Настилка штучного паркета по деревянному основанию
Работы по устройству паркетных полов из штучного паркета по деревянному основанию состоят из следующих рабочих процессов: очистки, выравнивания и проверки горизонтальности основания, настилки картона, разбивки площади пола помещения и разметки, устройства маячной «елки», настилки паркета, циклевки и шлифовки покрытия, монтажа вентиляционных решеток и установки плинтусов.
До настилки паркета проверяют основание на горизонтальность рейкой и уровнем и на зыбкость. Провесы между досками основания недопустимы. Шляпки (головки) гвоздей должны быть утоплены. Влажность досок основания должна быть не более 12 %. Неровности основания устраняют строганием.
Укладка покрытия пола включает разметку центральной линии и натягивание шнура, укладку картона под паркет, подачу планок к месту работ (рис. 184, а), разбивку рядов паркетного пола по ширине помещения и укладку маячного ряда (рис. 184, б), укладку планок рядового паркета (рис. 184, в, г).
Сначала паркетчики рулеткой, метром определяют середину помещения (поперек досок деревянного основания), забивают по краям помещения гвозди и натягивают шнур на высоте, равной толщине планки. Этот шнур является центральной осью помещения. По обе стороны шнура, начиная с одного конца, раскладывают в стопки по пять — семь планок лицевой стороной на расстоянии 0,3 м друг от друга и ставят ящик с инструментом и гвоздями (рис. 185). Разложив планки, паркетчики определяют число рядов с учетом минимальной обрезки последнего ряда, примыкающего к фризовому. После этого паркетчики приступают к укладке маячного ряда, располагая планки под углом 45° к шнуру. Планки укладывают так, чтобы левый ряд «елки» находился под шнуром, а углы планок правого ряда — на линии шнура. Правый и левый ряды маячной «елки» укладывают одновременно, последующие — поочередно с каждой стороны «елки».
Паркетные планки укладывают на себя. При укладке нужно следить за тем, чтобы гребень плотно входил в паз, без перекосов, для чего паркетчик молотком вгоняет планку с гребнем в паз ранее уложенной планки. Планки прибивают к основанию гвоздями, причем каждую планку длиной до 300 мм крепят двумя- тремя гвоздями толщиной 1,6... 1,8 и длиной 40 мм, а свыше 300 мм — четырьмя гвоздями. Помимо этого по одному гвоздю забивают в торец планки. Забивают гвозди в паз наклонно, шляпки утапливают добойником. Сначала прибивают торцовую сторону планок предыдущего ряда, потом продольную сторону настилаемого ряда.
После укладки маячного ряда укладывают с двух сторон планки рядового паркета так, чтобы гребень угла планки вошел в паз ранее уложенной планки плотно, подгоняя ее молотком через деревянную подкладку, с тем чтобы не повредить молотком паз. Если планка плохо подходит к предыдущей, ее пристрагивают рубанком или подтесывают стамеской. Соединяют планки ударами молотка по продольной грани и со стороны торца так, чтобы планка точно подошла к ранее уложенной планке. После этого планки крепят гвоздями.
После укладки одного ряда укладывают другой ряд планок, передвигаясь в обратном направлении.
При укладке последнего ряда планок у фриза гвозди забивают только в продольные кромки планок, так как углы торцов планок будут обрезаться для плотного примыкания к фризу.
Уложенный последний ряд у стены обрезают дисковой электропилой, для чего предварительно натянутым шнуром отбивают линию обреза, которая должна находиться от стены на расстоянии, равном ширине фриза с линейкой и жилкой с учетом зазора 10... 15 мм. Обрезанные планки используют для присоединения к крайнему ряду паркета с другой стороны помещения.
