Слаборазвитость как глобальная проблема


Среди приоритетных глобальных проблем человечества есть одна, которая как бы вбирает в себя многие другие, и в первую очередь демографическую и продовольственную проблемы. В широком смысле это проблема слаборазвитых стран мира (которые в свое время назвали развивающимися), а в более узком – проблема десятков наименее развитых и наиболее бедных государств. Эти страны фактически уже давно не развиваются и, по меткому выражению академика Н. Н. Моисеева, «отстали навсегда».

Фактическое социально-экономическое неравенство отдельных стран мира уходит своими корнями в далекое прошлое: богатые и бедные страны, как и богатые и бедные люди, существовали во все времена. Так что в этом отношении наша эпоха не составляет исключения.

В литературе приводятся данные о поляризации богатства в современном мире. И о том, что такая поляризация не только не сокращается, но даже постепенно возрастает. В 1960–1990 гг. доля 20 % беднейшего населения мира в глобальном доходе (ВМП) уменьшилась с 2,3 до 1,4 %, тогда как доля 20 % богатого населения возросла за то же время с 70 до 85 %. Это означает, что разрыв в доходах между двумя группами, характеризовавшийся в 1960 г. пропорцией 30:1, в 1990 г. стал характеризоваться пропорцией 61:1. А в 2000 г. он составил уже 85:1.

Таблица 179

БЕДНОСТЬ В МИРЕ (В 1987 И 1998 гг.)

Не менее, если не более, разительны и следующие примеры. Имущество трех самых богатых в мире людей превышает суммарный ВВП 48 наиболее бедных стран мира! А 15 самых богатых частных лиц-миллиардеров располагают большим имуществом, чем все африканские страны к югу от Сахары. И еще: 360 миллиардеров владеют состоянием, которое равно совокупному годовому доходу почти половины человечества. Кстати, по американским оценкам, всего в мире в 2001 г. было 540 миллиардеров; 270 из них проживали в США, 29 – в Японии, 8 – в России. (В начале 2008 г. число миллиардеров в России увеличилось до 101)

Из этих сравнений вытекает, что и в наши дни очень большая часть населения мира живет в бедности и нищете, которые можно считать крайними формами проявления отсталости. Количественные показатели (критерии) бедности уже давно были выработаны соответствующими органами ООН и Всемирным банком.[95] Регулярно публикуются и основанные на них статистические данные. Представление о масштабах бедности и региональных аспектах этого явления дает таблица 179.

Из данных, содержащихся в таблице 179, можно сделать следующие выводы. Во-первых, общая численность бедных людей в мире не уменьшается. Добавим, что в начале XXI в. она осталась на уровне 1,2 млрд человек.

Во-вторых, лишь совсем мизерная часть этих людей приходится на экономически развитые страны, тогда как все остальные бедные люди – это жители развивающихся стран.

В-третьих, по абсолютным показателям численности бедных регионы развивающихся стран выстраиваются в следующем порядке: Южная Азия, Африка к югу от Сахары, Восточная Азия и Тихоокеанский регион, Латинская Америка, Юго-Западная Азия и Северная Африка. Порядок стран по относительным показателям оказывается несколько иным – Африка опережает Южную Азию.

Важно представить себе показатели бедности и на уровне отдельных стран. Хотя такие данные есть не по всем странам, все же регулярно публикуемая статистика Всемирного банка позволяет это сделать. Естественно, что особый интерес вызывают страны с наиболее высоким уровнем бедности (табл. 180).

В следующую группу стран, где доля бедных в населении составляет от 40 до 50 %, входят (по убывающей) Лесото, Сальвадор, Лаос, Бангладеш, Нигерия, Непал, Кения, Индия, Шри-Ланка, Филиппины и Камерун. Если совместить эти данные с данными таблицы, то нетрудно подсчитать, что из перечисленных 25 стран к Африке относятся 13, к Азии – 6 и к Латинской Америке – 5. Но в составе первой десятки, как легко можно заметить, явно преобладают страны Африки. Судя по прогнозу, сделанному на Всемирной конференции в Рио-де-Жанейро в 1992 г., в первой четверти XXI в. в Африке произойдет значительное увеличение числа бедных людей.

Таблица 180

СТРАНЫ, В КОТОРЫХ ДОЛЯ БЕДНОГО НАСЕЛЕНИЯ СОСТАВЛЯЕТ 50 % И БОЛЕЕ

При всем значении показателя бедности нельзя не принимать во внимание того, что он основывается в первую очередь на данных о душевом ВВП и, следовательно, не может раскрыть всей многоплановой картины благосостояния и особенностей жизни людей. Вот почему было введено сравнительно новое научное понятие о качестве жизни, которое получило уже достаточно широкое распространение. Первоначально оно возникло в связи с проблемой охраны окружающей среды, здоровья людей, но затем получило более полную интерпретацию. Качество жизни представляет собой объективно-субъективное понятие, в котором учитываются очень многие факторы – экономические, социальные, политические, идеологические, экологические и др. Среди них можно выделить такие, как обеспеченность жильем, бытовым и медицинским обслуживанием, учреждениями культуры и образования, наличие политических свобод, соблюдение прав человека и др.

