Реле с механическим замедлением

Реле с пневматическим замедлением и с анкер­ным механизмом. В таких реле электромагнит постоян­ного или переменного тока воздействует на контактную систему, связанную с замедляющим устройством в виде пневматического демпфера или в виде часового (анкер­ного) механизма. Выдерж­ка времени меняется путем регулировки замедляюще­го устройства.

Большим преимущест­вом реле этого типа являет­ся возможность создания реле как на переменном, так и на постоянном токе. Рабо­та реле практически не за­висит от величины питающе­го напряжения, частоты пи­тания, температуры.

Пневматическое реле РВП, применяемое в схе­мах автоматического управ­ления приводом металлоре­жущих станков и других механизмов, представлено на рис.29. При срабаты­вании электромагнита 1ос­вобождается колодка 2, ко­торая под действием пру­жины 3 опускается вниз и воздействует на микропере­ключатель 4. Колодка 2 свя­зана с диафрагмой 5. Ско­рость движения колодки определяется сечением отвер­стия, через которое засасывается воздух в верхнюю по­лость замедлителя. Выдержка времени регулируется иг­лой 6, меняющей сечение всасывающего отверстия.

Реле с пневматическим замедлением позволяет очень легко регулировать выдержку времени.

Работа реле времени с замедлителем в виде анкерно­го механизма происходит в следующем порядке. При подаче напряжения на электромагнит якорь заводит пру­жину, под действием которой приводится в движение ме­ханизм реле. Контакты реле связаны с анкерным меха­низмом и приходят в движение лишь после того, как ан­керный механизм отсчитает определенное время.

Реле также имеет и нерегулируемые, мгновенные контакты, которые связаны с якорем электромагнита. Реле надежно работают при напряжении до 0,85 Uн.

 

Моторные реле. Для создания выдержки времени в 20—30 мин используются моторные реле времени. Рассмотрим принцип действия таких реле на при­мере реле типа РВТ-1200, его кинематическая схема изо­бражена на рис.30.

При срабатывании реле напряжение одновременно подается на электромагнит 1 и двигатель 2. При этом двигатель через муфту 3,4 и зубчатую передачу 8 враща­ет диски 5 с кулачками 6, воздействующими на контакт­ную систему 7. Выдержка времени реле регулируется пу­тем изменения начального положения диска 5.

Реле позволяет устанав­ливать различную выдержку времени в пяти совершенно независимых цепях. Выходные контакты реле имеют дли­тельно допустимый ток 10 А.

 

 

Рис.30. Моторное реле.






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 3050; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.