Клинические признаки и симптомы


Помимо снижения остроты зрения для токсических нейропа­тии характерны расстройства зрачковых реакций (расширение зрачков, отсутствие реакции на свет). Обычно в начале отравле­ния на глазном дне изменений нет, затем может развиться гипере­мия диска зрительного нерва, напоминающая неврит или застой­ный сосок.

Острота зрения в течении первых 2 нед может сохраняться, но в последующем наступает ее падение до полной или почти полной сле­поты.

Для острого периода отравления характерна общая интоксикация в виде головной боли, тошноты, рвоты, коматозного состояния.

Клинические рекомендации

Первая помощь при острой нейропатии в результате отравле­ния метиловым спиртом состоит в попытке вывести яд из орга­низма путем промывания желудка, приеме слабительных средств. Антидотом метилового спирта является этиловый алкоголь, кото­рый вводят внутривенно капельно в виде 10% раствора из расчета 1 г на 1 кг массы тела больного. Внутрь также показан прием этилового алкоголя в количестве 50-60 г водки 3-4 раза в день. Наиболее эффективными являются гемодиализ и введение 4% ра­створа гидрокарбоната натрия, который устраняет типичный для метиловой интоксикации ацидоз тканей. Помимо этого, приме­няют симптоматические средства (сердечные препараты, гемодез, витамины группы В и С).


Глава 11

ОСЛОЖНЕНИЯ КОНТАКТНОЙ КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ

Контактные линзы являются широко распространенным мето­дом оптической коррекции аметропии и лечения заболеваний роговицы. Популярность контактных линз объясняется очевид­ными преимуществами контактной коррекции зрения перед оч­ковыми линзами: минимальными изменениями размеров изобра­жения и поля зрения, возможностью коррекции высокого астигматизма роговицы, косметическими преимуществами; лечеб­ным действием контактных линз.

В отличие от очков, контактная линза находится в непосред­ственном контакте с роговицей и конъюнктивой и может вызы­вать определенные изменения переднего отрезка глаза. В 3-20% случаев эти изменения приобретают характер патологического процесса, требующего лечения, и классифицируются как ослож­нения.

Основными причинами развития осложнений при ношении кон­тактных линз являются возникновение относительной гипоксии из-за ограничения снабжения тканей глаза кислородом, изменение ме­таболических процессов, механическое и токсико-аллергическое воздействие контактных линз и средств ухода за ними на глаз.

Классификация

По этиологическому фактору осложнения контактной коррек­ции зрения подразделяются на механические (деформация поверх­ности, эпителиальные повреждения роговицы и конъюнктивы), гипоксические (отек роговицы, васкуляризация роговицы), токсико-аллергические (папиллярный конъюнктивит), воспалитель­ные и инфекционные (стерильный инфильтрат роговицы, мик­робные кератиты).

Механические осложнения (деформации поверхности, эпите­лиальные повреждения роговицы и конъюнктивы) возникают при неправильном подборе контактных линз, скоплении под линзой пузырьков воздуха или попадании под линзу инородного тела, а также при использовании поврежденной или загрязненной кон­тактной линзы.

Гипоксические осложнения клинически проявляются симпто­мами отека и васкуляризации роговицы, лимбальной гиперемией и возникают при неадекватном подборе контактной линзы или использовании линз с недостаточной газопроницаемостью.

Токсико-аллергические осложнения (папиллярный конъюнк­тивит, эпителиопатия роговицы) являются следствием реакции глаза на средства ухода за линзами, отложения на поверхности контактных линз, в редких случаях — на материал линзы.

Воспалительные и инфекционные поражения глаз (стерильные инфильтраты, микробные конъюнктивиты и кератиты) относятся к числу наиболее серьезных осложнений, возникающих при но­шении контактных линз. Риск развития инфекционного процес­са повышается при нарушении режима ношения и рекомендаций по уходу за контактными линзами, несоблюдении правил гигие­ны и наличии хронических заболеваний глаз.

Этиология

Степень выраженности изменений переднего отрезка глаза при ношении контактных линз зависит от типа контактной линзы, адекватности ее подбора, а также индивидуальных особенностей глаза. Факторы, влияющие на переносимость контактных линз и повышающие риск развития осложнений, разделены на следую­щие группы:

заболевания глаз: эпителиальные дефекты, эрозия, дистрофии роговицы, состояние после травм и операций на роговице, хронические заболевания век и конъюнктивы, снижение или нарушение слезопродукции;

общие заболевания организма (диабет, авитаминоз) и прием лекарственных препаратов, побочными эффектами которых яв­ляются появление отложений на линзах, снижение слезоп­родукции, ухудшение переносимости контактных линз;

низкий уровень гигиены, неблагоприятные условия быта и производства (загрязненность атмосферы, аллергены), а также осо­бенности климата. Риск бактериального и грибкового инфи­цирования при ношении линз увеличивается в тропическом климате и при нахождении в сырых помещениях с наличием плесени;

особенности контактной коррекции (низкая газопроницаемость линзы, неправильный подбор, невысокое качество или повреж­дение контактной линзы);

длительность ношения и срок замены контактной линзы. При ношении контактные линзы подвергаются загрязнению про­дуктами слезы и окружающей среды, образующими отложения на поверхности линзы. Количество этих отложений в значи­тельной степени зависит от длительности ношения и срока за­мены линзы. Отложения на поверхности линзы ухудшают оп­тические свойства, снижают кислородопроницаемость линзы, способствуют прикреплению и размножению микроорганиз­мов на линзе, что приводит к возникновению осложнений контактной коррекции зрения;

средства по уходу за контактными линзами (токсико-аллергическое действие компонентов растворов, нарушение рекоменда­ций по уходу за линзами).

В большинстве случаев различные виды осложнений контак­тной коррекции зрения имеют свои особенности и многофак­торную этиологию.



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1361;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.