Подвесные ленточные конвейеры


 

Подвесной ленточный конвейер представляет собой конструкцию, у которой грузонесущий орган выполнен в виде бесконечной желобчатой или трубчатой ленты. Так как при этом повышается степень обжатия насыпного груза лентой, то допустимые углы наклона конвейера возрастают. Ещё одним достоинством подвесных конвейеров являются небольшие сопротивления перемещению и возможность работы при искривлённой в пространстве трассе.

Наиболее характерным признаком этих конвейеров, который позволяет объединить их конструктивные схемы в две большие группы, является способ перемещения грузонесущей ленты по трассе конвейера. К первой группе отнесены конвейеры, лента которых подвешена либо непосредственно к ходовым роликам, либо с помощью гибких органов к тележкам, перемещающимся по подвесным путям; ко второй группе – конвейеры, лента которых перемещается в подвешенном состоянии по стационарным роликоопорам.

На рис. 1.9 показан подвесной конвейер с лентой 1, выполненной с утолщениями для тяговых канатов 2 и скользящими по направляющим роликам 4 фигурными опорами 3, взаимодействующими с направляющими. Загрузка ленты осуществляется при раскрытом её состоянии. После разгрузки лента плавно смыкается с помощью специальных роликов, установленных на участке перехода ленты в рабочее положение [3].

 
 

 


Рис 1.9. Подвесные конвейеры: 1 – лента; 2 – тяговый канат; 3 – скользящие опоры; 4 – направляющие ролики; 5 – зажимы; 6 – ролики; 7 – роликоопора

 

В другом варианте (рис. 1.9) изменение положения ленты осуществляется шарнирными рычажными зажимами 5, присоединёнными к тяговому канату 2, и роликоопорами 7, установленными с повышенным углом наклона. В зоне загрузки рычажные зажимы заходят между упорными роликами 6 и отпускают ленту. Достоинством конструкций является возможность применения конвейерных лент без канатов, однако при этом уменьшается надёжность передачи тягового усилия.

Наибольшее распространение получили подвесные конвейеры с ходовыми роликами и тележками (рис. 1.10), несущий орган которых (ходовой путь) может быть выполнен из профиля коробчатого сечения, обычных рель­сов, двутавровых балок, уголков, труб, канатов. В качестве тягового органа используются стальные канаты, цепи и ленты. Привод может быть концевым и промежу­точным. Практика эксп­луатации этих кон­вейеров показывает, что они с успехом приме­няются для транспорти­рования насыпных гру­зов по трассе с углами наклона от 0 до 45 градусов [2].

На рис. 1.10 представлена схема подвесного ленточного конвейера, основными элементами которого являются направляющий канат 2, по которому перемещаются ходовые тележки 1, соединённые с тяговым канатом 3, проходящим через рабочую и холостую ветви. Грузонесущая лента 5 подве­шена к ходовым тележкам посредством подвесок 4. Разгрузка подвесной ленты происходит путем раскрытия замка 6.

На рис. 1.11 изображён конвейер, у которого стальная гуммированная резиной беско­нечная грузонесущая лента 4 огибает концевые барабаны, один из которых приводной. Края ленты соединены шарнирами 7 и Г– образными подвесками 6, установлен­ными на ходовых роликах 5. Они выполнены со сферической поверхностью качения и размещены в желобчатых направляющих 1, которые смонтированы в поперечных балках 2, подвешенных на цепях 3. При работе конвейера в зависимости от загрузки ленты и её упругих свойств в поперечном направлении желобчатость ленты не остаётся постоянной, а следовательно, и оси роликов поворачиваются в пределах некоторого угла [2].

На рис. 1.12 представлена другая конструкция подвесного конвейера с ходовыми роликами и трубчатой лентой. Основными узлами являются металлические секции 2, выполненные в виде треугольных рам. По краям грузонесущей ленты 1 жёстко закреплены ходовые роли­ки 3, которые движутся на рабочей ветви конвейера по направляющим 4, а на холостой ветви – по направляющим 5. Лента является одновременно тяговым и несущим орга­ном. Тяговое усилие пе­редаётся ей через горизо­нтальный приводной бара­бан. Натяжение ленты производится у концевого поворотного барабана, где направляющие устройства расходятся, и лента при­нимает плоскую форму.

Опыт эксплуатации подобных конвейеров показывает, что производительность их при транспортировании насыпных грузов достигает 200 т/ч при скорости движения грузонесущего органа до 1,5 м/с [2].

До настоящего времени реализованы в виде промышленных или опытных образцов лишь немногие рассмотренные конструктивные схемы специальных конвейеров. Это объясняется сложностью большинства предложенных технических решений и отсутствием широкого опыта эксплуатации подобных конвейеров.

 

Список литературы к 1 главе

 

1. Дьяков В. А., Шахмейстер Л. Г., Дмитриев В. Г. Ленточные конвейеры в горной промышленности. – М.: Недра, 1982. – 349с.

2. Пертен Ю. А. Крутонаклонные конвейеры. Л.: Машиностроение, 1977. – 216с.

3. Полунин В. Т., Гуленко Г. Н. Конвейеры для горных предприятий. - М.: Недра, 1978. – 311с.

4. Спиваковский А. О., Потапов М. Г., Приседский Г. В. Карьерный конвейерный транспорт. - М.: Недра, 1979. – 264с.

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 534;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.