После настилки паркета в «елку» приступают к устройству фриза. Работу начинают с того угла помещения, при котором стена находилась бы слева; это позволяет паркетчику работать правой рукой, причем работу надо вести по часовой стрелке. Сначала укладывают планки линейки так, чтобы гребень ее был обращен к стене, а паз примыкал к крайнему ряду паркета. Планки крепят гвоздями. Два из них забивают в продольную кромку, а один — с торца. После этого укладывают фриз так, чтобы он своим пазом обязательно входил в гребень линейки, и закрепляют его гвоздями. В углах планки фриза соединяют на «ус». Горизонтальность покрытия проверяют рейкой и уровнем. Зазор между рейкой и полом должен быть не более 1 мм.
§ 71. Настилка штучного паркета квадратами из планок разного размера
Штучный паркет можно укладывать квадратами из планок разного размера, получая при этом разнообразные декоративные покрытия. Квадраты бывают развернутые (рис. 186, а, б> д> е) и прямые (рис. 186, в, г). При устройстве прямых квадратов планки располагают параллельно стенам, а развернутых — под углом 45°. В зависимости от размеров помещения подбирают размер планок, с тем, чтобы уложилось соответствующее число квадратов по ширине и длине помещения.
Сначала составляют план размещения квадратов, определяют место укладки маячного ряда и натягивают шнур, на который ориентируются при укладке маячного ряда. В квадратных помещениях маячный ряд обычно располагают у стены, противоположной двери, а в продолговатых — вдоль длинной стены помещения. Квадраты кладут по бетонной и цементно-песчаной стяжкам на мастике, к дощатому основанию их крепят гвоздями.
Полы из планок разного размера настилают в тех случаях, когда нужно использовать имеющиеся остатки планок.
До начала работ планки сортируют по длине, породам, ширине, а затем подсчитывают число планок с учетом длины, ширины и породы древесины и составляют план настилки паркета. Чаще всего паркет укладывают в «елку». Для более рационального использования мелких паркетных планок обычно покрытие делают в «елку» с фризом.
Для создания красивого покрытия надо следить за тем, чтобы примыкающие друг к другу планки меньше отличались по размеру, причем в одном ряду желательно укладывать планки одной длины, в поперечных рядах — одной ширины. Неровности поверхности пола при проверке контрольной линейкой допускаются в пределах 0...2 мм. Зазоры между планками должны быть не более 0..0,5 мм. Уступы между кромками смежных планок покрытия, фриза не допускаются.
§ 72. Полы из мозаичного (наборного) паркета
Полы из мозаичного паркета укладывают на мастике на ровном основании, покрытом бетонной или цементно-песчаной стяжкой. Стяжки должны быть уложены строго горизонтально без выбоин, наплывов, трещин и др. Неровности на стяжках допускаются не более 1 мм на 2 м по длине и ширине помещения.
Мозаичный паркет, имеющий форму квадратов размерами 400х400, 480х480, 520х520, 600х600, 650х650 мм, подбирают в соответствии с размерами помещения, исходя из того, чтобы в помещении по возможности уложилось целое число квадратов.
Паркет на помещение до укладки подбирают по размерам, рисунку, породам древесины и цвету. Конструкция полов приведена на рис. 187.
Последовательность прямой укладки паркета приведена на рис. 188. Настилку паркета начинают с угла помещения на стороне, противоположной входу. Для того чтобы щиты были уложены правильно, натягивают вдоль стен два шнура под прямым углом либо под прямым углом, как показано на рисунке, приклеивают на мастике к основанию деревянные фрезерованные рейки толщиной 19...22 мм, являющиеся базой, и к ним вплотную укладывают паркетные щиты. Паркет укладывают двое рабочих: один подает щиты, наносит и разравнивает мастику шпателем, а другой укладывает плотно щит в угол на нанесенный слой мастики.
Мастику, попавшую на лицевую сторону и швы, удаляют ножом и сухой тряпкой. После настилки паркета рейки снимают и зазор закрывают плинтусом.
Настилка развернутым квадратом (под углом 45°) более трудоемка, так как щиты, примыкающие к стенам, требуется раскраивать по диагонали.
Для придания поверхности паркетного пола более красивого вида между щитами кладут линейку, жилку из древесины граба, мореного дуба и др. После высыхания мастики (примерно через 4...5 сут) с поверхности пола снимают бумагу (для типа ПО.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 516;