Определение, назначение, принцип работы и устройство МУ.

 

Принцип действия. Магнитный усилитель (МУ) — это электрический аппарат, в котором для усиления сигнала используется управляемое индуктивное сопро­тивление. Схема простейшего дроссельного МУ представлена на рис.1.

Замкнутый магнитопровод имеет две обмотки — рабочую обмотку (переменно­го тока) , включенную в цепь нагрузки RН и обмот­ку управления , на которую подается управляю­щий ток Iy. Кривая намагничивания материала сердеч­ника дана на рис.2. При прохождении переменного тока по обмотке на обмотке Рис.1. Схема МУ на одном сердечнике. будет наводиться э.д.с. Эта э.д.с. будет создавать переменный ток в цепи управления. Для ограничения этого тока в цепи управления включается балластный дроссель Хб.

 

Рассмотрим вначале соотношения в дросселе при отсутствии тока управления (цепь управления разомкнута). Индуктивное сопротивление обмотки равно:

 

 

где S-активное сечение магнитопровода; - число витков рабочей обмотки; l-длина средней магнитной линии магнитопровода.

При неизменных конструктивных параметрах S, и l индуктивность определяется магнитной проницае­мостью. Если ток управления отсутствует, то сердеч­ник работает в ненасыщенной зоне 1 (рис.2). В этой зоне магнитная проницаемость велика и индуктивное сопротивление дросселя

 

 

велико. Сопротивление нагрузки RH обычно очень мало по сравнению с ХP1, поэтому ток в рабочей обмотке оп­ределяется только индуктивным сопротивлением дрос­селя и мал по величине.

Подадим в обмотку управления такой постоянный ток управления Iу, чтобы перенести рабочую зону пол­ностью в область 2. В этой области из-за насыщения ма­териал имеет малую магнитную проницаемость . Индуктивное сопротивление рабочей обмотки дросселя резко уменьшается, что ведет к уменьшению полного сопротивления цепи и возрастанию тока в на­грузке. Величины XP2 и RH выбираются таким образом, чтобы . Тогда ток в цепи определяется сопротив­лением самой нагрузки. При этом все напряжение ис­точника питания приложено к сопротивлению нагрузки. Мы рассмотрели два крайних режима усилителя — режим холостого хода, когда Iу=0 и ток в нагрузке име­ет минимальное значение Iно, и режим максимальной отдачи, когда ток в нагрузке достигает наибольшего значения.

При плавном увеличении тока управления Iу ток в нагрузке плавно увеличивается от Iно до максимального значения Iн.макс за счет уменьшения магнитной проницаемости .

Характеристика управления МУ приведена на рис.3. По оси абсцисс отложен ток управления, при­веденный к рабочей обмотке . В линейной зоне характеристики соблю­дается равенство средних значений м.д.с. обмоток: или .

Вследствие низких значений коэффициентов усиле­ния, большой массы дроссельные МУ в настоящее вре­мя применяются редко, в основном как измерительные трансформаторы постоянного тока и напряжения. В первом случае измеряемый ток I=Iу пропускается по шине, которая является одновитковой обмоткой управле­ния. Магнитоэлектрический амперметр через выпрямительный мост включен в цепь рабочей обмотки и измеряет ток Iр пропорциональный постоянному току:

Рис.3. Характеристика управления.

 

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1907; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.