Общая характеристика понятий


ЛИЧНОСТЬ И ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

Личность, также как и сознание, является наиболее сложным и наименее изученным явлением. Будучи предельно широкой категорией, личность является предметом междисциплинарных исследований. Только в рамках психологической науки личность изучается в рамках социальной, дифференциальной, клинической, педагогической и т. д. психологии. Это не случайно, и связано, прежде всего, с тем, что любое психологическое исследование всегда в той или иной мере относится к личности.

Можно говорить о когнитивной или эмоциональной сфере личности, о патологии личности, о ее формировании и развитии. Что же является содержанием общей психологии личности? Прежде всего, то, что относится к собственно личности, не к личности политика, студента, холерика и т.п., а к особому психологическому образованию, к определенному уровню психической организации.

Современное состояние психологии личности характеризуется отсутствием согласованности, однозначности в понимании самого понятия «личность» и, соответственно, целостного представления о личности. Человек в психологии традиционно описывается четырьмя понятиями: субъект, личность, индивидуальность и индивид.

Субъект

Жизнедеятельность человека, его бытие является по существу взаимодействием субъекта с объектом. Под объектом в данном случае понимается окружающий нас мир, представляющий собой внешние условия деятельности. Субъект же, в свою очередь, является внутренним условием деятельности. Выделяют несколько свойств субъекта (С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев). Первое свойство субъекта – активность. Внешние условия действуют только через внутренние. Это означает, что одно и то же внешнее событие по - разному будет преломляться в психике разных людей.

Выделение активности как свойства субъекта подчеркивает его способность к взаимодействию с внешним миром и преобразованию себя в процессе этого взаимодействия. Чтобы понять, как это происходит, необходимо рассмотреть вопрос о соотношении трех реальностей в психике человека: биологической, психологической и социальной.

Сложная, многообразная психическая деятельность человека может формироваться и развертываться при наличии определенных биологических (физиологических, организмических) условий. Внешняя социальная реальность является важнейшей детерминантой развития человеческой психики. Социум является основным контекстом, в пространстве которого только и может сформироваться личность. Как пишет Б.С. Братусь, эта реальность является «ответственной за содержание психических процессов».

При этом воздействия социального мира прямо не переходят в реальность психическую. Именно это подчеркивал С.Л. Рубинштейн, говоря о том, что внешние причины действуют, преломляясь через внутренние условия. По замечанию В. Братуся, «внутреннее есть собственно душевная, психическая реальность … конкретные процессы этой реальности постоянно протекают в рамках условий, определяемых биологической, физиологической природой» (Братусь, 1999, с. 399).

Жизнедеятельность человека развертывается не только в условиях воздействия на психику внешних, социальных причин. А.Н. Леонтьев и С.Л. Рубинштейн подчеркивали созидательную, творческую активность психики, ее преобразующее влияние на социальные процессы и собственное развитие. Так, в частности, А.Н. Леонтьев дополняет первоначальное высказывание следующей формулой: «Внутреннее… действует через внешнее и этим само себя изменяет». Подобное дополнение позволяет выделить еще одно свойство субъекта - способность к саморазвитию, к изменению себя. Третье свойство субъекта – наличие внутренних противоречий или множественность субъекта. Субъект не изолирован от мира, напротив, он включен в мир. Более того, можно говорить о том, что человек включен в разные миры, например в мир природы, культуры и общества. В.В. Петухов на основании этого выделяет трех разных субъектов:

- Природный субъект может быть выделен по факту происхождения – субъект активного гибкого приспособления к изменяющимся условиям окружающей среды. Этот опыт вырабатывается в процессе эволюции.

- Социальный субъект определяется вхождением в общество – субъект присвоения и адекватного применения коллективных социальных представлений, способов поведения, имеющихся в данном обществе.

- Культурный субъект – субъект самостоятельного и ответственного решения собственных проблем на основе общечеловеческих, то есть универсальных, абсолютных норм. Здесь важно подчеркнуть, что между социальными правилами и культурными нормами существуют определенные различия. Культурные нормы – это принципы решения личных проблем. Социальные правила – это различия в реализации данных принципов в зависимости от местных и временных условий. Культурные нормы абсолютны, социальные правила относительны. Если наличие природного и социального субъектов не вызывает сомнений и является неотъемлемым условием жизнедеятельности человека, то культурный субъект может состояться или не состояться.