Для количественной (балльной) оценки качества жизни выработаны уже совершенно определенные индикаторы. Главным из них стал разработанный в 1990 г. в рамках Программы развития ООН (ПРООН) индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), или короче – индекс человеческого развития (ИЧР). Это интегральный, агрегатный показатель, который рассчитывается на базе трех главных компонентов, характеризующих благосостояние и развитие человека: 1) долголетие (средняя продолжительность ожидаемой жизни); 2) образованность (грамотность взрослого населения и число лет обучения) и 3) уровень жизни (ВВП по паритету покупательной способности из расчета на душу населения). При этом исходят из того, что страны с высоким ИЧР имеют показатель от 0,8 до 1, со средним – от 0,5 до 0,8 и с низким ИЧР – менее 0,5 балла. Хотя показатель ИЧР стали применять только с начала 1990-х гг., он уже широко вошел в практику международных расчетов и сопоставлений. Рейтинги стран по ИЧР органами ООН ныне публикуются ежегодно. Обычно этот показатель рассчитывают по 177 странам.

В группу государств с высоким ИЧР в 1992 г. входили 63 страны, в 1997 г. – 57, в 2000 г. – 53, а в 2005 г. – выросло до 70.

В 2005 г. первое место в этой группе разделили Испания и Норвегия (0,968), а в первую десятку, помимо них, вошли Австралия, Канада, Ирландия, Швеция, Швейцария, Япония, Нидерланды и Франция. В эту же группу входят США, страны Западной и Центрально-Восточной Европы, наиболее «продвинутые» страны Азии (например, Израиль, Сингапур, Республика Корея, Малайзия) и Латинской Америки (например, Аргентина, Чили, Мексика, Коста-Рика). В нее попадает и большинство нефтедобывающих и нефтеэкспортирующих государств – таких как Бруней, Кувейт, Катар, ОАЭ, Бахрейн, Саудовская Аравия, Ливия, Оман, малые островные государства, специализирующиеся на туризме – Барбадос, Багамские и Сейшельские острова. Из стран СНГ в эту группу, хотя и в самом конце, попадают только Белоруссия (0,804) и Россия (0,802). Добавим, что в 2000 г. при индексе 0,782 Россия до первой группы не «дотягивала».

К числу государств со средним ИЧР в 1992 г. были отнесены 63 страны, в 1997 г. – 69, в 2000 г. – 84, и в 2005 г. – 85 стран. Таким образом, эта группы ныне стала самой многочисленной. Основу ее составляют страны зарубежной Азии (например, Китай, Индия, Индонезия, Таиланд, Иран, Турция, Сирия и др.), Африки (Египет, Алжир, Тунис, Марокко, ЮАР и др.) и Латинской Америки (Перу, Эквадор, Никарагуа, Сальвадор и др.). В нее попадают также многие небольшие островные государства Карибского бассейна. В эту же группу входят все остальные страны СНГ (в порядке снижения рейтинга – Казахстан, Украина, Армения, Грузия, Азербайджан, Туркмения, Молдова, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан).

Группу государств с низким ИЧР в 1992 г. формировали 42 страны, в 1997 г. – 49 стран, в 2000 г. – 34, и в 2005 г. – 22 страны. Как следовало ожидать, все страны третьей группы относятся к категории наименее развитых и представлены они только странами Тропической Африки. При этом места в последней пятерке занимают Сьерра-Леоне, Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау, Нигер и Мали, ИЧР которых колеблется в пределах от 0,338 до 0,380. Население этих стран живет в условиях крайней нищеты. Очень трудно себе представить как человек может прожить при доходе менее 1 долл в день: ведь это среднеамериканская цена 1 фунта хлеба (454 г) или 1 л молока.

Общее представление о географическом распространении трех охарактеризованных выше групп стран может дать рисунок 159. Что же касается некоторых общих итоговых данных, то в 1994 г. средний показатель ИЧР для всего мира составлял 0,764 балла, для экономически развитых стран – 0,911, для развивающихся – 0,573, в том числе для наименее развитых – 0,336. Соответствующие показатели ИЧР для крупных регионов мира тогда же были такими: Западная Европа – 0,932, Восточная Европа – 0,786, Восточная Азия – 0,746, Южная Азия – 0,449, Африка – 0,435, Северная Америка – 0,945, Латинская Америка – 0,802, Австралия и Океания – 0,933.

Рис. 159. Ранжирование стран мира по ИЧР (2005)

Чтобы помочь развивающимся странам преодолеть бедность и нищету, экономически развитые страны, согласно решению ООН, предоставляют им официальную помощь развитию. Общий объем такой помощи весьма велик: в 1999 г. она составила 85 млрд долл, а в 2005 г. достигла рекордного уровня в 100 млрд долл (в том числе от США 27,5, от Японии 13, от Франции и Великобритании по 10 млрд). Однако этого явно недостаточно, чтобы повлиять на экономическое положение даже беднейших стран. К тому же такой объем помощи отнюдь не отвечает рекомендации ООН выделять на нее 0,7 % годового ВВП. Эту норму выполняют и даже перевыполняют только Норвегия, Швеция, Люксембург, Нидерланды и Дания, в среднем же она составляет только 0,2 % ВВП.

Одной из форм официальной помощи развитию стало списание долгов развивающихся стран. Например, в 2005 г. министры финансов стран «большой восьмерки» приняли решение о полном списании долгов 18 беднейшим странам мира (из них 14– африканские) на общую сумму 40 млрд долл. Списанные долги составили примерно 1/10 той суммы, которая необходима для реализации программы ООН по снижению уровня бедности к 2015 г. Россия в рамках данной акции отказалась от долгов на сумму в 2,2 млрд долл. По общему объему списанных долгов она уступает только Японии и Франции.



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1541;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.