Психологическая защита


В ситуации угрозы позитивному представлению личности о себе срабатывают механизмы психологической защиты. Их функция состоит в избегании или овладении мощным угрожающим чувством (преимущественно тревогой), а также в поддержании и сохранении целостного, непротиворечивого позитивного чувства Я. Термин «психологическая защита» был впервые введён основателем психоанализа З.Фрейдом в 1894 году в работе «Защитные нейропсихозы». В последующих работах З. Фрейд использовал это понятие для описания борьбы Я против болезненных или невыносимых мыслей и аффектов. Позднее психологическая защита изучалась представителями Эго-психологии - А. Фрейд, К. Хорни, Г.С. Салливаном, Э. Фромом, которые полагали, что защитные механизмы не всегда и необязательно приводят к развитию невроза. Они скорее представляют собой «глобальные, закономерные, здоровые, адаптивные способы переживания мира. Эти способы возникают как здоровая творческая адаптация и продолжают действовать на протяжении всей жизни».

Все механизмы психологической защиты характеризуются следующим образом:

- действуют на неосознаваемом уровне (включаются автоматически);

- обеспечивают снижение или избавление от тревоги путем определенного искажения, отрицания или фальсификации реальности.

Основные виды психологических защит.

Вытеснение. Вытеснение З. Фрейд рассматривал как первичную защиту, так как она лежит в основе формирования более сложных защит, и в связи с тем, что при вытеснении происходит исключение из сознания мыслей и чувств, причиняющих страдание, оно представляет собой наиболее прямой путь избегания тревоги. Освобождение от тревоги при вытеснении не происходит бесследно. Вытесненный материал стремится прорваться в сознание, что периодически происходит в сновидениях, оговорках, описках и т.п. З. Фрейд называл это «психопатологией обыденной жизни».

Проекция. С помощью этого защитного механизма человек приписывает другим людям или окружению собственные неприемлемые мысли, чувства и поведение. Это позволяет перекладывать вину за свои недостатки на других. Недоброжелательный человек будет жаловаться на то, что люди злые, им нет никакого дела друг до друга. Однако следует отметить, что проекция может быть и позитивной. Примером позитивной проекции может служить первая любовь, во время которой партнер воспринимается как «совершенство». Мы не видим недостатки любимого человека, нам кажется, что их нет. Негативным следствием позитивной проекции является разочарование.

Отрицание. За отрицанием стоит бессознательный отказ принять реальность определенных событий, ощущений, переживаний, которые могут причинить боль и страдания. Отрицание «включается», когда человек узнает о каком-то трагическом для него событии. Практическим психологам хорошо известны случаи тотального отрицания в ситуациях, когда у человека недостаточно личностных ресурсов для принятия реальности. Такого рода поведение характерно для родителей, неожиданно потерявших своего ребенка, людей, «вдруг» узнавших о страшном диагнозе. Отрицая реальность происшедшего, человек живет так, словно ничего не случилось.

Рационализация. Псевдоразумное объяснение происходящего, благодаря чему иррациональное поведение представляется таким образом, чтобы выглядеть вполне оправданным в глазах окружающих. Молодой человек, не поступивший в вуз, может объяснить свою неудачу тем, что вуз оказался гораздо слабее и хуже, чем казался вначале. Человек может объяснить псевдоразумно любой свой промах или несостоятельность (не очень-то и хотелось, такого-то мне и не надо). Это позволяет поддерживать позитивный образ Я в угрожающих обстоятельствах.

Сублимация. По мнению З. Фрейда, сублимация представляет собой «хорошую» защиту, здоровое средство разрешения психологических трудностей. С помощью сублимации человек может в целях адаптации изменить свои импульсы таким образом, чтобы их можно было выражать посредством социально приемлемых мыслей или действий. Сублимация сексуальных импульсов возможна в занятиях спортом, в творчестве. Сублимация агрессии часто осуществляется посредством выбора профессии, в рамках которой агрессивность трансформируется в способность оперировать, лечить зубы и т.п. З. Фрейд говорил о том, что сублимация является особо заметной чертой эволюции культуры. Как пишут об этом Л.Хьелл и Д.Зиглер – «благодаря ей одной стал возможен необычайный подъем в науке, искусстве и идеологии, которые играют такую важную роль в нашей цивилизованной жизни» (Л.Хьелл, Д.Зиглер,1997, с.132).

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 379;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.