Ролик; 3 – кронштейн
Рис. 2.7. Подвеска двухроликовая с гибкими элементами крепления («ленточками): 1 – лента конвейера; 2 – дуга; 3 – подвеска; 4 – гибкий элемент крепления подвески к ленте; 5 – барабан
Крепление подвески к борту резинотканевой конвейерной ленты осуществляется различными способами (рис.2.8 – 2.10):
а) непосредственно к ленте болтами;
б) непосредственно к ленте соединением типа «крокодил»;
в) при помощи промежуточных гибких элементов - «ленточек» из одно- или двухпрокладочной ленты. Причем, «ленточки» крепятся к подвеске болтами, а к бортам ленты – металлическими круглыми скобами.
Серьёзными недостатками крепления типа «а» и «б» являются следующие:
1. В ленте приходится сверлить отверстия под болты или «крокодилы», чем нарушается корд ленты и снижается прочность ее бортов в месте крепления.
2. Жёсткое поведение подвесок на выполаживающих участках (перед барабанами), где трубчатые направляющие непараллельны бортам ленты, то есть при движении подвесок на этих участках оси роликов неперпендикулярны осям трубчатых направляющих, и в результате наблюдается явление качения роликов со скольжением. А конвейерная лента на этих участках проявляет себя как довольно жёсткая пластина, которая ограничивает поворот подвески строго вдоль осей трубчатых направляющих.
При креплении же подвески к бортам ленты гибкими «ленточками» они играют роль демпфирующего элемента, как снижающего динамические нагрузки, так и позволяющего подвеске на выполаживающих участках самоустанавливаться параллельно оси трубчатой направляющей, что значительно уменьшает скольжение роликов и соответственно износ этой пары. К тому же крепление скобами не нарушает целостности корда ленты, упрощает процесс монтажа и демонтажа подвесок, что играет немаловажную роль для эксплуатационников при учёте такой характеристики, как ремонтопригодность конвейера.
За основу пути для роликовых подвесок приняты трубы диаметром 76 и 57 мм, серийно выпускаемые российскими предприятиями (по ГОСТ 8732–78 и 8734–79). Достоинства трубчатых направляющих как путей для движения роликовых подвесок перед другими профилями (уголок, швеллер, тавр, полузакрытые и другие профили) следующие:
1. Так как вся наружная поверхность трубчатой направляющей может использоваться в качестве поверхности катания, то это свойство обеспечивает самоустановку роликов подвески в пределах угла её поворота на всех участках конвейера.
2. С точки зрения изгибной жёсткости при одних и тех же характеристиках поперечного сечения (площадь, осевой момент инерции и момент сопротивления) труба легче на 30-45 процентов, что позволяет уменьшить металлоёмкость конвейера.
3. Простота стыковки труб круглыми металлическими бонками по внутреннему диаметру и даже без сварки.
Натяжение ленты производится винтовым или другим известным устройством, при этом удлинение пути трубчатых направляющих осуществляется вставками в зависимости от хода натяжки.
Амортизирующее устройство предназначено для снижения динамических нагрузок на подвески и устанавливается в месте загрузки конвейера под рабочей ветвью ленты (рис. 2.11). Оно представляет собой два или четыре типовых конвейерных ролика, установленных на определённом расстоянии в металлической рамке, которая может перемещаться в вертикальном направлении (вниз-вверх). Лента при этом вместе с подвесками приподнимается и опирается в основном на ролики амортизирующего устройства, тем самым значительно снижая нагрузки на узлы крепления подвески от падающего груза. Причём груз падает на ленту в пролёте между роликами устройства. При транспортировании крупнокусковых насыпных грузов между каждыми двумя роликами амортизирующего устройства могут устанавливаться клиновидные ремни или бесконечная конвейерная лента, ещё больше гасящие энергию падающего груза и уменьшающие нагрузки на подвески в месте загрузки (рис. 2.12).
Рис. 2.11. Амортизирующее устройство в месте загрузки: 1 – лента; 2 – ролик; 3 – винт; 4 – рамка; 5 – подвеска; 6 – став
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 407;