Циклонные и вихревые топки
Значительная интенсификация процесса горения твердого топлива, а также максимальное улавливание золы в пределах топочной камеры достигаются в циклонных топках. Циклонный принцип организации горения твердого топлива был предложен Г. Ф. Кнорре еще в начале 30-х годов.
В промышленности применяются различные типы горизонтальных (малонаклонных) и вертикальных циклонных топок для сжигания мелкодробленого топлива или грубой пыли с жидким шлакоудалением дробленого топлива или грубой пыли с жидким шлакоудалением.
Принципиальная схема циклонной топки с горизонтальным расположением камеры и жидким шлакоудалением показана на рис. 32а. Топливо (дробленый уголь, грубая угольная пыль) подается в циклонную камеру с первичным воздухом. На схеме показан ввод топливно-воздушной смеси через улитку в центральную часть камеры. По оси вводится только дробленка. При сжигании угольной пыли она вводится через тангенциальные сопла.
Вторичный воздух подается в камеру тангенциально через сопла-щели с большой скоростью (более 100 м/с), обеспечивая вихревое движение топливных частиц. В отдельных схемах (при сжигании пыли) топливно-воздушная смесь вводится в камеру также тангенциально. Образующиеся в циклонной камере вихри способствуют интенсивному смесеобразованию и увеличению времени пребывания частиц в зоне горения.
Развиваемая в циклонной камере высокая температура (1700 - 1800 °С) приводит к расплавлению золы и образованию на стенках шлаковой пленки. Жидкий шлак вытекает из камеры через летку. Улавливание золы в пределах камеры составляет 85 - 90 %. Отбрасы-ваемые на стенки свежие частицы топлива прилипают к шлаковой пленке, где они интенсивно выгорают при обдувании их воздушным потоком.
В выходной части циклонной камеры имеется пережим (ловушка), через который продукты горения поступают в камеру дожигания. Наличие пережима приводит к уменьшению уноса. Крупные частицы циркулируют в камере до полной газификации. Выносимые из циклона мельчайшие частицы топлива догорают в камере дожигания.
а) б) в)
Рис. 32. Схема циклонных топок с жидким шлакоудалением:
а – горизонтальная топка; б – вертикальная топка с нижним
выводом газов; в – вертикальная кольцевая топка с верхним
выводом газов
Циклонные камеры работают с высокими объемными плотностями тепловыделения МВт/м3 и плотностью теплового потока на сечении циклона МВт/м2 при малом коэффициенте избытка воздуха в циклоне .
Жидкий шлак через летки циклонов вытекает в камеру дожигания, откуда он через центральную летку поступает в шлаковую ванну, где гранулируется водой. Горизонтальные циклонные топки могут быть применены для сжигания бурых и каменных углей (дробленка, грубая пыль).
Схема вертикальной циклонной топки (предтопка) с нижним выводом газов показана на рис. 32б. Угольная пыль вместе с первичным воздухом в количестве 15 - 20 % от общего расхода воздуха поступает в предтопок через расположенную в верхней его части горелку с лопаточным аппаратом для закручивания потока (скорость выхода аэросмеси 20 - 25 м/с). Вторичный воздух поступает через тангенциально расположенные сопла со скоростью 50 - 60 м/с. Топка пригодна для сжигания различных углей – бурых, каменных, тощих, а также АШ. Топливо сжигается в виде грубой пыли. Так, при сжигании АШ используется пыль с R90 ≤ 20 % . Работа вертикального циклонного предтопка характеризуется следующими показателями: МВт/м3; МВт/м2; . Улавливание золы в предтопке составляет 60 - 80 %.
Схема вертикальной циклонной топки с верхним выводом газов показана на рис. 32в. Пылевоздушная смесь поступает в кольцевое пространство вертикальной циклонной камеры. Уловленный в циклоне шлак (до 80 %) удаляется через летку. Газообразные продукты сгорания через горловину циклона поступают в камеру охлаждения.
Циклонные топки (горизонтальные и вертикальные) с жидким шлакоудалением нашли широкое распространение за рубежом. Длительная эксплуатация циклонных топок с жидким шлакоудалением показала их высокую эффективность.
Основными преимуществами циклонных топок являются:
- высокая объемная плотность тепловыделения, измеряемая несколькими МВт/м3, что приводит к сокращению габаритов установки;
- улавливание в пределах камеры и удаление в жидком виде 85 - 90 % золы топлива, что дает возможность интенсифицировать работу конвективных поверхностей нагрева и в ряде случаев отказаться от установки газоочистительных устройств;
- возможность работы с малым коэффициентом избытка воздуха ( ), что приводит к снижению потери тепла с уходящими газами;
- возможность работы на дробленом топливе или пыли грубого помола, что позволяет упростить систему пылеприготовления и снизить расход электроэнергии на топливоприготовление.
К основным недостаткамциклонных топок относятся:
- увеличение потери тепла с физическим теплом шлака (более 2 %).
- повышенный расход энергии на дутье.
- повышенный выход оксидов азота в связи с высокой температурой в циклонной камере.
Для сжигания фрезерного торфа и древесных опилок находят приме-нение вихревые (пневматические) топки ЦКТИ системы А. А. Шершнева (рис. 33).
Рис. 33. Топка системы Шершнева для сжигания фрезерного торфа:
1 - барабанный питатель торфа; 2 - камера сгорания; 3 - камера
догорания; 4 - трубы; 5 - дожигательная колосниковая решетка;
6 - сопла; 7 - воздушный короб; 8 - колосниковая решетка
Топочная камера имеет обтекаемую конфигурацию. Вихревое движение газовоздушного потока с горизонтальной осью вращения в топке достигается тангенциально подведенными воздушными струями, выходящими из щелевых дутьевых сопл 7. Топливо, подаваемое в топку питателем 1, подхватывается завихренным потоком, подсушивается и сгорает во взвешенном состоянии. Отсепарированные крупные частицы топлива дожигаются на колосниковой решетке 8 с опрокидными колосниками, устанавливаемой в нижней части топки. Решетка служит также для растопки. Через дутьевые сопла со скоростью до 60 – 80 м/с подается до 80 - 85 % воздуха, необходимого для горения. Остальной воздух подается под дожигательную решетку 5. Коэффициент избытка воздуха в однокамерной топке Шершнева ; суммарные потери от химического и механического недожога q3 + q4 =3 – 5,5 %.
Положительные особенности закрученных потоков используются также в вихревых топках, известных под названием топок с пересекающимися струями. На рис. 34 показаны схемы полузакрытых топок ЦКТИ и МЭИ, в которых благодаря соответствующей конфигурации нижней части топки и способу подвода пылевоздушной смеси со скоростью примерно 80 м/с создается вихревое движение. Горячие топочные газы пересекают пылевоздушный поток, обеспечивая его интенсивное воспламенение.
а) б)
Рис. 34. Вихревые топки с пересекающимися струями:
а – топка ЦКТИ; б – топка МЭИ
Циклонный принцип организации огнетехнических процессов находит широкое применение при создании высокоэффективных энерготехнологических агрегатов.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 519;