Синхронный двигатель как компенсатор реактивной мощности
Возможность работы СД в качестве источника (компенсатора) реактивной мощности иллюстрируют так называемые U-образные характеристики (рис. 147), представляющие собой зависимости тока статора двигателя I1 и его cosφ от тока возбуждения Iв при постоянных напряжении, частоте и мощности Uф = const, f1 = const и Р1 = = const.
Минимуму зависимости I1(Iв) соответствует максимум коэффициента мощности cosφ = 1, что можно объяснить с помощью фрагмента векторной диаграммы синхронного двигателя (рис. 147), показывающего расположение векторов напряжения сети Uф, тока статора I1, его активной I1а и реактивной I1р составляющих при различных токах возбуждения СД.
При небольших токах возбуждения ток статора I1 отстает от напряжения Uф на угол φ, что соответствует работе СД с отстающим cosφ и потреблению им реактивной энергии из питающей сети, так как активная составляющая полного тока I1а= I1cosφ совпадает по направлению с вектором напряжения сети Uф, а реактивная составляющая I1р отстает от него на 90о, что и определяет потребление реактивной мощности из сети.
Допустим, что трехфазный СД работает при постоянной механической нагрузке и потребляет из сети активную мощность
Р1=3UфI1соsφ = 3UфI1а. (255)
Из (255) следует, что при Р1 = const ток I1а = const. Поэтому при увеличении тока возбуждения СД конец вектора полного тока I1 будет перемещаться вверх до штриховой вертикальной линии, что означает уменьшение реактивной составляющей тока. При некотором токе возбуждения, близком к номинальному, реактивная составляющая тока станет равной нулю, т.е. ток статора будет чисто активным I1а. Этому режиму и будут соответствовать точки минимумов кривых 1, 2 I1(Iв) на рис. 147 и максимально возможное значение cosφ= 1.
При дальнейшем увеличении тока возбуждения СД вновь появится реактивная составляющая тока I1р, но уже опережающая напряжение сети на 90°. За счет этого ток статора будет также опережать напряжение сети и СД начнет работать с опережающим cosφ, отдавая реактивную энергию в питающую сеть.
На рис. 147 показаны зависимости I1(Iв) - кривые 7, 2 и cosφ(Iв)- кривые 5, 4 при номинальной нагрузке СД Рном (7 и 5) и его холостом ходе (2 и 4). Область характеристик справа от штриховой линии 5 соответствует работе СД с опережающим cosφ, слева от нее - с отстающим, на самой этой линии cosφ = 1. Отметим, что СД без механической нагрузки на валу носит название компенсатора реактивной мощности.
Рис.147. U - образные характеристики СД
и часто используется в этой функции в системах электроснабжения.
Как видно из рис. 147, с ростом мощности нагрузки область генерации реактивной мощности (опережающего cosφ) смещается в сторону больших токов возбуждения. Таким образом, если СД работает с переменной нагрузкой на валу, то для полного использования его компенсирующих свойств требуется соответствующее изменение тока возбуждения.
Рис.148. Векторная диаграмма СД
Регулирование тока возбуждения позволяет не только использовать СД как компенсатор реактивной мощности в системе электроснабжения, но и обеспечивать при необходимости устойчивость работы двигателя при колебаниях механической нагрузки; поддержание нормального напряжения в узле системы энергоснабжения, к которому присоединен двигатель; минимум потерь энергии в двигателе и системе энергоснабжения; регулирование cosφ двигателя или в узле подключения его к системе энергоснабжения.
В общем случае регулирование тока возбуждения СД осуществляется системами автоматического регулирования возбуждения (АРВ), в которых используются тиристорные возбудители и различные виды обратных связей.
Особенности переходных процессов электропривода с синхронным двигателем.Переходные процессы в ЭП с СД отличаются большим разнообразием и сложностью. Они возникают при пуске и торможении (останове) СД, при синхронизации его с сетью, увеличении (набросе) и снижении (сбросе) механической нагрузки, регулировании тока возбуждения, изменении напряжения питающей сети, вызываемом, в том числе и короткими замыканиями в электрических сетях и линиях электропередач. Изучение этих переходных процессов представляет собой сложную задачу. Определяется это тем, что СД имеет несколько обмоток - статора, возбуждения и пусковую, обтекаемые переменным и постоянным токами, которые магнитно связаны друг с другом и в процессе работы двигателя непрерывно меняют расположение относительно друг друга. Кроме того, во многих случаях необходимо учитывать и взаимодействие СД и питающей сети.
В общем случае переходные процессы в синхронном ЭП являются электромеханическими, т.е. процессы в электрической и механической частях ЭП связанны друг с другом и имеют, как правило, колебательный характер. На рис. 149 в качестве примера показаны графики колебательного затухающего переходного процесса при вхождении СД в синхронизм.
Рис. 149. Графики переходного процесса вхождения СД в синхронизм
Вопросы для самоконтроля
1. Какие достоинства присущи СД?
2. Что такое угловая характеристика СД?
3. В чем состоят особенности пуска СД?
4. Как включается обмотка возбуждения СД при пуске?
5. Как ограничиваются токи при пуске СД?
6. Что такое U-образные характеристики СД?
7. Как с помощью СД можно компенсировать реактивную мощность в питающей сети?
8. Каким образом происходит регулирование тока возбуждения СД?
9. В чем особенности переходных процессов в ЭП с СД?
Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 1658;