Понятие культуры. Основные подходы к изучению культуры.


Культура - слово латинского происхождения. Его первоначальный смысл – возделывание.То есть, оно обозначает то, что не существует само по себе, а является продуктом человеческой деятельности. Появляется это слово в Римские времена, когда цивилизационные качества обрели относительную законченность и завершенность, когда человек собственной деятельностью создал мир, радикально отличающийся от природы. Фундаментальное различие созданного человеком общества от мира природы, обособление человека в мире природных закономерностей и обретение им высоких степеней свободы и чувства превосходства над природными явлениями и привело его к поиску причин такого самостояния. Деятельность человека и ее результаты и стали исходным смыслом этого слова.

Выражением научного понятия это слово становится во второй половине 18 века. 18 век – век ПРОСВЕЩЕНИЯ. Век просвещения продолжил традиции гуманизма, характерные для эпохи ВОЗРОЖДЕНИЯ. Эти традиции заключались в пристальном и устойчивом внимании к человеку, его природе и сущности. В 18 веке гуманизм пополнился идеей общественного прогресса и, вследствие этого, поиском такой системы общественного устройства, которая бы в полной мере соответствовала природе и сущности человека. На этом этапе возникает и особый интерес к индивидуальному образу жизни людей. Такой образ жизни и мог сочетать в себе все по тому времени наилучшие качества людей – просвещенность, разумность, гуманность и др. Впоследствии эта логика сохраняется и у классиков марксизма в «Манифесте коммунистической партии»: «свободное развитие каждого есть условие развития всех» (1848г.). Содержательно – это формула классического либерализма.

Однако, далеко не все результаты человеческой деятельности оказываются необходимым для него благом. И процесс деятельности, и его результаты могут наряду с положительными аспектами могут нести в себе и негативные в своих проявлениях стороны этих явлений общественной жизни. Это существенное противоречие впоследствии становится предметом тщательного изучения, а в уже ранних работах К.Маркса («Экономическо-философские рукописи 1844 г.») получает название «Отчуждение».

Так складываются два основных подхода к изучению культуры - аксиологический и антропологический. Первый подход определяет понятие культуры в качестве базовых духовных ценностей. Он стремится понять культуру и ее возможности с позиций духовного совершенствования человека. Культурой следует считать только то в созданном людьми, что определяет меру «человеческого в человеке». Эта линия рызмышлений о культуре ведет к созданию идеалов в жизни людей, тех духовных предпочтений, которые составляют смысловую основу их жизни. Стремление людей к совершенству на основе доступных им идеалов составляет сердцевину, сущность культуры. Второй подход не ограничивает себя проблемой сущности культуры, рассматривая с позиций повседневности. Понятие культуры включает в свой объем все, что создано людьми. Первый поход фокусирует собственное внимание на теоретических основах исследования культуры, второй же на эмпирических началах исследования. Первый стремится к созданию теории социокультурного процесса, второй – к поиску эмпирических оснований теории культуры.

В современных исследованиях культуры существует множество определений этого понятия. Таких определений насчитывается несколько сотен. Их почти бесконечное множество говорит о том, что явление культуры слишком масштабно, чтобы можно было исчерпать его одним определением. В различных проявлениях общественной жизни культура проявляет себя то одной стороной, то другой. Но само по себе это не отменяет необходимость определения сущностного характера. Природа культуры материальна, и это достаточно полно выражено в антропологическом подходе, сущность же духовна, а это представлено в аксиологическом взгляде на культуру.

Итак, «Культура представляет собой систему созданных человеком и человечеством ценностей, все известные способы созидания этих ценностей, сохранения их в истории общества и передачи их от одного поколения другому, а также вся система социальных институтов, посредством которых эти ценности становятся достоянием отдельной личности».

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 201;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.