соберите сначала обнаруженных вами животных (видимых), а потом (применяя всевозможные способы — кошение, вытаскивание растений из воды, промывку ила и т. д.) и тех, которые скрываются в зарослях растений и на дне водоема. Собранный материал распределите по банкам, пробиркам и этикетируйте.
Приступая к ловле водных животных, сачок опускают в воду и дают мешку намокнуть. Лишь после того, как из него выйдут последние пузырьки воздуха, сачок опускают глубже и проводят им несколько раз по дну и растениям. При этом сачок следует держать таким образом, чтобы обруч был все время перпендикулярен дну. Обычно делают два??? три движения в обе стороны (примерно так же, как при кошении насекомых). Если провести сачком по растениям всего один раз, то в мешке окажется мало животных. Наоборот, если долго работать сачком, не вынимая его из воды, в мешок наберется много ила и вытащить его будет нелегко.
Вытаскивают сачок из воды медленно и осторожно, держа его обруч перпендикулярно поверхности воды. Воде дают полностью стечь, избавляясь, таким образом, от лишней тяжести.
Водный сачок требует внимательного ухода. Каждый раз после окончания ловли его тщательно прополаскивают в воде и высушивают. Возвращаясь с экскурсии, проверяют, не появились ли на мешке дыры, которые надо немедленно зашить.
Программа наблюдений в лаборатории
1. Рассадите животных, пойманных на водоеме, в заранее приготовленные небольшие сосуды; каждую группу в отдельную банку (например, пиявок в одну, жуков в другую, моллюсков в третью и т. д.).
2. Из каждой банки отберите по три экземпляра и зафиксируйте (мягких, например, пиявок) или умертвите в морилке (например, жуков).
3. Вылавливая по одному животному из каждой банки, выпускайте его в глубокую тарелку с водой и, пользуясь лупой, определяйте по табл. 1. С целью облегчения определения положите такое же животное, но умерщвленное, на лист белой бумаги.
Рассматривая признаки животных, запоминайте их, чтобы при последующих работах сразу, без определительной таблицы сказать, к какой таксономической группе (типу, классу) относится пойманное животное.
Определение основных групп
водных беспозвоночных и составление коллекции
Отберите из умерщвленных животных по одному представителю от каждого вида. Мягких животных (например, пиявок) зафиксируйте в расправленном виде на стеклянных пластинках в пробирках, твердых — наколите на булавки, расправьте, засушите.
Приготовьте большую энтомологическую коробку и прикрепите в ней собранные объекты по классам и типам.
В соответствующих местах приклейте ярлычки, чтобы в конечном итоге коллекция была оформлена в таком виде: Тип Spongia — губки, семейство Spongillidae — пресноводные губки, вид Ephydatia (Spongilla) lacustris — бодяга.
Таблица 1. Определение главных групп водных беспозвоночных животных
1. Животные с ножками, состоящими из ряда подвижных относительно друг друга члеников; иногда ножки вместе со всем телом прикрыты раковиной ......................................................................................... тип Членистоногие (Arthropoda) 14
0. Животные без членистых ножек ............................................................................ 2
2. Животные сидячие, постоянно прикрепленные к подводным предметам . 3
0. Животные подвижные, свободно перемещающиеся ........................................ 6
3. Животные одиночные ............................................................................................... 4
0. Животные колониальные или облекающие подводные предметы сплошной массой, или разветвленные 5
4. Животные очень мелкие, не более 2 мм, на переднем конце тела втяжной мерцательный орган класс Коловратки (Rotatoria)
0. Животные более крупные — до 2 см; на переднем конце тела отверстие, окруженное венчиком длинных, тонких, нежных щупалец, сильно сократимых, как и все тело. В расправленном состоянии тело сильно удлиненное, цилиндрическое .................................. тип Кишечнополостные (Coelenterata), отряд Гидры (Hydrida)
5. Колония состоит из плотных кутикулярных камер, в которых заключены животные; в спокойном состоянии животные выставляют из камеры ротовой аппарат, усаженный тонкими беловатыми щупальцами так, что колония кажется покрытой бархатным налетом. Потревоженные животные очень быстро втягиваются в камеры, и налет исчезает. Без специфического запаха ........................................................................................................................................... .. тип Мшанки (Bryozoa)
0. Животные не имеют ни кутикулярного остова, ни щупалец; и в спокойном и в потревоженном состоянии своего вида не меняют; при растирании между пальцами издают резкий специфический запах тип Губки (Spongia)
6. Животные одиночные: .............................................................................................. 7
0. Животные колониальные Коловратки (Rotatoria), часть отряда Свободноживущих (Ploima)
7. Тело заключено в твердую обызвествленную раковину.................................... .. тип Моллюски (Mollusca) (стр. ???)
0. Раковины нет ............................................................................................................... 8
8. Тело удлиненное, сплюснутое, покрыто короткими тонкими ресничками. Движение скользящее со слабо заметным изменением формы тела ............................................................................................................. тип Плоские черви (Plathelminthes), класс Ресничные (Turbellaria)
0. Тело различной формы, не покрытое ресничками. Движение не скользящее, большею частью связанное с сильным изменением формы тела ........................................................................................................ 9
9. Тело всегда удлиненное, подразделено снаружи на ряд колец ................... 0
0. Тело не кольчатое, различной формы ................................................................ 12
10. На переднем конце тела или отдельная хитиновая головная капсула, или хитиновые ротовые части, просвечивающие через полупрозрачные покровы тела некоторые личинки из класса Насекомые (Hexapoda)
0. Нет ни головной капсулы, ни хитинизированных ротовых частей ........... 11
11. Кольчатость мелкая. Тело без щетинок. На заднем конце всегда, а на переднем большей частью имеется присоска. Резко выраженная способность к сокращению и к вытягиванию ............................... .. тип Кольчатые черви (Annelida), класс Пиявки (Hirudinea) (стр. ???)
0. Кольчатость более крупная. Присосок нет. Способность к сокращению слабая, но резкая способность к изгибанию. Тело снабжено щетинкам ....................................................................................................... .. тип Кольчатые черви (Annelida), отряд Малощетинковые (Oligochaeta)
12. Тело сильно удлиненное. Движение при помощи сильных изгибаний всего тела тип Круглые черви (Nemathelminthes)
0. Тело не сильно удлиненное. Движение при помощи коловращательного аппарата и «ноги», причем прочие части тела не претерпевают видимых изменений формы ..................................................................... Коловратки (Rotatoria), часть отряда Свободноживущих (Ploima)
13. Тело очень длинное, волосовидное; задний конец вильчато разделен ...... .. класс Волосатики (Nematomorpha)
0. Тело сильно удлиненное; задний конец всегда несколько загнут ..................... класс Собственно круглые черви (Nematoda)
14. Ножек три пары (у некоторых личинок ножек нет); тело расчленено на три отдела: голову, грудь, брюшко класс Насекомые (Hexapoda)
0. Ножек более трех пар............................................................................................. 15
15. Ножек четыре пары............................. класс Паукообразные (Arachnida) 16
0. Ножек более 4 пар, в теле можно различить два или три отдела;
грудной или брюшной отделы тела или тот и другой явственно расчленены на сегменты класс Ракообразные (Crustacea)
16. Тело расчленено на два отдела — головогрудь и брюшко .............................. отряд пауки (Aranei)
0. Тело совсем не расчленено ............ отряд Клещи (семейство Hydrachnidae)
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 347;