Самосознание личности


В психологии самосознание понимается как психический феномен осознание человеком себя в качестве субъекта деятельности, в результате которого представления человека о самом себе складываются в мысленный «образ Я». В.В. Столин определяет самосознание как совокупность психических процессов, посредством которых субъект деятельности осознает себя как такового.

Можно выделить два уровня самосознания:

- Первый уровень – выделение себя из среды. Сознавание себя, сознавание субъектности (авторства) своих действий, способность заметить свои переживания.

- Второй уровень – знание своих возможностей. Осознание себя. Знание о себе, о своих индивидуальных особенностях, познавательных возможностях.

Самосознание включает когнитивную (самопознание, схема тела, образ Я) и аффективно-волевую (самопонимание, принятие себя) составляющие.

Два уровня самосознания возникают не одновременно. Ребёнок далеко не сразу осознает себя как Я; в течение первых лет он сам сплошь и рядом называет себя по имени — как называют его окружающие; он сначала существует для самого себя скорее как объект для других людей, чем как самостоятельный по отношению к ним субъект. Понимание себя возможно только через понимание другого.

Результатом самосознания является Я – концепция.

Я – концепция, как уже упоминалось выше, - это относительно устойчивая, в большей или меньшей степени осознаваемая динамическая система представлений индивида о самом себе. В нее входит осознание человеком своих качеств (физических, эмоциональных и интеллектуальных), самооценка, а также субъективное восприятие влияющих на данную личность внешних факторов, на основе которой он относится к самому себе и строит свое взаимодействие с другими людьми.

Вслед за Р.Бернсом мы выделяем три основные составляющие Я-концепции: когнитивную, оценочную, поведенческую.

Когнитивная составляющая Я-концепции содержит в себе совокупность представлений индивида о самом себе, образ «Я», включающий атрибутивные, ролевые, статусные, психологические характеристики индивида, внешности, способностей, жизненных целей и т.д. Отношения между элементами подобного самоописания, их иерархия могут меняться в зависимости от контекста, жизненного опыта индивида или просто под влиянием момента.

Оценочная составляющая Я-концепции включает в себя совокупность оценочных характеристик и связанных с ними переживаний. Самооценка рассматривается как аффективная оценка образа Я. Она может обладать различной интенсивностью, поскольку конкретные черты образа Я могут вызывать более или менее сильные эмоции, связанные с их принятием или осуждением.

По мнению Р. Бернса, есть три момента, существенных для понимания самооценки.

Во-первых, важную роль в ее формировании играет сопоставление образа реального «Я» с образом идеального «Я»: чем меньше разрыв между реальным представлением человека о себе и его идеальным «Я», тем выше самооценка личности.

Во-вторых, важный фактор для формирования самооценки связан с тем, как, по мнению человека, его оценивают другие.

Наконец, в-третьих, на формирование самооценки существенное влияние оказывают реальные достижения личности в самых разнообразных видах деятельности: чем значительнее успехи личности в том или ином виде деятельности, тем выше ее самооценка.

Поведенческая составляющая Я-концепции. Действия, которые предпринимает человек, исходя из системы представлений о себе, социальные установки в отношении себя и окружающих, то есть те конкретные действия, которые могут быть вызваны образом Я и самооценкой. Можно заметить, что по содержанию понятие «Я - концепция» близко к понятию «самосознание», однако «Я - концепцию» традиционно рассматривают как результат самосознания.

 

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 188;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.