Индивид

В понятии индивид содержится указание на принадлежность человека к человеческому роду. Индивид является продуктом фило- и онтогенеза. А.Н. Леонтьев определял индивида как генотипическое образование. Понятие индивид, с его точки зрения, выражает неделимость, целостность и особенности конкретного субъекта, возникающие уже на ранних ступенях развития жизни. Иными словами, содержание понятие индивид включает в себя совокупность природных генетически обусловленных и врожденных свойств человека, с которыми он входит в мир. Индивидные свойства наиболее полно представлены в концепции Б.Г. Ананьева.

 

Индивидные свойства человека

 

Возрастно-половые свойства Индивидуально-типические свойства
Половой диморфизм (особенности, обусловленные принадлежностью к полу). Возраст (особенности, связанные с возрастными изменениями). Конституциональные свойства, (тип телосложения, как органическая предпосылка психических особенностей). Нейродинамические свойства ( основные свойства нервной системы).
       

 

 

Темперамент – как интегративная характеристика индивидных свойств человека

 

Рис. 4. Структура индивидных свойств (по Б.Г. Ананьеву)

Личность

При всем многообразии подходов к пониманию и определению личности в психологии можно выделить некоторые характеристики, составляющие специфическое содержание понятия «личность», которые разделяются многими психологами. Личность – это особое качество человека, которое характеризует его со стороны его взаимосвязей с другими людьми. Таким образом, личность в психологии обозначает особый способ существования человека, существования его как члена общества. По мнению А.Н. Леонтьева, личность - это прежде всего социальный субъект. Становление личности начинается с вхождения в социум. Еще одной важной чертой психологического взгляда на проблему личности является постулат о динамическом характере личности. Так, В.В. Нуркова и Н.Б. Березанская пишут: «…хотя в каждый момент времени мы имеем дело с некоторой устойчивой системой, которую можно назвать личностью, все-таки более уместно говорить о личности как о процессе, а не о результате» (Нуркова, Березанская, 2007, с.366). Авторы предлагают следующее рабочее определение личности.

Личностьэто уникальная динамическая система психологических и физиологических свойств человека, в которой воплощается универсальная суть индивидуума как представителя человеческого рода, реализующего свой индивидуальный жизненный путь в определенном социо-культурном пространстве.

Жизненный путь личности - история формирования и развития личности в определенном обществе (биография). Жизненный путь в своей свершившейся части состоит из реализованных поступков, действий и выборов.

В рамках отечественной традиции Д.А. Леонтьев выделяет три уровня структурной организации личности:

- уровень ядерных механизмов личности, образующих несущий психологический скелет или каркас, на который впоследствии нанизывается все остальное. Ядерные механизмы (ядро личности) представляют собой совокупность мотивационных структур, задающих направление «движения» личности;

- смысловой уровень – отношения личности с миром, содержательная сторона отношений. Основными составляющими этого уровня являются присущие конкретному человеку и «… вытекающие из его уникального личностного опыта устойчивые смыслы значимых объектов и явлений, отражающие его отношение к последним, а также личностные ценности, которые являются наряду с потребностями источниками этих смыслов» (Леонтьев, 2007, с.144);

- экспрессивно-инструментальный уровень. Сюда относятся структуры, характеризующие типичные для личности формы или способы внешнего проявления, взаимодействия с миром, ее внешнюю оболочку. Третий уровень – это уровень индивидных предпосылок существования личности.

Индивидуальностьчеловек, характеризуемый со стороны своих социально значимых отличий от других людей; своеобразие психики и личности индивида, ее неповторимость. Индивидуальность проявляется в чертах темперамента, характера, в специфике интересов, качеств перцептивных процессов и интеллекта, потребностей и способностей индивида.

Предпосылкой формирования человеческой индивидуальности служат анатомо-физиологические задатки, которые преобразуются в процессе воспитания, имеющего общественно обусловленный характер, порождая широкую вариативность проявлений индивидуальности. В.И. Слободчиков и Е.И. Исаев подчеркивают, что личность и индивидуальность – это два способа бытия человека.

Существует два различных процесса становления личности и индивидуальности. Становление личности происходит в процессе социализации, в ходе которой происходит принятие индивидом выработанных в обществе социальных функций и ролей, социальных норм и правил поведения, формирование умений строить отношения с другими. Сформированная личность является субъектом свободного, самостоятельного и ответственного поведения в социальных сообществах. В процессе социализации человек адаптируется к социуму, стремится занять в нем определенное место.

Индивидуализация – это самоопределенность и обособленность личности, ее выделенность из сообщества, оформленность ее отдельности, уникальности и неповторимости. «Ставшая» индивидуальность – это самобытная личность, активно и творчески проявляющая себя в жизни.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 241;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.